Наступила очередь армян разгадывать загадки – КАРАБАХСКИЙ УЗЕЛ

20:00
Наступила очередь армян разгадывать загадки – КАРАБАХСКИЙ УЗЕЛ
22940

Но так ли это? Правы ли наши российские коллеги? Конечно же, нет

Несомненно, весть о том, что в России при посредничестве президента Владимира Путина состоялся первый контакт между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном, сразу обратила на себя внимания корпуса политических наблюдателей обоих стран; причем, если признаться, не только Армении и Азербайджана, но и самой России.       

Есть такая общеизвестная фраза, что большой спорт в принципе, тоже является своеобразной политикой, поэтому многие, даже простые наблюдатели не исключают, что канун крупных спортивных торжеств на самом деле, самое подходящее время для важных политических контактов; ведь при формировании внешнеполитических векторов частные контакты играют отнюдь не последнюю роль.   

 

Особенно, если вспомнить заявление нового министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна о том, что встреча лидеров двух государств предмет даже не ближайших месяцев, а недель, тогда причину повышенного интереса людей к первому контакту двух конфликтующих сторон не так уж трудно угадать.           

Но сразу стало известно, что встреча носила чисто эпизодический, ознакомительный характер, президент и премьер не обменивались мнениями даже по поводу последних событий.

 

Особенно, Пашинян совсем уж странным образом так поторопился заявить о том, что с президентом Азербайджана у них не было никаких содержательных и предметных обсуждений, что создавалось впечатление, что, как будто, его уже вот-вот собираются отдавать под суд инквизиции.

 

Поэтому к сожалению, приходится признать, что со временем мы начинаем все больше узнать о самом Пашиняне и об ее «бархатной-цветной революции» и невольно соглашаешься с тем, что вовсе не стоит строить какие-то серьезные планы относительно армянской революции; или местная армянская аудитория жаждет антиазербайджанских заявлений, или же Пашинян сам тоже находится в плену национальных иллюзий.      

Раньше звучали такие предположения, что одним из теневых лидеров «бархатной революции» является экс-президент Левон Тер-Петросян. Вдобавок, было известно, что политические траектории Тер-Петросяна и Пашиняна не раз пересекались. И все мы полагали, что первый президент страны подскажет первому «премьеру с широкими полномочиями», кое-что и в контексте карабахской политики.         

 

Увы, признаков этого пока не замечаем. Вместо этого, Пашинян совершает свои частые визиты в Карабах, нас призывает сесть за стол переговоров с игрушечным «нкр», а на должности назначает людей с сомнительной идеологической и даже сексуальной ориентацией–каких-то транссексуалов с фашистскими свастиками!

 

Самое главное, невозможно разобраться в его политических планах. С одной стороны, утверждает, что пока реальная власть находится у прежней власти, проводить выборы дело бесполезное, потому что их тоже сфальсифицируют.

 

С другой стороны, заявляет, что намерен представить на обсуждение парламента новый избирательный кодекс и после его принятия уйти на отставку (якобы это будет не позднее 15 июля!) и подготовиться к выборам, которые пройдут в сентябре или же в октябре текущего года.          

 

Наверное, он уже забыл, что буквально недели тому назад представил парламенту другой документ – «правительственную программу». Мы тогда уже писали, что программу может представить правительство, опирающееся на настоящее парламентское большинство, а это может быть только после новых выборов.    

 

Такое впечатление, что этот человек вообще, сам не понимает о том, какая атмосфера царит в стране, и как «премьер» он больше похож на молодого теленка, который случайно оказался на льду…    

Поэтому не стоит обращать внимание даже на его бредовые заявления по карабахской проблематике - еще не известно, сколько этот «человек с улицы» удержится у власти и сумеет ли получить действительный мандат от общества?   

Что касается отношения Азербайджана ко всему этому, наши политики и дипломаты не оставляют без ответа бредовые заявления нового армянского политического истеблишмента. Некоторые российские политологи утверждают, что якобы Пашинян со своей «инициативой» об участии «нкр» в переговорах поставил Азербайджан в «затруднительное» положение, якобы официальный Баку не готов был такому повороту процесса.

Но так ли это? Правы ли наши российские коллеги? Конечно же, нет.

Во-первых, «вопрос» об участии представителей «нкр» в переговорном процессе поднимался и раньше, но этот номер армян тогда не получился и на этот раз не получится. Формулировка карабахской проблемы была и останется, как есть: это территориальные притязания Армении к Азербайджану.

 

Во-вторых, Азербайджан уже ответил бредовым заявлениям Пашиняна; с освобождением новых территорий, в общей сложности, 11 тысяч гектаров в Нахчыване и конечно, же с демонстрацией своей новой военной техникой.

 

Поэтому не стоит думать, что Баку оказался перед очередной армянской загадкой – теперь уже иные времена, наступила очередь армян разгадать загадки.

 

Не случайно, что уже в настроении армянского общества чувствуются эпизодические признаки разочарования. Но это, как говорится, не проблема – наверное, денег у господина Джорджа Сороса и на вторую революцию хватит…

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА