Дугин послал секретный месседж Азербайджану – ПЛАН КРЕМЛЯ

20:00
Дугин послал секретный месседж Азербайджану – ПЛАН КРЕМЛЯ
61488

Поэтому стоит ли нам терять Иран, как потенциального союзника?

То, что один из основных стратегов - идеологов Кремля политолог Александр Дугин постоянно говорит о немедленном возвращении пяти захваченных районов Азербайджана, безусловно, является очень положительным фактором. 

Но российский политолог почти никогда не говорит о предварительных условиях или же о требованиях, которые должны последовать за возвращением тех же районов, хотя во всех существующих предварительных проектах мирного соглашения по карабахскому конфликту эти условия и требования являются чуть ли не главными, определяющими моментами.

Ведь даже армяне, в принципе, не против освобождения части захваченных районов, но они одновременно с этим для Нагорного Карабаха требуют такой «промежуточный статус», который только формально можно называть промежуточным, т.к. предоставление Карабаху такого статуса означало бы его выхода из конституционного поля Азербайджана. Именно из - за этого до сих пор не принят также проект соглашения, о котором так много говорит господин Дугин.               

Но в последнем интервью политолога Дугина наше внимание привлекли чуть иные моменты, и мы намерены остановиться, в первую очередь, именно на них.

Дело в том, что почти во всех выступлениях и заявлениях автора самого «всеобъемлющего» геополитического и геоэкономического проекта Россия - Евразийского Союза, всегда изобилуют очень тонкие геополитические нюансы. Например, наверное, внимательный читатель еще помнит его прогнозы относительно отношений Турции с НАТО, даже его предположения о том, что Анкара в скором времени покинет НАТО.      

Какие же новые моменты отражены в его последнем «нашумевшем» интервью? Для этого предоставляем к вашему вниманию отрывок из его интервью. Дугин говорит: «Турция связана с азербайджанцами на основе национального единства, а близость Ирана основана на исторических корнях и индоевропейской общности с армянами, более того у Ирана есть еще проблема Южного Азербайджана» …   

Внимательно прочитав эти строки, наши читатели согласятся, что идеолог Кремля старается представлять этнокультурные особенности региона, его региональную геополитическую и даже социокультурную архитектуру в выгодном себе свете и стремится строить своеобразный барьер между Ираном и Азербайджаном.     

Но он забывает, что, во-первых, в процессе формирования этнокультурных особенностей азербайджанского народа иранский фактор сыграл не меньшую роль, чем скажем, тюркский. Давайте, посмотрим, азербайджанская культура, особенно, азербайджанская литература или музыка больше подвержены влиянию Ирана или же армянская культура?..    

Во-вторых, да, подавляющая часть азербайджанского народа этнические тюрки, но в то же время, они и мусульмане-шииты! А последнее религиозное течение-шиизм является государственной религией Ирана.

В-третьих, проживающих в Иране азербайджанцев можно рассматривать, как разделяющий и в то же время объединяющий фактор. Мы, например, поддерживаем вторую тенденцию. Может быть, именно, это обстоятельство побудило в начале века М.Расулзаде размышлять о союзе, даже о будущей конфедерации Иран-Турция-Азербайджан, т.к. он также отмечал, что Азербайджан является носителем иранского и тюркского начал.

Что касается наших южных соотечественников, они во время последних декабрьских событий прошлого года очередной раз доказали, что в целостности и стабильности Ирана заинтересованы не меньше, чем другие этнические составляющие иранского народа.        

А теперь сами постарайтесь ответить на вопрос: какая страна и какой же народ более ближе Ирану? Армения или Азербайджан? Азербайджанцы или армяне?

Да, таково, как говорится, истинное положение вещей. Уверены, что со временем, с ростом доверия между двумя государствами стрелки региональной политики Ирана будут в большей степени направляться в сторону Азербайджана. Даже теперь азербайджано-иранские отношения и армяно-иранские отношения почти не сравнимы.

Например, армяне вплоть до последних дней строили «планы» в контексте коридора Юг - Север. Даже думали, что Армения станет звеном, соединяющим Иран с Евразийским Союзом – но, как говорится, мечты не сбылись.        

Что касается карабахской проблемы, Иран, как минимум, де-юре давно уже сделал свой выбор: не раз называл Армению агрессором, требовал освобождения захваченных территорий.

Со временем позиция Ирана будет более однозначной. И мы не требуем от Ирана большего или же ничего лишнего. Единственно, что мы ожидаем от Ирана, это справедливое отношение на процессы, которые происходят почти у его границ уже три десятилетия. Только справедливое отношение – наше требование заключается только в этом. Надеемся, что народ и правительство Ирана будут относиться к этому с пониманием.

Читатели могут мне возражать, что с этим заявлением А.Дугин просто, хочет перенести процесс урегулирования карабахского конфликта на региональную плоскость, представляя Турцию про-азербайджанским, Иран проармянским, Россию же нейтральным государством.

Может быть, так и есть, но, как в других плоскостях, и в дипломатической плоскости идут своеобразное состязание между Азербайджаном и Арменией, каждый из них старается привлечь в свою сторону, как можно, больше союзников. Поэтому стоит ли нам терять Иран, как потенциального союзника? Или же Россия является ли тем нейтральным государством, каким ее представляет господин Дугин?..

 

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА