50 лет назад в Азербайджане произошло событие, вошедшее в историю науки

12:38
50 лет назад в Азербайджане произошло событие, вошедшее в историю науки
6236

23 июня 1968 года произошло важное событие, вписанное в историю науки. В летний июньский день в Гарабахе на известном историческом памятнике - в пещере Азых, в настоящее время находящейся на оккупированной армянами территории, на девятом году археологических раскопок был обнаружен фрагмент челюсти древнего человека, жившего здесь почти 400 тыс. лет назад.

Автор находки – Мамедали Гусейнов – основоположник палеолитоведения в Азербайджане, ученый, на протяжении 40 лет стоявший во главе археологической науки, изучающей древнейшее прошлое человечества. В своем дневнике он очень живо описывает это открытие чуть ли не поминутно. (В приложении страницы из отчета ученого).

Убедившись, что челюсть принадлежит представителю человеческого рода, Гусейнов подозвал к себе младшего научного сотрудника, Мансура Мансурова, обрабатывающего археологические материалы вне пещеры и поделился с ним этой радостью. Сегодня Мансур Мансуров ведущий научный сотрудник отдела каменного века Института археологии и этнографии и один из лучших специалистов по древнейшей истории, в частности по каменным орудиям труда.

В этом году исполняется 50 лет со дня открытия древнейшей на постсоветском пространстве и уникальной для своего времени антропологической находки в пещере Азых. Этому важному в археологической и антропологической науке Азербайджана открытию и приурочен научный форум, запланированный на октябрь 2018 года.

Вопросы происхождения человека – где и когда это произошло, пути его миграции - всегда интересовали человека и, естественно, были в центре внимания ученых – археологов, антропологов, а в последние десятилетия и генетиков. А открытие на Кавказе – в Азербайджане, Грузии, Центральном Дагестане древнейших свидетельств присутствия ранних гоминидов за пределами Африки выдвинуло Кавказский регион в один из важнейших узлов на пути миграций древнейших людей. Это и будет главной темой обсуждения международного форума.

Международный Симпозиум "Кавказ на пути миграций человека в раннем палеолите", посвященный 50-летию обнаружения в пещерной стоянке Азых раннего гоминида – азыхантропа, уже привлек внимание ученых. На участие в Симпозиуме получено более 30 заявок из почти 10 стран Европы и Азии.

Открытие Симпозиума и пленарное заседание состоится 1 октября 2018 года в Баку, дальнейшая работа научного форума будет продолжена в Габале. В планах работы Симпозиума, помимо выступлений участников и дискуссий, знакомство с археологическими материалами из пещеры Азых, полученных за более чем 20 летние археологические раскопки, экскурсии в грот Дамджылы в Газахском районе – первую стоянку древнекаменного века, открытую в Азербайджане и на древнейшую, после Азыха, стоянку Гараджа на берегу Мингячевирского водохранилища, возраст которой около 1 миллиона лет.

Азад Зейналов

Ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии,

Доктор философии по истории

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА