Ухудшит ли палестинский кризис отношения Баку и Тель-Авива? - ЭКСКЛЮЗИВ

20:00
Ухудшит ли палестинский кризис отношения Баку и Тель-Авива? - ЭКСКЛЮЗИВ
22864

«Азербайджан будет иметь самые лучшие перспективы для развития как раз тогда, когда…»

На вчерашнем саммите Организации Исламского сотрудничества (ОИС) в Стамбуле было принято решение исключить США из мирного процесса на Ближнем Востоке за решение Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля. Кроме того, лидеры государств-участников ОИК признали восточный Иерусалим столицей Палестины. Российский эксперт Павел Клачков в беседе с Vesti.Az поделился мыслями о том, к чему же может привести возникший новый политический кризис на Ближнем Востоке.  

- На стамбульском саммите ОИК была принята декларация, в котором  Иерусалим признан находящейся под оккупацией столицей Палестины. Как вы оцениваете данный шаг, и к чему это может привести?

- Мы все больше убеждаемся, что главный нерв мировой политики по Иерусалиму. Это характерно не только для нынешнего периода, но в целом для достаточно большого исторического этапа. Все, что происходит в Иерусалиме, имеет глубокое символическое значение и влияет, наказывает и влечет глобальные последствия для многих народов.

Решение ОИК, в котором  Иерусалим признан находящейся под оккупацией столицей Палестины, означает дальнейший рост конфронтации не только на Ближнем Востоке, но и во многих других регионах планеты. Это то о чем я говорил во многих интервью – продолжается формирование некой линии фронта, на которой будут проходить достаточно ожесточенные столкновения и прольется немало крови. Здесь ничего утешительного, по крайней мере, в ближайшее время не ожидается.

Но с другой стороны не стоит переоценивать именно решение ОИК. Понятно, что президент Турции Реджеб Тайып Эрдоган пытался с помощью ОИК достичь и своих тактических, в том числе внутриполитических целей. Задача лидера Турции сейчас сплотить, объединить и укрепить своей власти. Но он может получить косвенный ответ от Израиля. К примеру, курды начнут активно выступать, у них может появиться более серьезный стратегический план. Для Турции и Эрдогана это представляет прямую опасность и серьезную угрозу. Эти противоречия нарастают и то, что сейчас происходит вокруг Иерусалима, становится зримым воплощением нарастающих глобальных противоречий. 

- Как вы оцениваете позицию Азербайджана на саммите ОИК? Не приведет ли это к охлаждению отношений с Израилем?

- Это очень интересное совпадение. Ровно год назад, день в день премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху посетил Азербайджан. Его визит был достаточно насыщенным и как раз в этот момент я находился в Баку. Тогда мы с азербайджанскими политологами провели круглый стол, посвященный как раз азербайджано-израильским отношениям. Тогда был очень хороший посыл для сотрудничества Азербайджана и Израиля.

С другой стороны же понятно, что для Азербайджана существует такое понятие как исламская солидарность. Азербайджан должен учитывать моменты, связанные с его участием в ОИК, но мое видение заключается в том, чтобы здесь необходимо проявлять дипломатическую гибкость и может где-то корректировать свою линию, не становясь на позицию радикального противостояния или усугубления противоречий. Но Азербайджан будет иметь самые лучшие перспективы для развития как раз тогда, когда будет проявлять маневренность и умение договариваться со всеми сторонами. Хотелось бы, чтобы азербайджано-израильские отношения были по-прежнему тесными и дружескими.            

- Палестинский конфликт является одним из самых длительных противостояний в современном мире. Палестинцы и евреи прошли через многое, и казалось, пришли к хрупкому миру, согласившись на создание Палестинского государства. Учитывая возникшую новую напряженность можно ли утверждать, что нагорно-карабахский конфликт не может быть урегулировать в ближайшей перспективе?

- Мне не раз приходилось  сталкиваться с тем, что проводились параллели между палестино-израильским и армяно-азербайджанским конфликтами. И то и другой имеют достаточно серьезную историю, давние застывшие формы противостояния, которые очень тяжело бывает сдвинуть в сторону примирения и много было уделено внимания со стороны международных организаций, которые работали в этом направлении, но, на мой взгляд, если эти параллели по урегулированию конфликтов проводить, то только вот в каком отношении. Мы видим, что сейчас вся зона Ближнего Востока, и видимо в перспективе это будет подбираться и к границам Кавказа, вошла в достаточно неустойчивый и нестабильный период, где нарастают конфликты и даже не исключено появление новых государственных образований или изменение существующих границ. В этой ситуации тем или иным образом конфликты могут в той или иной степени регулироваться или же замораживаться.

 

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА