Баку попытается вернуть оккупированные районы, Москва не против – РАСКЛАД

Баку попытается вернуть оккупированные районы, Москва не против – РАСКЛАД
12 июля 2018
# 20:00

В первые жаркие дни июля в Азербайджане состоялся международный форум, в работе которого участвовали и российские политологи.

Он проводился под эгидой евразийского движения, но больше запомнился заявлениями политологов в контексте карабахской проблемы. Были высказаны вполне определенные заявления по поводу скорейшего возвращения оккупированных азербайджанских районов за пределами Нагорного Карабаха.

Заявления не прошли незамеченными; армяне сразу начали кампанию против политологов. Признаться, что и в Азербайджане они не вызвали бурных «оваций» или же восторженных откликов, наоборот, даже часть наших политических аналитиков и журналистов умудрились в этом уловить очередной «кремлевский капкан».

Азербайджанцам не понравилось постепенное сокращение количества районов, освобождения которых требуют российские политологи: дело в том, что сперва они говорили о семи районах, сейчас же эта число сократилось и стало пять…         

Но все же нам кажется, что заявления политологов о необходимости возвращения пяти или семи районов в целом являются позитивным моментом.

С этими заявлениями они не только актуализируют важного составляющего процесса урегулирования карабахского конфликта, но и не дают политикам и дипломатам впасть дремучий сон; например, мы уже не помним, когда последний раз сам господин С.Лавров или же пресс-секретарь министерства иностранных дел России М.Захарова говорили о необходимости возращении части оккупированных районов.

Политологи же постоянно говорят об этом. Выступая на форуме, даже главный кремлевский идеолог А.Дугин после известных событий в Армении впервые нарушил молчание, многозначительно заметив, что теперь отношения с Азербайджаном являются более приоритетными для России.               

Безусловно, открытая про-азербайджанская позиция части российских политологов далек от возвышенных платонических мотивов, понятно, что подобные высказывания имеют и другие причины; подавляющая часть российских политологов имеют вход в «кремлевскую политическую кухню» и со своими заявлениями в какой-то степени выражают, и настроение Кремля по поводу последних событий в регионе.      

Дело в том, что в Кремле настороженно относятся к последним событиям в Армении и мы тоже не раз отмечали это обстоятельство. Уже чувствуются явные оттенки ностальгии по предреволюционному саргсяновскому режиму, некоторые политологи даже называют прежний режим более призрачным в политическом плане не только для Москвы, но и даже для Баку.

Часть российских политологов стараясь сохранить свое психоэмоциональное равновесие, заявляют, что в Армении разворота на 180 градусов не произошло, но вслед этим добавляют, что все - таки евро-ориентированность армянской политики уже на лице. Даже высказываются опасения, что Н.Пашинян со своими бредовыми заявлениями ставит Россию в неудобное положение не только перед Азербайджаном, но и перед Турцией.

Поэтому про-азербайджанская риторика российских политологов имеет и другую миссию; если Н.Пашинян в будущем переступит дозволенные Кремлем границы и будет ориентироваться на Запад, то Кремль постарается корректировать ситуацию сперва с «внутренними рычагами», но если это не даст желанных результатов, то она постарается делать это с помощью карабахского военного театра, а для этого ей необходимы, конечно же, более тесные и теплые отношения с Азербайджаном.

Но все же, вынуждены еще раз отметить, что в заявлениях российских политологов имеется и много позитивного – эти люди имеют достаточное влияние не только на общественное мнение, даже на официальную политику Кремля. Мы внимательно следили за этими заявлениями: надо заметить, что политологи требуют освобождения районов «без дополнительных и предварительных условий», что вполне отвечает интересам Азербайджана, даже точь- в-точь совпадает с его позицией.

Конечно, то, что российские политологи говорят не о семи, а пяти районах, как уже заметили, вызывает определенное подозрение или же недовольства в Азербайджане.

Но не стоит забывать, что эти люди в первую очередь являются российскими политологами и не забывают об интересах и планах собственного государства. То, что требуется возвращение только некоторых районов тоже имеет свою причину: Кремль старается сохранить свой «рычаг влияния» и в дальнейшем корректировать политику Баку с помощью Нагорного Карабаха. Они действуют по старому российскому принципу: доверяй, но и проверяй!                     

Безусловно, и политологи в своих высказываниях, заявлениях учитывают эти тонкости. Но и пусть – в политике нет места альтруизму, каждое государство всегда исходит из собственных интересов.

Тут важно, что заявления о возвращении части районов переориентируют политический и общественный настрой в сторону Азербайджана. И если в первой же благоприятной ситуации Баку попытается вернуть эти районы с собственными усилиями, это уже не встретить сопротивление со стороны других государств, в том числе, России.         

Давайте не забудем, что, сужая географию оккупированных карабахский районов, мы тем самым, ограничиваем поле Армении для дипломатических и политических маневров и ей уже трудно будет диктовать свои бредовые условия или требования.

Сейчас же картина чуть иная: Армения еще контролирует обширные территории за пределами Нагорного Карабаха и их возвращение она обусловливает признанием «независимости» Нагорного Карабаха.  

В нашем же арсенале пока есть лишь один рычаг давления – это слово «нет!», которое хоть и является существенным фактором в дипломатии, но все же не в силе вынудить агрессора к конкретным уступкам, потому что за словом «нет» должны последовать определенные меры.

Безусловно, экономическое и политическое давления также эффективны, но агрессор пока не сдается, постоянно ищет какие-то обходные пути, чтобы облегчить свою участь, «прервать» экономическую блокаду.

Поэтому необходимо давление военного характера и в этом отношении последние успешные операции нашей армии вселяет оптимизм; сужая военное кольцо вокруг Карабаха мы наконец-то добьемся субстантивных переговоров, в противном случае, еще придется долго возиться с агрессором.

Конечно же, многое зависит и от процессов, происходящих в Армении. Если Н.Пашинян даст нам знак, что намерен дрейфовать в другую, в западную геополитическую плоскость и изменить карабахскую политику, тогда и мы сможем идти к нему на встречу.

Но пока признаков этого не видно, наоборот, он со своими бредовыми заявлениями продолжает усложнять и нагнетать обстановку. Поэтому и мы не должны упустить свой шанс и использовать малейшее «похолодание» в отношениях Москвы и Еревана, чтобы продвинуться в карабахском военном театре. Давайте не забудем, что 80-90 процентов наших территорий были захвачены армянами именно тогда, когда у нас в Баку имели место сложные внутриполитические, даже геополитические кризисы.

Теперь в Армении в контексте борьбы с коррупцией идут весьма интересные процессы.

Конечно, Н.Пашинян преследует иные цели, но борьба с коррупцией способствует развенчанию и демифологизации всей карабахской затеи армян; пусть не только сами армяне, но и весь мир увидит кого в Армении объявили национальными героями или же «героями карабахской войны» …

# 21665
avatar

Гусейнбала Салимов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#