После заявлений Эрдогана турки продали 1 млрд долларов

После заявлений Эрдогана турки продали 1 млрд долларов
22 декабря 2021
# 05:30

После выступления президента Реджепа Тайипа Эрдогана с изложением новых экономических мер, граждане страны обменяли 1 млрд долларов на турецкие лиры.

Как передает Vesti.az со ссылкой на МК-Турция, об этом заявил председатель совета директоров Ассоциации банков Турции (TBB) и генеральный менеджер турецкого государственного кредитора Ziraat Bank Алпаслан Чакар вечером в понедельник.

Чакар сказал, что все государственные и частные банки могут быть включены в систему конвертируемых депозитов, объявленную президентом, сообщает Sabah.

Ранее в тот же день Эрдоган объявил, что Турция больше не будет зависеть от импорта, и пообещал, что ни одному гражданину страны не придётся переводить свои сбережения из турецкой лиры в иностранную валюту.

Турецкий лидер также сказал, что правительство Турции представляет новую финансовую альтернативу сбережениям граждан, чтобы успокоить их по поводу валютных курсов, которые достигли рекордных максимумов за последние дни.

«Компаниям-экспортерам, которым трудно назначать цены из-за колебаний валютных курсов, через Центральный банк будет предоставлен будущий обменный курс», — пояснил он.

Он также сообщил, что отчисления по дивидендным выплатам компаний будут снижены до 10%.

Вместе с тем президент подчеркнул, что для повышения привлекательности планируется значительно увеличить ставку государственной субсидии на систему личного пенсионного обеспечения.

«При более низких процентных ставках через пару месяцев мы добьёмся снижение инфляции», — добавил он.

Министр финансов и казначейства Нуреттин Небати позже похвалил заявления Эрдогана, подчеркнув сильные стороны новой экономической модели Турции.

«В рамках экономической программы, провозглашенной президентом Эрдоганом, турецкая экономика окажется в выигрыше благодаря инвестициям, производству, занятости и экспорту», — сказал он.

Недавно Эрдоган также сообщил, что ранее ему удалось снизить инфляцию в Турции до 4%, и пообещал сделать это снова. Надо сказать, что на сегодняшний день страна ведёт борьбу с инфляцией в 21% и ростом цен на фоне падения лиры по отношению к доллару.

 

# 4056
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#