Бакинка с татуировками: Люди буквально не сводят с меня глаз-ФОТО

26 января 2022
# 21:34

Тату-индустрия. В последние годы она стала набирать обороты даже в самых консервативных странах, где сделать татуировку может далеко не каждый: в исламе они находятся под запретом. Тем не менее, отношение общества к татуировкам и здесь постепенно меняется. Рисунки на теле больше не воспринимаются в качестве вызова или отношения к преступному миру. Уже достаточно давно они рассматривается не только как средство самовыражения, но и как вид искусства. Поэтому неудивительно, что число людей, нанесших себе татуировку, стремительно увеличивается.

Но если мужчины с тату – уже норма, то решившиеся на это женщины нередко подвергаются осуждению. Что только не приписывается обладательницам татуировок - начиная с тюремного срока, психических проблем, заканчивая доступностью.

Мы нашли в Баку девушку, которая, несмотря ни на что, сделала татуировки, и поговорили с ней. Нашей сегодняшней героиней стала Лейла Байрамова.

В интервью Vesti.Az Лейла рассказала, как ей живется в Азербайджане, и с какими трудностями она сталкивается:

- Татуировка - это дань моде или стиль жизни?

- Однозначно стиль жизни. Когда ты набиваешь первое тату, хочется сделать что-нибудь со смыслом, интересное. Но потом, когда набиваешь вторую, третью и т.д., то понимаешь, что тебе не просто нравятся татуировки - ты уже не можешь без них. Постоянно хочется чего-то новенького, начинаешь искать эскизы, которые подходят тебе. Так что это превращается в стиль жизни. Могу сказать, что тату - некая зависимость.

- Когда у вас появилась первая татуировка? Что послужило толчком?

- В 2019 году, мне было 23 года. Толчком стало расставание с молодым человеком. Я решила набить выражение «Nolite te bastardes carborundorum» («Не дай ублюдкам тебя доконать») из романа канадской писательницы Маргарет Этвуд «Рассказ служанки».

- Как близкие отнеслись к этому?

- Так как первая татушка была маленькая и на незаметном месте, ее можно было скрыть под одеждой. Близкие и родные восприняли это вполне нормально. Но со временем, когда на руке не осталось чистого места, на меня, что скрывать, начали смотреть с неким презрением. Соседи вообще были уверены, что я отсидела срок, поэтому забилась татуировками.

Родственники начали говорить, мол, крыша у девочки поехала, что это зависимость… В общем, восприняли не очень хорошо. И до их пор это кажется им диким, чем-то ненормальным.

-  И много у вас татуировок?

- Уже 14, и на этом я останавливаться не собираюсь. К 30 годам хочу забить татуировками все тело, кроме шеи и лица.

Мне это очень нравится, меня это вдохновляет. Это – мои украшения, мой стиль. По этой причине я продолжу набивать тату.

- Какая татуировка любимая?

- Я их всех очень люблю. Каждая доставляет свое удовольствие, у каждой - своя история. Так что самой любимой нет.

- Татуировка – это больно?

- Смотря в какой части тела набиваешь. Многое и от эмоций зависит. Если ты идешь делать тату с хорошим настроением, у тебя в голове мысли, что все будет отлично, то в процессе разговора, обмена эмоциями с татуировщиком, боли ты не ощущаешь.

Если же настроение плохое, ты чувствуешь каждый укол.

Если говорить в целом, то в определенных зонах совсем не больно. Например, на бедрах, спине. Вот на ладонях больно. У каждого, наверное, по-разному, но у меня так.

- Всегда интересна и реакция окружающих на девушек с тату. Как на вас реагируют в общественных местах – в транспорте, на пляже? С какими необычными реакциями вы сталкивались?

- Было жаркое лето, я естественно, в шортиках, майке. Стою в автобусе и ко мне подходит маленькая девочка лет трех-пяти. Смотрит на меня, разинув рот. И тут мама зовет ее обратно: «Иди сюда, не смотри на нее, так, как она, делать нельзя!».

Я была в шоке. Ведь это ненормально, неадекватно - такая реакция… Это же просто татуировка!

Знаете, люди буквально не сводят с меня глаз, особенно в метро. Чаще всего это поколение за 40.

На пляже замечаю, как женщины тыкают пальцем и говорят тем, кто рядом, мол, посмотри на нее, посмотри. Бывало и такое, что подходили и спрашивали: «Вы из Азербайджана?», «Вы отсидели срок?». Самый безобидный вопрос - «Что значат эти татуировки?».

Расскажу историю, которая произошла с моим другом относительно недавно. Он с ног до головы в татуировках. И вот в прошлом году он попал в аварию, получил серьезные травмы и его поместили в местную больницу. Весь персонал клиники собирался вокруг него. Один медик даже спросил: «Вы из Америки?» Его буквально засыпали вопросами вроде «Почему все тело в татуировках?» Один и вовсе сказал: «Вы – шейтан (черт – ред.)!».

Между прочим, молодые ребята относятся к татуировкам нормально, это приятно. Другое дело, люди постарше… Обязательно должны обернуться или что-то спросить. Кстати, среди молодежи татуировки очень популярны.

Кстати, даже когда я иду на собеседование, то одеваюсь так, чтобы были видны все татуировки. Чтобы в будущем не было никаких претензий. И по взгляду сразу понятно отношение. И чаще всего им мои татуировки не нравятся. Если я вижу такую реакцию, желание работать пропадает.

- Было ли такое, что вас не принимали на работу из-за татуировок?

- Да. Я, педагог английского языка, устроиться в государственную школу так и не смогла. Мне в мягкой форме говорили, что я не могу быть примером для детей.

Сейчас я работаю в онлайн-школе и переводчиком с английского языка, тоже дистанционно.

- Существует ли в Баку сообщество любителей татуировок?

- Есть определенный круг людей, которые забиты татуировками с головы до ног. Мы все друг с другом знакомы, знаем, кто начинающий, кто «бывалый» и т.д.

- Какие татуировки сейчас в тренде? Вы следуете тенденциям?

- Тренды есть всегда, но я выбираю свой стиль и набиваю татуировки, которые мне нравятся.

- Как вы относитесь к временным татуировкам?

- Таких у меня не было. Думаю, они бессмысленны. Можно набить временную татуировку, посмотреть, подходит или нет. Профессиональные мастера очень редко набивают такие тату.

- Вы говорили, что татуировка для вас – это украшение. Или все же символ?

- Некоторые татуировки - просто украшения, абсолютно без смысла. Например, у меня на руке набита кошка, это просто украшение. Но вот татуировка на спине в виде треугольника означает начало и конец жизни, то есть, цикл всей жизни.

- Какую татуировку вы планируете сделать в ближайшее время?

- Хочу набить в область ребер летучую мышь. Для меня эта татуировка будет украшением.

- Может ли прийти момент, когда вы решите вывести все татуировки?

- Однозначно нет. Потому что до того, как набить какую-либо татуировку, я несколько месяцев думаю, нужна она или нет. И если изображение уже снится мне, я горю желанием набить его, то я готовлю себя морально и иду к мастеру.

- Что бы вы посоветовали людям, которые хотят сделать тату?

- Обязательно следует тщательно подумать, нужна ли она вам на самом деле. Ни в коем случае нельзя думать о смысле татуировки, которую набиваете. Если она тебе нравится, ты готов жить с ней до конца жизни, то почему бы и нет. Любую татуировку нужно набивать осознанно, прежде - разобраться в себе.

Кстати, по своему опыту знаю, что иногда нужно прислушиваться к мастерам. Например, было время, когда я хотела себе татуировку в виде молнии на пятой точке. Мастер всеми способами пытался убить во мне это желание. И я благодарна ему. Лучше оставить эту часть тела для более объемной работы.

- Разрешите ли вы своим детям набить татуировку?

- Конечно, но в определенном возрасте. После 16 лет. Что же касается временных тату… Пусть набивают хоть с 10 лет.

- Оглядываясь назад, не жалеете о своем решении?

- Нет. Я жалею, что не начала набивать тату раньше.

Правда, есть одна татуировка… Можно сказать, я жалею, что набила ее. Это та самая, первая… Мне не нравится, что она активирует  негативные воспоминания. Каждый смотрю на нее, и сразу перед глазами неприятное прошлое.

Вообще нужно набивать татуировки в хорошем настроении, с хорошими воспоминаниями. А в целом я стараюсь вообще никогда ни о чем не жалеть.

# 138387

Тамерлан Рзаханов