Афлатун Амашев Марии Захаровой: "Вы негативно относитесь к Азербайджану"

10:15
Афлатун Амашев Марии Захаровой:
7100

Глава пресс-службы МИД РФ Мария Захарова игнорирует не только принципы дипломатии, но и в целом, правила этического поведения. Как сообщает АПА, об этом председатель Совета прессы (СП) Азербайджана Афлатун Амашов написал на своей странице в Facebook.

По мнению А.Амашова, крайне сложно понять действия М. Захаровой: «Порою, складывается мнение, что МИД, в целом, не имеет никакого отношения к России. Безусловно, проармянская позиция  самого министра ИД Сергея Лаврова также влияет на возникновение подобной ситуации. Но мне кажется, что Захарова лично сама негативно относится ко всему азербайджанскому. Может, у нее какое-то неприятное воспоминание  личного плана, связанное с каким-то азербайджанцем или азербайджанцами, сказать что-либо конкретно сложно. Но налицо нарушение этических норм директором департамента (Марией Захаровой-ред)».   

Председатель СП напомнил, что 1 июля специальный корреспондент ИА «Тренд» Артем Соколов на брифинге попросил замдиректора Департамента информации и прессы МИД РФ Артема Кожинина прокомментировать заявление армянского премьера Никола Пашиняна относительно важности участия сепаратистского режима в переговорном процессе по карабахскому урегулированию.

А.Кожин в ответ отметил, что подобные громкие заявления, которые не укладываются в рельсы, заложенные ОБСЕ, представляются неконструктивными: «Есть конкретная видеозапись по этому поводу, также на сайте МИД опубликован текст брифинга, где А.Кожин называет некоструктивным мнение корреспондента, а не позицию армянского премьера». 

А.Амашов также напомнил, что азербайджанская медиаобщественность 5 июня обратилась к Марии Захаровой по данному вопросу: «Со слов Захаровой, озвученных  спустя 10 дней, следует, что корреспонденту ИА «Тренд» вообще следовало сидеть и помалкивать на пресс-конференции. Вместо того, чтобы принести извинения за искажение, допущенное на сайте МИД РФ, она старается оправдать его».      

«Считаю, что Глава пресс-службы МИД РФ Мария Захарова игнорирует не только принципы дипломатии, но и в целом, правила этического поведения. Действительно, сложно понять ее позицию, явно рассчитанную на слепое упрямство. Но имеется факт. На официальном сайте МИД РФ допущено искаженное представление факта. По-видимому, шумиха из-за известного ответа Кожина по Армении, т.е. форпосту, более важна и предпочтительна нежели авторитет внешнеполитического ведомства РФ. Мы еще раз сожалеем из-за ситуации, в которой оказалось МИД РФ из-за Захаровой», - отметил Амашов.

А.Амашов отметил, что медиаобщественность Азербайджана намерена вновь направить обращения в соответствующие структуры России.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА