Депутат: Франция не может успокоиться из-за того, что Азербайджан решил карабахский вопрос без нее

Арзу Нагиев

Арзу Нагиев

21 января 2022
# 19:29

Франция своими действиями подрывает доверие Азербайджана к ней как к посреднику.

Об этом Vesti.az заявил депутат Милли Меджлиса Арзу Нагиев. 

«Французская сторона ведет себя очень своевольно, как будто могут делать все, что угодно. В условиях предстоящих выборов французские политики хотят заработать на противостоянии с Азербайджаном как можно больше очков в глазах армянского лобби Франции», – подчеркнул А.Нагиев.

Он отметил, что Национальная ассамблея Франции постоянно призывала власти признать так называемую «НКР», однако у нее ничего не получилось. По мнению депутата, таким образом во Франции поддерживали сепаратистский режим на азербайджанских территориях и Армению.

Говоря о заявлении главы французского МИД Жан-Ив Ле Дриана от 18 января об Азербайджане, он выразил удивление, что дипломат подобного ранга с таким опытом работы ничего не знает о понятии «территориальная целостность». 

«Где написано, что кандидат в президенты Франции Валери Пекрес имеет неприкосновенность и ей позволительно все? Где написано, что в случае незаконного посещения азербайджанских территорий Баку не имеет права реагировать на это?», – задается вопросами депутат. 

Он предположил, что Франция никак не может успокоиться из-за того, что Азербайджан без нее и Запада смог решить карабахский вопрос.

«А почему Франция молчит о том, что в течение 30 лет четыре резолюции Совета Безопасности ООН оставались не исполненными? Азербайджан же своими силами сделал это. Думаю, что проблема лежит именно в этой плоскости», – сказал собеседник.

А.Нагиев напомнил, что Франция является членом Минской группы ОБСЕ, а значит должна занимать нейтральную позицию в вопросе Карабаха. 

«В последнее время весь мир видел, что МГ ОБСЕ кроме декларативных заявлений никаких нормальных и адекватных шагов не предпринимала. Сегодня они хотят каким-то образом возвращаться в регион. Франция своими действиями подрывает доверие Азербайджана к ней как к посреднику в рамках МГ ОБСЕ», – пояснил депутат. 

Говоря о визите советника президента Франции по вопросам континентальной Европы и Турции, и спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу в Баку, он предположил, что Париж посредством Евросоюза хочет вернуть Минскую группу в Южный Кавказ. 

«Азербайджан – государство, которое уважает свой суверенитет, свою территориальную целостность, так как мы собственной кровью завоевали их. Другие страны должны принимать решения, вытекающие, в том числе, из Конституции Азербайджана. В ином случае будут ноты со стороны азербайджанского МИД. Они должны уважать суверенитет Азербайджана», – отметил А.Нагиев.

Он не исключил, что вышеуказанный визит официального представителя президента Франции был неслучайным, и французская сторона могла попросить Баку исключить Валери Пекрес и Эрика Земмура из «черного списка» Азербайджана, так как в дальнейшем для них будет очень трудно посещать регион. 

# 7671
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#