Легендарного разведчика из Азербайджана могут перезахоронить в России

Рихард Зорге

Рихард Зорге

26 января 2022
# 16:16

Москва добивается от Токио решения вопроса с захоронением советского разведчика Рихарда Зорге, родившегося в Азербайджане и работавшего во времена Второй мировой войны в Японии. 

Как передает Vesti.az со ссылкой на ТАСС, об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров на правительственном часе в ходе пленарного заседания Госдумы. 

«Мы добиваемся от наших японских соседей окончательного, позитивного решения вопроса с захоронением Рихарда Зорге. Там есть такой, необычный аспект, есть инициатива перезахоронить его на нашей территории, на юге Сахалинской области, на юге Курильской гряды», – сказал министр.

Он указал, что сохранность могилы Зорге одно время находилась под угрозой, однако российское посольство приняло активное участие в ее спасении.

Напомним, что легендарный разведчик Рихард Зорге родился в посёлке Сабунчи Бакинской губернии 4 ноября 1894 века. В период с сентября 1933 по октябрь 1941 года Р.Зорге был резидентом советской разведки в Японии. В октябре он был арестован сотрудниками японской контрразведки, его обвинил, как агента Коминтерна в стране. 7 ноября 1944 года он был казнен через повешение.

# 8928
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#