Пашинян совершил революцию, оттеснил Москву, а теперь ждет НАТО

20:00
Пашинян совершил революцию, оттеснил Москву, а теперь ждет НАТО
18914

Услышит ли нато мольбу новичка?

Значение креативности в практике политиков трудно переоценить. Время для поиска и реализации рациональных решений по запутанным вопросам всегда  актуально, и связано это с тем, что укореняется ситуация, когда дилемм становится неизмеримо больше, чем вразумительных ответов на жгучие проблемы.

Однако просматриваются и ласкающие сердце утешительные исключения. Нити одного из них, как ни парадоксально, ведут в Ереван, где в эти дни  раскрывается яркий политический талант премьера Никола Пашиняна, которого во многих столицах все еще воспринимают не иначе, как темного лошадку.

Больше месяца он осаждает мировую элиту своими общественно значимыми наработками на предмет надежного обустройства геополитической жизни. Суть новшества сводится к торжеству голубиного нрава, где программа действий политика предстает в виде олицетворения миролюбия. Притом ни он сам, не его люди ни слова не произносят о де-оккупации азербайджанских территорий, которые по-прежнему представляют собой зону повышенного риска.      

Перед поездкой в Брюссель армянский премьер обезоруживающе трубит, что вопрос региональной безопасности для него ключевой. Политика Армении преподносится в качестве некоего эталона совершенства, где все и вся подчинено только одному – превращению спокойствия в константу регионального бытия.

Чтобы выглядеть неголословным, Пашинян, его присные неустанно сетуют на «провокации и милитаристские устремления Азербайджана, который откровенно угрожает возобновить военные действия и поставить под угрозу региональную стабильность». Ход мысли и намерения армянской верхушки ясны, как божий свет. Чтобы выглядеть выигрышно в свете серийных военных преступлений, которые в конце вылились в полномасштабный конфликт с Азербайджаном с многотысячными людскими потерями, армянам важно переложить с больной головы на здоровую. То есть, в неблаговидном свете выставляется Азербайджан, а не Армения, которая объявила войну соседу.  

Перед встречами в Брюсселе, которые ереванские прозападники считают чуть ли не самыми судьбоносными, рупоры пропаганды ведут залповый огонь, распространяющий мысль, мол, Армения твердо стоит на страже региональной стабильности. Появилась еще и новая пропагандистская фишка, согласно которой Ереван, будто, готов к уступкам, лишь бы не было войны.

Жаль только, что мысли эти озвучиваются не там, где нужно, и не перед теми, кому должны были бы быть адресованы. Произносятся они ради пиар-эффекта, чтобы обелить армянскую военщину, ступившую в полосу безнадежного кризиса. С одной стороны она лишается поддержки военных преступников наподобие Сержа Саргсяна и Манвела Григоряна, которым удалось свить осиные гнезда в политических коридорах. С другой стороны, чтобы выдерживать прессинг накаляющейся военно-политической обстановки, нужна политическая поддержка влиятельных центров. Одним из таковых и является Европейский Союз, к которому на поклон едет глава армянской власти.

Пашинян с окружением вынашивает далеко идущие планы, только подумать, по обозначению красных линий. Они, разумеется, адресованы Азербайджану. Фактически Ереван заявляет о намерении предупредить Баку, мол, Армения вправе принимать суверенные решения, и в случае коренного изменения положения за все ответит Азербайджан.  

Серьезная артподготовка сделана с участием руководителей республики, которые все последние дни вели интенсивные переговоры с западными дипломатами и эмиссарами. Тиражируется одна мысль, согласно которой любая дестабилизация в регионе так или иначе может быть связанна только лишь с попыткой Баку восстановить статус-кво, зафиксированный перед началом Карабахского конфликта.

Местная пресса свидетельствует, дескать, иностранные политики разделяют видения армянских лидеров, что равносильно получению политической поддержки. Однако не все так просто, как пытаются изобразить положение армянские медиа. Не все завязано на желаниях Еревана, который уперся в темноту, тщетно ведя поиск света в конце тоннеля.

Никол Пашинян настроился сделать из вопроса безопасности квинтэссенцию своей программы пребывания в Брюсселе. На этой волне он будет добиваться понимания со стороны европейских и американских политиков и карт-бланша, который позволит в последующем пристроиться под зонт НАТО.

Саммит НАТО в бельгийской столице – тоже пашиняновский приоритет. Он не преминет возможностью наладить новые отношения с альянсом. Однако блок никак не связан с проблемой Карабаха, и об этом не раз лидеры организации высказывались, намекая на правомерность усилий Минской группы.

Однако сие, как видится, не удовлетворяет армянского новичка геополитической сцены, которого переполняет острое желание представить в Брюсселе свой бледный товар лицом и добиться максимума. Чтобы не ударить лицом в грязь, Пашинян будет осаждать натовцев их же оружием, элементом цивилизационной модернизации. Он ведь заложен в основу принципов североатлантического альянса, и преследует цель защиты высоких ценностей в беспокойном мире хаоса.  

Итак, Пашинян, обложенный со всех сторон, с трясущимися коленями будет добиваться благосклонности западников, мол, я же свой в доску парень. Совершил бархатную революцию, оттеснил Москву, насколько смог, полон решимости развить успех, если последует подмога, и чтобы не подкачать, нужны гарантии защиты от соседей.  

Одним словом, Ереван не прочь воспользоваться присутствием НАТО в Грузии, чтобы ощетиниться еще одним страховочным поясом. Однако это типичная манера игрока, наделенного качествами пешки, который знает, чего желает, но не ведает, чего делать нельзя. Как говорится, флаг вам в руки, господин премьер.   

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА