«Баку мог заподозрить Москву в размещении в продаваемых самолетах оборудования для слежки»

«Баку мог заподозрить Москву в размещении в продаваемых самолетах оборудования для слежки»
25 апреля 2013
# 20:00

Вслед за информацией о том, что Азербайджан приостановил все переговоры с Россией о закупке нового вооружения и военной техники, появилась другая, не менее беспокоящая.

Армяне, занимающие руководящие должности в авиационной промышленности России, помешали переговорам между Азербайджаном и Россией по закупке боевых самолетов. Об этом АПА сообщили военные источники.

Согласно информации, полученной азербайджанской стороной, в результате усилий армян, занимающих руководящие должности в Объединенной авиастроительной корпорации, а также в предприятиях «МиГ» и «Сухой», переговоры с Россией по закупке боевых самолетов Су-27, Су-30 и МиГ-31 завершились безрезультатно. Россия отказалась продавать Азербайджану боевые самолеты, за исключением учебного самолета Як-130.

В настоящее время правительство Азербайджана ведет альтернативные переговоры по усилению авиапарка новыми боевыми самолетами.

Генерал-майор ВС Азербайджана, военный эксперт Алескандр Васяк считает, что сказать что-либо о причинах срыва сделки по закупке Азербайджаном боевых самолетов в Российской Федерации весьма сложно по той причине, что переговоры о военных поставках  всегда ведутся в атмосфере секретности.

«И ход переговоров, и их внешний контекст, естественно, остаются недоступными широкой публике. По той же причине не буду акцентировать внимание на источниках этой информации. Скажу только, что такое противодействие российско-азербайджанскому сотрудничеству армянской стороной не только возможно, оно уже достаточно давно существует как в формате т.н. информационных войн, так и в виде прямого политического давления на Москву официальным Ереваном и различными проармянскими силами», - подчеркнул собеседник Vesti.Az.

У российских армян, как отметил генерал, как известно, очень  сильны позиции в военно-промышленном комплексе России, особенно, в авиастроительном  сегменте и этот факт нельзя сбрасывать со счетов.

«Но даже не это главное. После продажи  Россией Азербайджану зенитно-ракетных комплексов С-300 руководство Армении отнюдь недвусмысленно давало понять Москве, что оно готово повернуться лицом к Западу. Этот шантаж вкупе с другими привязками продолжается по сей день. Причем, речь идет не только о продаже техники и вооружения  Азербайджану, но и Турции. Мне помнится, какую мгновенную и гневную реакцию вызвала в Ереване еще непроверенная информация о возможных российских поставках турецким вооруженным силам 80 противотанковых ракетных систем средней дальности. Возникает вопрос – оказывают ли подобные демарши армян влияние на Москву? Безусловно, да. Хотя бы потому, что 102-ая база – это весомый, но единственный фактор военного присутствия России на границе с ближневосточным, пока еще гипотетическим, театром военных действий», - заметил он.

«Впрочем, я бы не стал драматизировать ситуацию. Переговоры об оружейных поставках имеют тенденцию возобновляться при изменении политической конъюнктуры, что, очевидно, произойдет. К тому же у Баку прекрасно налажено военно-техническое сотрудничество с Израилем и Турцией, которое может получить новый импульс при дальнейшей нормализации отношений между этими странами. Так что, без современной военной техники и вооружений  Азербайджан не останется», - заключил он.

Российский политолог, директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин посчитал необходимым отметить, что отношения между Россией и Азербайджаном определяют не армяне, а президент, руководствующийся национальными интересами страны.

«Продажа такого типа самолетов - вопрос наличия или отсутствия стратегических отношений, выстрагивающихся в однонаправленном векторе. Азербайджан же демонстрирует ориентацию в сторону атлантисткого вектора - освобождение Габалы под вывод американских войск из Афганистана, участие в ГУАМ, «набуккоигнорирование» евразийских интеграционных инициатив и т.д. Если бы Азербайджан проводил дружественную по отношению к российским стратегическим интересам позицию, никаким армянам не удалось бы помешать продаже военных самолетов Азербайджану», - заключил он.

В свою очередь политолог Ильгар Велизаде отметил, что  сегодня, часто просматривая некоторые российские СМИ, мы сталкиваемся с довольно предвзятым отношением к военно-техническому сотрудничеству Азербайджана с Западом.

«В то же время когда начинаешь более обстоятельно анализировать ситуацию, то выходит что у Баку есть масса оснований для такого сотрудничества. В целом ряде случаев либо военная техника западного или израильского производства бывает дешевле и современнее российской, а в других - сами российские партнеры отказываются от выгодных сделок с Азербайджаном, исходя из собственных субъективных интересов», - подчеркнул политолог.

К сожалению, как сказал И.Велизаде, если факт отказа российской стороной продажи Азербайджану боевых самолетов подтвердится, то это лишь укрепит Баку во мнении искать партнеров вне своего региона.

«Будет ли это соответствовать стратегическим интересам России? Сомневаюсь. Но двусторонние отношения от этого явно не выиграют», - заключил он.

А российский политолог, эксперт Ассоциации военных политологов России Александр Перенджиев полагает, что никакого армянского лоббирования в данном случае нет.

«Недоговоренность между Азербайджаном и Объединенной авиастроительной корпорации, а также предприятиями «МиГ» и «Сухой» вызвана общими проблемами в отношениях между Баку и Москвой. Но срывом данной сделки, скорее всего, явилось несогласованность между двумя сторонами по ценам закупаемого (продаваемого) оружия, а также недоговоренность по механизмам оплаты с азербайджанской стороны и сервисного обслуживания со стороны российских производителей оружия», - считает он.

Не исключено, по мнению А.Перенджиева, вариант того, что азербайджанская сторона могла заподозрить российскую сторону в размещении внутри самолетов, выставляемых на продажу, какого-нибудь оборудования, способного следить за их перемещением. 

Политолог, глава Центра политических исследований «Атлас» Эльхан Шахиноглу считает, что причиной того, что Россия отказалась продавать боевые самолеты Азербайджану является не армянское вмешательство, а воля Кремля.

«Армяне не в силах влиять на политику Кремля. Все это является отражением азербайджано-российских отношений, которые в последнее время оставляют желать лучшего. Не исключаю, что отказ продавать самолеты Азербайджану является следствием независимой внешней политики Баку, не ориентированной на Москву», - считает политолог.

По словам Э.Шахиноглу, в Кремле до сих пор с презрением и даже гневом относятся к решению экс-президента Медведева продать системы С-300 Азербайджану.

«Вполне возможно, что отказ России продавать боевые самолеты Азербайджану результат деятельности критиков Медведева»,  - подчеркнул собеседник Vesti.Az.

Понятна цель такого поведения Кремля, перед которым одновременно стоит несколько вызовов, и пока нет уверенности в том, сможет ли он на них убедительно ответить.

Возможность военного обострения конфликта за Нагорный Карабах и, соответственно, начало крупномасштабной войны между Арменией и Азербайджаном; удар Израиля или «коалиции желающих» по Ирану с перспективой выхода кризиса за пределы этой страны; изменение власти в Грузии и необходимость как-то реагировать на идущие из этой страны сигналы. В том случае, если реакция Кремля окажется запоздалой и плохо рассчитанной, перед Россией встает угроза полной потери влияния в регионе.

Пожалуй, в Кремле уже сделали выбор: поставить крест на интересах Азербайджана... 

Вугар Гасанов 

# 12014
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#