Петросян «наехал» на Максима Шевченко, но остался…В ДУРАКАХ

16:59
Петросян «наехал» на Максима Шевченко, но остался…В ДУРАКАХ
43220

Прежде чем публиковать нелепые глупости радетелю интересов России…

Действующая в российском киберпространстве газетенка армян России – «Еркрамас», всегда отличалась в своей антиазербайджанской пропаганде одиозными и недалекими публикациями под стать своему главному редактору Тиграну Тавадьяну. На сей раз наряду с блеклым блядником Сергеем Шакарянцом, бездарной графоманкой Евой Лусиновой в этом издании замаячило имя «авторитетного эксперта» Амрама Петросяна.  

Нарекший себя политиком, международным экспертом в области политологии и межнациональных отношений, а также президентом Фонда развития современной дипломатии в одном лице, сей новоиспеченный специалист вздумал бросить вызов российскому журналисту и общественному деятелю Максиму Шевченко.

Так, Петросян заявляет, что Максим Шевченко «уважаемый блогер, но, видимо, слабый геополитик».

«Он не видит очевидных вещей. Например, того, что и Баку и Тбилиси на сегодня являются проводниками проамериканской, антииранской политики на Кавказе. Это подразумевает и выдавливание России, в первую очередь с берегов Каспия», - отмечает горе-эксперт.

По высокому мнению Петросяна, только в последнее время Азербайджан подключился к ряду антироссийских экономических проектов, за которыми стоит Вашингтон и Анкара, к которым он причисляет открытие Трансанатолийского газопровода (TANAP).

В отличие от Петросяна многие российские эксперты считают, что для разговора о том, что TANAP составит конкуренцию российским газовым проектам, нет практических оснований. В частности, заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в интервью RT отметил, что «представляется, что серьёзной конкуренции азербайджанские поставки не составят, даже если говорить о турецком рынке».

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин также считает, что TANAP не составит конкуренцию «Турецкому потоку».

В свою очередь, заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов в эфире радио Sputnik  отметил, что не думает, что газопровод TANAP представляет достаточно серьезную угрозу интересам России, поскольку Европа имеет дефицит и достаточно большие запросы в отношении газа.

«Конечно, этот газопровод не покроет этот дефицит, и Европа не проживет без российского газа, без "Южного потока" и его продолжения. Трансанатолийский газопровод – это достаточно давняя идея, она рассматривается уже несколько десятилетий. Турция стремится играть свою собственную роль — достаточно мощного военно-политического и экономического игрока, который имеет свое место и свое слово», - сказал Владимир Шаповалов.

Так что слова Петросяна о том, что TANAP объективно он несет в себе серьезную угрозу энергетическим интересам России, являются притянутыми за уши в надежде очернить Азербайджан. Но самое нелепое в высказываниях Петросяна заключается в его следующих словах: «Максим Шевченко и любимые им азербайджанские политики, атакуя по всем идеологическим фронтам Ереван, утверждая, что армяне Карабаха забрали их территории, забывают о том, что сам Азербайджан во многом находится на исторических землях Армении».

Вот это шокирующая новость! Свои слова Петросян дополняет заявлением, что «в период существования царства Великой Армении, значительные области Прикаспия входили в состав армянской державы, армяне имели свой выход к Каспийскому морю и никто не ставил под сомнение их права, как коренного народа».

Эти слова очень напоминают отрывок из произведения «Дети капитана Гранта», в котором секретарь Французского географического общества Паганель интересуется знаниями мальчика-туземца по имени Толине о географии. В результате Паганель был ошарашен тем, что в миссионерской школе Толине обучают тому, что практически весь мир принадлежит англичанам, а родина секретаря Французского географического общества оказывается всего лишь английской  провинцией.

Вот и сейчас новоиспеченный армянский Толине недалеко ушел от персонажа Жюль Верна высказываниями об исторических землях Армении. Вдобавок Петросян еще и заявляет, что «Баку также был основан и развивался, как армянский город».

В конце своей пустой болтовни, Петросян дает напутствие экспертному сообществу. «Поэтому я бы посоветовал, всем экспертам, включая уважаемого мною Максима Шевченко, прежде чем, что-то комментировать по армяно-азербайджанским вопросам, сначала изучить историю, геополитику и уже потом публиковать свои идеи. В противном случае можно сильно навредить интересам России и миру на Кавказе», - отмечает он.  

Прежде чем публиковать нелепые глупости радетелю интересов России в самую пору самому засесть за изучение истории и геополитики, а не поучать других. Может тогда он сможет узнать, что ныне столица Армении в свое время был средневековым азербайджанским городом. Хотя говорят, что дуракам и грамота вредна…

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА