На CNN-Turk раскрыли месседжи визита Эрдогана в Баку – ДЕТАЛИ

15:34
На CNN-Turk раскрыли месседжи визита Эрдогана в Баку – ДЕТАЛИ
9222

Ибрагим Наби-оглы: «Сильная Турция означает сильный Азербайджан»

Бывший генеральный консул Азербайджана в Стамбуле, известный журналист Ибрагим Наби-оглы дал интервью турецкой телекомпании CNN-Turk относительно недавнего визита в Азербайджан президента Турции Реджепа Таипа Эрдогана.

Отвечая на вопросы, азербайджанский журналист констатировал примечательный момент этого визита: на следующий день после переговоров в резиденции президента Азербайджана оба отбыли на саммит НАТО в Брюссель.

Иными словами, так или иначе, главы двух государств могли встретиться и обсудить интересующие их вопросы в Брюсселе: «Возникает вопрос: почему же Эрдоган все же выкроил время для визита в столицу Азербайджана? Но этот момент может представляться странным лишь для непосвященных, несведущих в сути азербайджано-турецких отношений. Дело в том, что согласно традиции, заложенной еще покойным Гейдаром Алиевым, вновь избранные президенты Азербайджана и Турции первый зарубежный визит совершают в соседнюю, братскую страну. Как известно, на днях в Турции прошли внеочередные президентские выборы, на которых победил Р.Эрдоган.

Но в этот раз дело было не только в дани традиции: это оказался первый визит президента Турции в Баку после победы Ильхама Алиева на апрельских выборах этого года. Если же принять во внимание важные события последнего времени – церемонию открытия проекта газопровода TANAP в Турции и военный парад в Баку по случаю 100-летия вооруженных сил Азербайджана, то становится ясно, что визит президента Эрдогана в Баку представляет собой очередную демонстрацию незыблемости дружественных, братских отношений между двумя странами и поддержки Ильхама Алиева».

Касаясь проекта TANAP, важного звена в двустороннем экономическом сотрудничестве, журналист привел слова Р.Эрдогана, сказанные в Баку о том, что этот трубопровод, через который азербайджанский природный газ будет поставляться в Турцию и далее в Европу, «не просто экономический проект, а стратегическая инвестиция в наше братство». Отмечено, что на сегодняшний день азербайджанские инвестиции в турецкую экономику достигли 14 млрд. долларов, а турецкие инвестиции в азербайджанскую – 12 млрд. Наряду с оконченными проектами нефтепровода Баку – Тбилиси – Джейхан, газопровода Баку – Тбилиси – Эрзерум, железнодорожного сообщения Баку – Тбилиси – Карс, продолжается строительство газопровода TAP и нефтеперерабатывающего завода Star близ турецкого города Измира.

Как известно, важнейшим условием экономического развития в целом и экономического сотрудничества в частности служит внутренняя стабильность в стране. Как подчеркнул президент Ильхам Алиев, в Турции сформировалась сильная власть, которая в рамках новой политической системы поведет страну к новым успехам в развитии. А сильная Турция означает сильный Азербайджан. Турция сохраняет приверженность своей принципиальной позиции поддержки Азербайджана в карабахской проблеме. Успешно развивается и военное сотрудничество: на текущий год запланировано в общей сложности 7 совместных маневров, три из которых успешно осуществлено.

Наряду с этим, Турция, которая на 65% обеспечивает себя военной техникой и вошла в число крупных экспортеров оружия на международном рынке, является важным поставщиком оружия и военных технологий для Азербайджана. Значение военного сотрудничества еще более возрастает ввиду усиления угрозы со стороны радикально-экстремистских религиозных группировок. В Баку президент Турции выразил особую благодарность азербайджанскому коллеге и за активную борьбу против «ФЕТО».

Сегодня начинается качественно новый этап сотрудничества между Азербайджаном и Турцией. Это сотрудничество и дальше будет служить важным фактором благосостояния и развития в обширном регионе.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА