Кремль не допустит Анкару в «сердцевину» карабахского вопроса

Кремль<span style="color:red;">  не допустит  Анкару в <span style="color:red;">«сердцевину»  карабахского вопроса
12 января 2018
# 20:00

Признаться, в США побывал всего один раз– и то, как участник двухнедельной программы Института Национальной Демократии.

Тогда нам организовали встречу и с ведущими журналистами страны. Один из них рассказывал, как президент Буш–старший лично позвонил ему и попросил, чтобы тот не опубликовал одну очень важную информацию касающиеся Ирака…

Безусловно, и до этого мы имели определенное представление о свободе слова в Штатах – ведь, один из первых десяти поправок к конституции этой страны касается именно свободы слова.

Теперь же история о нашумевшей книге журналиста Майкла Вулфа нас вновь заставила вернуться к теме американизма. В чем же, собственно говоря, притягательность этой страны?

Думается, на этот вопрос раньше всех, вдобавок, лучше всех ответил господин Алексис де Токвиль, которому и приписывается политическое открытие Америки.

Безусловно, в чисто географическом понимании еще не колонизированную–не европеизированную Америку открыли Христофор Колумб и Америго Веспуччи. Но позднее политическим первооткрывателем уже Нового Света стал Алексис де Токвиль, книга которого и по сей день считается самой лучшей повестью об американской политике и демократии.

Можете спросить: к чему же все это? Чуть в начале напомнили книгу журналиста Вульфа. Конечно, люди действующего президента Трампа также пытались помещать публикацию этой книги, но не смогли, даже издательство выпустила ее раньше обещанного срока и весь тираж фактически за один день был распродан! Д.Трампу же осталось всего лишь отрицать все написанное в этой книге, ругать и обвинять автора во лжи и клевете, даже безрассудстве.

Но книга вышла и стала доступной для читательской аудитории. Вот, в этом и заключается блеск и притягательность Америки. Да, с часами можно спорить о сути американской политики, можно ругать и высмеивать президента Трампа, который, безусловно, не является самым удачным показателем американской избирательной демократии, даже лично мне он напоминает Владимира Вольфовича – правда, в чуть другом облике.   

Одним словом, со многими аспектами критики в адрес США и их действующего президента мы также согласны. Понятно, что несмотря на то, что уже прошел целый год, Трамп не превратился в настоящего политика и президента, он продолжает еще оставаться бизнесменом и представителем шоу-бизнеса.

Конечно, и в политике есть элементы бизнеса, шоу и даже актерского мастерства, но все же, она не бизнес, не шоу и не театр, а совсем другое занятие.  

Трамп до сих пор мыслит с категориями бизнесмена, не отдавая себе отчет в том, да, и в политике есть такие понятия, как выигрыш и выгода, и они так и называются: «политический выигрыш», но им не всегда удается найти однозначного финансового эквивалента.

Чувствуется, что новый хозяин Белого Дома этого не понимает и да, вряд ли когда-нибудь поймет, потому что уже и годы-то не те– в таком возрасте нормальные люди не учатся, а обучают других!

Но прелесть Америки совсем в другом: Трампы приходят и уходят, но свобода остается. И в демократиях люди ошибаются, но в отличии от тоталитарных и авторитарных режимов у людей есть возможность исправить свои ошибки: да, не понравился Трамп, его больше не переизберут или же объявят ему импичмент! На этом и вся «трампиада» закончится.

Есть такая поговорка, что не ошибаются только мертвые. В этом смысле ни у кого нет вечных и всюду пригодных рецептов.

Как правило, граждане (лучше называть их «поданными» – ведь, гражданство подразумевает наличия определенных политических, экономических и культурных свобод!) тоталитарных и авторитарных государств считают себя застрахованными от социальных экспериментов.

В самом же деле именно они являются самыми пассивными «подопытными зайцами», потому что тоталитаризм и авторитаризм – по сути самые неудачные и болезненные социально-политические эксперименты.

Даже логика тоталитаризма и авторитаризма отвратительна; выходит, что среди миллионов людей есть всего один, который вправе за всех решать, который якобы лучше всех знает, как поступать и у которого есть ответы на все вопросы! Не смешно ли?

Думается, теперь стало ясно, почему же мы так часто обращаемся к американской теме; отбрасывая в сторону все геополитические тонкости, очередной раз приходится констатировать, что именно американская политическая система является гарантом могущества этой страны.                             

Западников постоянно обвиняют в однобокости, якобы их внимание сосредоточено в одном узком секторе мира, якобы они не видят развития и прогресса в других регионах планеты.

Вовсе, не так. Экономическое процветание есть и в других регионах мира, например, даже уже слово «Азия» воспринимается по-другому, хотя в недалеком прошлом оно было чуть ли не синонимом отсталости и невежества.

Уже в экономическом плане есть даже довольно развитые азиатские страны–Китай, Япония, Южная Корея. Но все эти страны в политическом плане или еще не совсем совершенные или же свобода в этих странах сильно ограничена. Разве книга М.Вульфа вышло бы в какой-то азиатской стране, например, в том же Китае, в котором Мао до сих пор считается святыней святынь, а коммунистическая партия является единственной партией! Нет, в этих странах ее не печатали бы, а уж, не говоря о том, что ее автора сразу выдворяли бы из страны.

Безусловно, и у президента Трампа не идеальное отношение к журналистам и вообще, к журналистике. Трамп также старается «обходиться» без помощи журналистов, пишет свои статусы в социальных сетях, какому–то журналисту закрывает двери Белого Дома и т.д.

Но, несмотря на это, США все-таки не Китай, тем более, что не Россия. Но в отношении наших соотечественников к этой стране определяющими моментами, как ни странно, являются не критерии или состояние внутренней демократии, а в большей степени отношение президента Д.Трампа к мусульманским странам, в том числе, к Турции.

Не хочется утверждать, что отношения между Турцией и США идеальные. Конечно, не так. Проблемы были и раньше, но с приходом Трампа к власти добавились и новые. Тут достаточно напомнить «гюленовского» или «курдского» факторов.

Но иногда создается впечатление, что все гораздо сложнее и истинными причинами похолодания в отношениях являются не только эти или же схожие факторы. Хотя опыт показывает, что при активном диалоге и тесном сотрудничестве можно решить те или иные проблемы в отношениях между двумя государствами. Ведь, за короткие сроки удалось же решить ту же визовую проблему! Но все же приходится согласиться с тем, что существуют более серьезные моменты.  

Некоторые аналитики пишут, что якобы Турция стремится стать более независимой, т.к. рамки члена НАТО или военного союзника США ей уже кажутся «тесноватыми».

Но кроме Анкары еще десятки стран являются членами НАТО. Неужели всем им совсем безразличны собственная независимость и суверенитет? Неужели политическая атмосфера в Сочи свободнее и уютнее, чем скажем, в том же в Брюсселе?

Надо отметить, что и в Европе чувствуется определенное трение в отношениях с США, но представители этих стран все-таки стараются соблюдать союзническую риторику, чего трудно сказать о некоторых турецких политиках и дипломатах.    

Такая ситуация безусловно, тревожит всех, в том числе, азербайджанцев. Конечно, улучшение отношений России и Турции хороший признак, они и нас радуют. Но нам интересны и близкие союзнические отношения Турции с США.  

Какими бы близкими не стали отношения, все равно, Кремль не допустит Анкару в «сердцевину» карабахской вопроса, т.к. считает и этот регион своей непосредственной сферой влияния.

Во-вторых, да, США неидеальный партнер, но с ними можно спорить, даже не соглашаться. Вспомните, тот же «иерусалимский вопрос». При его обсуждении многие государства голосовали против решения Трампа.

Но есть очень интересный момент– ведь, многие из этих государств, в том числе, та же самая Палестинская администрация получают значительную финансовую помощь от США!

Поверьте, с Кремлем такие «номера» пройдут. Возможно, некоторые турецкие дипломаты еще не знают это, но мы же, бывшие поданные российской империи, ведь, все это прекрасно знаем.

В-третьих, в контексте карабахской проблемы, если турецкие дипломаты работали в обоих направлениях – и с Вашингтоном, и с Москвой, от этого было бы только пользы. Ведь, даже несведущие в политике люди согласны в том, что при решении сложных региональных и глобальных вопросов, пренебречь с Вашингтоном в принципе, нельзя.

В-четвертых, после прихода к власти Трампа между США и исламским миром чувствуется некоторая «трещина». Ее в принципе, можно увеличить или же наоборот, со всеми усилиями стараться как-то уменьшить.

В любом случае, конфронтация с США и Европой мусульманскому миру ничего хорошего не обещает.

Если искренно признаться, и сами мусульманские страны порою неважные партнеры, т.к. и в этом лагере сосредоточены в основном авторитарные режимы, правители которых на многие проблемы склонны смотреть через призму собственных сиюминутных политических интересов.

И этот фактор создает дополнительные трудности – ведь, бывает моменты, когда та или иная страна должна выбирать конкретный политический лагерь. Некоторые авторитарные мусульманские страны же этого не любят и по этой причине, иногда возникают «трения» в отношениях даже близких союзников.

Кроме того, не секрет, что авторитарным режимам куда более уютнее с той же Россией, с «могучим ядерным изгоем», чем с теми же демократическими Штатами.

Тут дело даже не в Трампе, как уже заметили, Трампы приходят и уходят. А в том, что ведь, сказано: не сотвори себе кумира, кроме Господа своего!

История с Трампом, которую мы старались затронуть здесь, еще раз доказывает, что у них кумиров нет. А у нас, у мусульман же, все наоборот,- без кумиров даже дышать не можем. В священной книге написано, что не сотвори себе кумира! Наверное, этого следует понимать и в чуть ином смысле: не создавай и из себя кумира,- чего некоторые восточные правители никак не могут…  

Поэтому к сожалению, не остается другого выхода, как соглашаться с теориями западных культурологов; да, мы и они, две разные культуры, которых разделяет океан.

# 15688
avatar

Гусейнбала Салимов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#