Госдеп увеличил влияние России в Азербайджане – ТОЧКА ЗРЕНИЯ

13:00
 Госдеп  увеличил влияние России  в Азербайджане – ТОЧКА ЗРЕНИЯ
14444

«Российская дипломатия поспешила извлечь пользу»

Как уже сообщал Vesti.Az, Госдепартамент США включил Азербайджан в категорию стран с риском терроризма и угроз безопасности, также Вашингтон рекомендует не посещать Нагорный Карабах в связи с конфликтом.

Оповещение направляющихся в другие страны американских туристов об угрозах их безопасности во время путешествия размещено на сайте Госдепа. Целью создания данной системы является усиление защиты граждан США за рубежом. Все страны мира поделены на четыре категории с точки зрения безопасности путешествия: категория 1 – "Достаточно обычных мер предосторожности", категория 2 — "Проявите повышенную осторожность при посещении страны"; категория 3 – "Пересмотрите свое решение о поездке в эту страну"; категория 4 — "Не путешествуйте в эту страну". Деление является условным и носит рекомендательный, а не обязательный характер.

Азербайджан отнесен ко второй категории, как отмечается на сайте системы, "в связи с риском терроризма". Также Госдепартамент рекомендует не посещать Нагорно-Карабахский регион в связи с конфликтом.

"Периодические перестрелки и использование артиллерийских систем приводят к гибели и ранениям людей каждый год", — говорится в сообщении.

Реакция Баку не заставила себя долго ждать. Официальный представитель МИД Азербайджана заявил, что в Баку удивлены включением республики Госдепартаментом США в категорию стран с риском терроризма и угроз безопасности.

Как заявил Гаджиев, Азербайджан осуждает все формы и проявления терроризма. «В последние годы приток туристов в страну вырос на 24%, число иностранных граждан, прибывших в страну, превысило 2,7 миллиона», — приводит его слова госагентство «Азертадж».

«В Азербайджане были проведены первые Европейские игры, Исламские игры солидарности, гонки «Формула-1», проводятся различные межкультурные и межрелигиозные форумы, политические, экономические, спортивные и культурные мероприятия. Также в Баку были проведены встречи глав генштабов США и России, встречи в формате НАТО - Москва. В этой связи такое заявление Госдепа США вызывает большое удивление», — сказал Гаджиев.

По его словам, одной из причин проведения в Азербайджане мероприятий на высоком уровне является то, что в стране обеспечены стабильность, безопасность и общественный порядок.

«Азербайджан, исключая оккупированные ВС Армении территории, контролирует вопросы безопасности в стране и оперативную ситуацию. Оккупация азербайджанских территорий Арменией остается угрозой для мира и безопасности в регионе», — заявил Гаджиев.

Комментируя данную информацию, глава Исследовательского центра «Атлас» Эльхан Шахиноглу заявил, что в Вашингтоне пришли к выводу, что Азербайджан для граждан США опаснее, чем Грузия и Армения.

«Где здесь логика? Последний инцидент имел место много лет назад, когда в Баку у себя в квартире был убит руководитель Американского республиканского института, но это было чисто бытовое убийство. Скорее всего, в Вашингтоне сочли, что Азербайджан небезопасен для американцев, поскольку граничит с Ираном.  Но если на то пошло, то и Армения граничит с Ираном, но почему-то в этот список не включена. Естественно, российская дипломатия поспешила извлечь пользу из заявления Государственного департамента относительно Азербайджана», - подчеркнул Шахиноглу.  

Он напомнил, что представитель МИД РФ Захарова принялась возносить Азербайджан до небес как страну безопасную и привлекательную для туристов.

«Нет сомнения, что непродуманные действия Белого дома могут оттолкнуть многих друзей. Если следовать их логике, то после событий 11 сентября МИД Азербайджана должен был предостеречь граждан страны от поездок в США. Не говоря уже о том, что в крупных американских городах есть кварталы, где появляться небезопасно в самое обычное мирное время. Я сам был свидетелем этого в 1999 году. Следует ли отсюда, что в США вообще лучше не ездить?! В конечном итоге администрация США своими алогичными действиями фактически способствует усилению влияния своего главного соперника России, в том числе на Южном Кавказе», - резюмировал аналитик. 

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА