В азербайджанском селе забыли людей, но любят животных - АЙБОЛИТ

17:01
В  азербайджанском  селе забыли людей, но любят животных - АЙБОЛИТ
4518

Порой, смерть мотивирует людей на активную деятельность…

Когда-то давно основоположник социалистического реализма Максим Горький вложил в уста своего литературного героя Сатина слова, ставшие афоризмом: «Человек – это звучит гордо».

Социалистическая идея, рассчитанная в перспективе на коммунизм, всеобщее благоденствие полетело в тартарары, а слова Горького остались навечно.

К сожалению, несмотря на то, что выражение довольно расхожее, многие в Азербайджане, наверняка, о нем и не слышали.  И дело даже не в том, что пьесу «На дне» в азербайджанском секторе не проходили в школе. Речь идет о понимании сути афоризма, о человеческом отношении, об уважении той или иной личности.

К примеру, некоторые деляги в селе Сигирли Кюрдамирского района не следует этому кредо, и ведут себя  отнюдь не как homo sapiens.

Вы только представьте себе, что в одной из аптек в вышеупомянутом селе  продаются лекарства для людей и животных, химикаты для защиты посевов и зеленых насаждений.

Местные жители не раз обращались по этому поводу в различные инстанции, включая министерства здравоохранения и сельского хозяйства, но без особого эффекта. Вдобавок аптека не имеет положенных холодильников и других условий для хранения медикаментов, а также лицензии.

Как видим, владельцу аптеки глубоко безразлично подобное положение дел. И никто не может гарантировать, что шибко «умный» аптекарь с убогим образованием не перепутает медикаменты для людей и животных, и не отпустит первым то, что предназначено последним. Мы уже не говорим о том, что страждущим могут быть отпущены вместо средства от головной боли химикаты для защиты зеленых насаждений, которые могут превратить больных в зеленый овощ.

Ну, предположим, что владелец этой аптеки ведет себя как «аптечный цезарь», но куда же смотрит Минздрав и Минсельхоза? Ведь в эти инстанции обращались уже люди с соответствующей жалобой. Или деятельность Минздрава ограничивается лишь Баку (да и то не всегда), а жители региона уже и не люди?

Кстати, не исключено, что выданные по ошибке химикаты могут вызвать серьезные осложнения у людей. Как бы не накаркать, вплоть до летального исхода. Неужели нужно дождаться такого инцидента, чтобы там, где-то наверху, в министерствах чиновники пошевелились? Видимо, так. Порой, смерть мотивирует людей на активную деятельность, но умершему от этого уже будет ни холодно, ни жарко…

P.S. Кстати, Корней Чуковский живи он сегодня в селе Сигирли дал бы волю фантазии. Наряду с доктором Айболитом он, наверняка, придумал бы еще один персонаж, чья деятельность была бы связана исключительно с аптекой. Только в этой сказке все завершилось бы не так радостно: Бармалей в лице владельца аптеки одержал бы верх…

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА