Скульптор Ханлар Ахмедов: Я подготовил три варианта памятника Зейналабдину Тагиеву... - ИНТЕРВЬЮ

19 января 2022
# 14:50

В Баку 18 января с участием президента Азербайджана Ильхама Алиева состоялась церемония открытия памятника известному меценату Гаджи Зейналабдину Тагиеву. Памятник был установлен в центре Баку напротив станции метро «Ичеришехер». Глава государства оценил работу скульптора, который отлил из бронзы изваяние Тагиева во весь рост.

Автор памятника - народный художник Азербайджана, известный скульптор Ханлар Ахмедов в интервью Vesti.аz рассказал об истории создания образа великого нефтепромышленника и мецената:

- Расскажите про историю создания образа великого мецената. Сколько вариантов памятника Вы представили на конкурс?

- В 2019 году была встреча президента с деятелями культуры. На встрече Бахрам Багирзаде выступил с предложением поставить в центре города памятник Зейналабдину Тагиеву. В свою очередь, президент Ильхам Алиев очень тепло отреагировал на это предложение и поддержал его. Буквально через два месяца объявили конкурс. Среди 26 проектов, участвовавших в конкурсе, организованном Министерством культуры, Исполнительной властью города Баку и Фондом Гейдара Алиева, победил мой проект. На конкурсе я представил три варианта памятника Тагиеву: в фаэтоне, сидя и стоя.

- Перед тем, как приступить к работе, изучали ли Вы материалы о жизни и деятельности Тагиева?

- Музей истории подарил мне книгу, которая была издана в Турции. В ней была вся информация о Тагиеве. Я тщательно изучил образ мецената. К примеру, когда я создавал эскиз, на котором Тагиев сидит, я узнал, что на приеме у царя Николая II никому не разрешалось сидеть, но было одно исключение - для Гаджи Зейналабдина Тагиева.

Мне помогали исторические фотографии разного периода жизни мецената. Чем больше материалов изучает скульптор, тем лучшее представление он формирует о своем герое, что позволяет ему проникнуться атмосферой.

Отмечу, что после эскиза принято создавать метровую рабочую модель. После модель увеличивается, и с нее снимаются основные мерки.

- Рабочую модель планируете оставить у себя?

- В будущем подарю ее музею, который носит имя Тагиева.

- Сколько времени вы потратили на создание памятника? Был ли поставлен определенный срок?

-  Работу следовало завершить в течение восьми месяцев. Я должен был сдать в 2020 году к празднику Новруз и успел в назначенный срок. Однако из-за пандемии коронавируса и 44-дневной Отечественной войны открытие памятника было отложено.

- Не сложно было за такое короткое время создать памятник?

- У студента спрашивают: «Сколько времени тебе нужно, чтобы выучить китайский язык?»

Он подумал и сказал: «Когда экзамен?»

Я тоже тогда спросил, когда открытие (смеется).

Раньше на создание памятника тратили больше года, а иногда и два. Сейчас другие времена. Современная технология позволяет все. Самое главное, я успел к поставленному сроку (смеется).

- Что вас вдохновляло к созданию памятника?

- Тагиев, который так много сделал для азербайджанского народа, заслуживает памятник.

10 лет назад я думал открыть свою персональную выставку (фигуры 40-50 см, специальный размер для выставки), где хотел представить серию работ, посвященную выдающимся представителям Азербайджана. Среди них были национальные герои, актеры, поэты, композиторы и многие другие. Интересно, что создавать свою серию образов я начал именно с великого Гаджи Зейналабдина Тагиева. Затем появились Джафар Джаббарлы, Низами Гянджеви, Алиага Вахид, Хагани Ширвани, Мирза Алекпер Сабир, Физули, Тофик Гулиев, Насиба Зейналова, Алиага Шыхлинский.

Честно говоря, когда я лепил фигуру Тагиева, не думал, что когда-то она превратится в памятник, который будет установлен в центре города. Мне приятно, что именно моя работа 10-летней давности выиграла в конкурсе.

- Вчера состоялось открытие памятника. Какие впечатления?

- Естественно, я очень сильно переживал. Почти два года ждал этого дня. В два часа ночи мне позвонили и сказали, что утром состоится открытие памятника и в 8:00 нужно быть там. Я не спал до утра! (смеется).

- Сколько раз Вы встречались с президентом?

- Мы не раз встречались с президентом Ильхамом Алиевым. Вчера у нас была с ним очень приятная встреча. Он подошел и сердечно поздравил меня. Ильхам Алиев очень внимательно осмотрел памятник. Ему понравилась одна деталь - в левой руке, завернутой за спину, Тагиев держит четки. Президент пожелал мне удачи, я свою очередь поблагодарил его за то, что он открыл в Шуше мои работы, посвященные Узеиру Гаджибекову и Бюльбюлю.

- Кстати, в Шушу вернули бюсты великих азербайджанцев, среди которых были и Ваши работы.

- Это очень радостное событие, что бюсты, расстрелянные армянскими агрессорами и которые на протяжении 28 лет находились в саду Национального музея искусств Азербайджана, вернулись в Шушу. После оккупации города армянские агрессоры хотели их расплавить и продать как ценный металл.

Отмечу, что мне было предложено реставрировать «расстрелянные  бюсты», но я посоветовал оставить их так, как есть. Наши соседи разрушили исторические и культурные памятники Азербайджана, разграбили дома-музеи. В числе таких памятников были и бюсты Хуршидбану Натаван, Узеира Гаджибейли и Бюльбюля в Шуше, и эти расстрелянные бюсты являются свидетелями армянского вандализма.

- Вы ездили в город Шушу после освобождения?

- Летом я ездил в Шушу, куда отвез мемориальную доску в музей Бюльбюля.

Все мое детство прошло в Шуше. Там у нас был трехэтажный дом, и я прекрасно знал все улицы этого города. И когда я туда вернулся спустя столько лет и при въезде в город увидел надписи «Шуша, мы вернулись» и «Шуша, ты свободна», я не смог сдержать слез. В моей памяти этот город остался музыкальным, шумным и красивым. То, что я увидел сейчас, меня сильно огорчило. Было очень сложно видеть, во что превратили наш прекрасный город. Мне было так тяжело видеть Шушу в таком состоянии...

- После посещения города у вас наверняка возникла новая идея?

- Естественно. Я по образованию монументалист. А город Шуша настолько большой и рельефный, что там должны быть только монументы. Идей много, но все зависит от президента Ильхама Алиева.

СПРАВКА:

Ханлар Ахмедов окончил Азербайджанское государственное художественное училище им. А. Азимзаде и факультет монументальной скульптуры Ташкентского театрально-художественного института. По окончании учебы в 1971 году вернулся в Баку. Участник международных выставок с 1968 года. Член Союза художников СССР (1975).

Творящий, в основном, в станковом и монументальном скульптурных стилях, Х.Мамедов также является автором целого ряда известных монументальных проектов. Его произведения демонстрировались во Франции, Германии, Иране, Польше, России, Украине, Узбекистане и других странах.

Скульптор создал цикл произведений, отражающих Ходжалинскую трагедию. В числе скульптур и графических работ можно отметить «Нале» (Крик), «Мать и чадо», «Сгоревшая женщина», «Крик отца».

Ханлар Ахмедов является автором объемных рельефных произведений на станции метро «Азадлыг проспекти». Кроме того, в фойе этой станции он создал произведения, отражающие историю Азербайджана.

Ханлар Ахмедов - автор скульптур на фасаде Гянджинской государственной филармонии имени Фикрета Амирова. Это фигуры Узеира Гаджибейли, Гара Гараева, Ниязи, Арифа Меликова и Фикрета Амирова, а также других скульптур, входящих в композицию. К тому же Ханлар Ахмедов является автором памятников Мирзе Алекперу Сабиру и Расулу Рзе на фасаде Национальной библиотеки имени М.Ф.Ахундова.

# 35406

Егяна Рзаханова