Понедельник, 25 Июня 2018, 00:42
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Армения – великая держава, но…армяне этого не замечают – ГОРЕ-ЭКСПЕРТ

11 Июня 2018 20:00 - Политика.
Прочитано - s раз(а)

И как эскалация в Карабахе, по мнению Цатуряна, может угрожать Армении, Ирану и России?

Ни для кого не секрет, по крайней мере, в Азербайджане, что в соседнем образовании к западу, созданном на исторических азербайджанских землях, существует большой избыток горе-экспертов, по которым очень соскучились психиатры, любители фантастики и альтернативной истории.

Ляпнут такое, что невольно засомневается даже в собственной адекватности. Все что связано с Азербайджаном действует на этих горе-экспертов как красная тряпка на быка. Не остаются в стороне и их соплеменники, которых многострадальная судьба забросила в Россию, где они заполонили телеэфир смесью притянутых за уши и просто лживых фактов про Азербайджан. В итоге мы получаем «сюрпризы». К примеру, от Арама Габриелянова, который во время апрельской войны 2016 года дал поручение собкору в Сирии опубликовать новость о том, что якобы азербайджанцы, воевавшие в рядах «Исламского государства», спешат на помощь азербайджанской армии в Карабах. 

К этой шушере стремится приобщиться и главный редактор малотиражного издания ИА «Реалист» Саркис Цатурян. Однажды он уже отметился своей глупостью изданию ««Царьград»» (http://vesti.az/news/361724). Теперь же посчитав, что созрел в качестве эксперта и для армянских СМИ, Цатурян дал интервью изданию «Новости-Армения».

По его мнению, Армения должна в кратчайшие сроки заключить с карабахскими сепаратистами военный союз. «Таким образом, новое правительство Никола Пашиняна исправит ошибку Сержа Саргсяна, который обещал подписать со Степанакертом военное соглашение, но сам же вскоре от него дистанцировался. Пришло время Еревану чётко расставить акценты и показать решимость в защите главного завоевания армянства — независимого Арцаха. Во-вторых, военное соглашение между двумя армянскими государствами остудит горячие головы в Баку и Анкаре, которые готовятся к очередной эскалации против Арцаха», - считает горе-эксперт.

Даже недалекому Саргсяну хватило ума не подписывать военное соглашение с карабахскими сепаратистами, чтобы не дать лишнего повода для обвинений со стороны Азербайджана, но «гений аналитики» Цатурян настаивает, чтобы новое правительство Армении в кратчайшие сроки исправило эту «оплошность» прежнего руководства страны. Фактически это означало бы признание де-юре «нкр», что выставляет Армению в неприглядном свете. Но до Цатуряна это азбучная истина пока не дошла.

Коснувшись предстоящих в Турции открытия Трансанатолийского газопровода (12 июня) и президентских выборов (24 июня), Цатурян отмечает, что этот временной промежуток является самым опасным периодом на линии соприкосновения войск в Карабахе.

По его «авторитетному» мнению, в рамках электорального периода эскалация напряжения на сопредельных территориях будет играть на руку Анкаре. «Не случайно ВС Турции планируют в ближайшие дни вторгнуться в иракский Кандиль и Синджар. К сожалению, эскалация в Арцахе вписывается в данный грязный сценарий, что угрожает Армении, Ирану и России», - отмечает он.

Обычно в преддверии выборов власти какой-либо страны избегают совершения радикальных шагов в целях избегания их негативного воздействия на электорат. И вдруг Цатурян заявляет о том, что Турции выгодно перед выборами, чтобы вблизи ее границ возникла напряженность. И как эскалация в Карабахе, по мнению Цатуряна, может угрожать Армении, Ирану и России? К сожалению, Цатурян подробно не расписывает свое умозаключение по данному поводу, чтобы и простые смертные смогли уловить его «гениальность».

Не вникая в подробности эскалации в Карабахе, горе-эксперт все же не оставляет никого без надежды и в качестве контрмеры предлагает армянской и российской дипломатии активизироваться на иранском направлении.

«Армения и Россия могут стать посредниками в диалоге Ирана и Израиля. Это позволит стабилизировать ситуацию в Закавказье на долгие годы вперёд. Даже несмотря на то, что Вашингтон готовится ударить по Ирану и под это сдаёт туркам позиции на севере Сирии. Всякая война - следствие слабой дипломатии. Сегодня есть редкий шанс примирить персов и евреев, что в долгосрочной перспективе позволит России и Армении наладить транспортный коридор «Север — Юг». Уверен, что Грузия, Абхазия и Южная Осетия только выиграют от данного дипломатического решения», - подчеркнул горе-эксперт.

Из вышеприведенных слов Цатуряна выходит, что Армения представляет собой, как минимум, региональную державу, пользующуюся авторитетом на международной арене, что позволяет ей стать посредником в диалоге Ирана и Израиля. Хотя на самом деле Армения представляет собой де-факто всего лишь российскую губернию. Ее границы с Турцией и Ираном охраняют российские войска, в стране расположена военная российская база, все ключевые секторы экономики сосредоточены в руках российского капитала. И как при подобном положении, Армения может выступать в качестве самостоятельного внешнеполитического игрока, да еще и примирить евреев и персов, ведомо только уму главного редактора ИА «Реалист».

Его витиеватая фантазия, лишенная логики и учета геополитических реалий, рисует радужную картину того, как Россия и Армения в долгосрочной перспективе смогут наладить транспортный коридор «Север-Юг». Хотя зачем это нужно, если уже транспортный коридор налажен между Ираном, Азербайджаном и Россией? Нет, если Армения в состоянии сама профинансировать этот проект, то почему же этому не быть? Пожалуйста, налаживай транспортный коридор во благо не только Армении, но как выразился Цатурян, и Грузии, Абхазии и Южной Осетии. Только вот два последних указанных региона являются оккупированными территориями Грузии и в этой ситуации никакого выигрыша от дипломатического решения по примирению евреев и персов Тбилиси не получает.

Но пусть главный редактор ИА «Реалист» на этом особо не заморачивается. Побольше безудержной фантазии на грани несусветной глупости и Цатурян сможет примирить даже собак с кошками. Ведь нужно же чем-то потешать публику, раз неймется держать язык за зубами.

Заур Нурмамедов

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10