Азербайджан в «путинский союз», а как же Карабах? – ЭКСКЛЮЗИВ

14:00
Азербайджан в «путинский союз», а как же Карабах? – ЭКСКЛЮЗИВ
38344

Резюмирую: армяне не захотят возвращать территории

Недавнее заявление главы МИД Армении Зограба Мнацаканяна в интервью газете «Коммерсант» о том, что Армения будет против вступления Азербайджана в Евразийский экономический союз, удивило многих экспертов.

 Мнацаканян сказал, что ЕАЭС – это организация сотрудничества, а «Азербайджан сегодня блокирует Армению и принимает односторонние меры против Армении».

 Насколько актуальна эта проблема и почему, если Азербайджан вдруг решит вступить в ЕАЭС, Армения воспротивится? Российский аналитик, эксперт Института Ближнего Востока Сергей Балмасов в беседе с Vesti.Az отметил, что если Азербайджан присоединится к Евразийскому союзу, то получит множество преференций, в том числе и облегчение миграционного режима.

Но есть карабахская проблема, которая не решена: «Армения и Азербайджан находятся в состоянии фактической войны. Мы знаем, что проблема не решена, ситуация на линии соприкосновения периодически обостряется».

 По словам эксперта, в Армении изменилась внутриполитическая ситуация, после чего возможности проармянских лоббистов заметно ослабились.

 Россия же сейчас, как говорит эксперт, будет выстраивать более плотные отношения с Азербайджаном.

-  Можно ли говорить, что после «бархатной революции» в Армении баланс в отношениях РФ-Армения-Азербайджан несколько сместился в сторону Баку?

- С точки зрения российского обывателя – нет. Споры между Арменией и Азербайджаном – это что-то далекое, пусть выясняют сами между собой отношения.

Но есть внимательная реакция на новое правительство Армении, которое возглавил Никол Пашинян. Да, разворота на 180 градусов не произошло, хотя прозападный настрой виден. 

Ереван продолжает держаться за Россию. Ведь всем понятно, что безопасность Армении обеспечивает Москва. А кто этим займется? Франция, где большая армянская диаспора? Сомневаюсь. Или США? И это не факт.

- Но если вдруг и когда Азербайджан решит вступить в Евразийский союз, Армения сможет этому помешать?

- В Москве очень сильное армянское лобби. Это надо признать. Лоббисты, бизнесмены. Но есть и серьезная азербайджанская диаспора в Москве и других крупных российских городах.

 Но возвращаясь к теме – для Армении вступление Азербайджана в ЕАЭС – проблема, и в Ереване будут этому всячески сопротивляться. 

Но с другой стороны, после вступления Азербайджана в Евразийский союз встанет остро вопрос урегулирования карабахского конфликта. Одно дело решать конфликт при Михаиле Сергеевиче Горбачеве, когда Москва еще реально могла выступать в роли арбитра и судьи.

Но Москва допустила этот конфликт, хотя имела все силы, чтобы его предотвратить.

Резюмирую: армяне не захотят возвращать территории.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА