Азербайджан может быть втянут в серию войн – ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ

12:34
Азербайджан может быть втянут в серию войн – ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ
44694

«Это обстоятельство также оказывает давление на руководство Азербайджана»

«Для начала, вопреки многочисленным комментариям, надо сказать, что перенос сроков президентских выборов в Азербайджане никак не связан с аналогичными выборами в России или Армении, – а именно с учётом ситуации в регионе. В частности, в зоне Карабаха и Южного Кавказа в целом». Об этом Vesti.Az заявил российский эксперт,  первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук.

По его словам, геополитическая обстановка сегодня меняется очень быстро, и через несколько месяцев она существенно усложнится, в том числе с учётом того, что Турция, главный союзник Азербайджана, уже вошла в полосу войн. «Поэтому и президент, избранный азербайджанским народом, будет работать в более сложных внешнеполитических условиях», - подчеркнул эксперт.

«Не думаю также, что бесконечно долго будет сохраняться нестабильное, зыбкое перемирие вокруг Карабаха. Баку давно и открыто даёт понять всем, что не намерен втягиваться в очередной многолетний переговорный процесс, не несущий никакой конкретики. После «апрельской» войны 2016 года прошло уже практически два года, но ни одно решение соответствующих саммитов не реализовано. Это обстоятельство также оказывает давление на руководство Азербайджана.

Если отбросить мысль о прямой войне, которая обрушит весь Южный Кавказ, то в новых условиях президент Азербайджана, наверное, будет искать разумный, оптимальный баланс между приближением к себе Карабаха и своим форматом участия в таких блоках как ЕАЭС и ОДКБ. К примеру, президент Ирана уже сделал такой шаг в сторону евразийской интеграции, опять же с учётом стремительно меняющейся экономической и военно-политической обстановки.

В противном случае, Азербайджан может быть втянут в серию войн, которые ему не нужны. Когда случится так, что не за его интересы союзники будут воевать в Карабахе, а он сам будет вынужден воевать где-то на стороне за чужие интересы», - считает Трофимчук.

«Весь этот сложный баланс придётся взвесить сразу же после выборов. В противном случае, в регион начнут проникать деструктивные процессы, в том числе связанные с терроризмом, прямо паразитируя на вражде Армении и Азербайджана», - отметил он.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА