Понедельник, 25 Июня 2018, 00:47
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

«Не зря Пашинян отправляет сына в Нагорный Карабах»- ВЗГЛЯД ИЗ ТУРЦИИ

09 Июня 2018 12:57 - Политика.
Прочитано - s раз(а)

«Карабахский вопрос всегда служил инструментом для власти Армении»

«Не зря говорят: дураков не сеют, не жнут, они сами растут. Как сорняки». Это выражение вспомнилось после  заявления новоявленного премьер-министра Армении Никола Пашиняна, который в очередной раз «блеснул умом».

«Переговоры по карабахскому урегулированию не могут быть эффективными без участия в них руководства непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР)», - утверждает  глава глава армянского правительства. Он также отметил,  что этот подход не является новостью.

«Карабах — полноценная сторона конфликта, что было подтверждено на будапештском саммите ОБСЕ 1994 года. После 1998 года представители Армении вели переговоры также от имени Арцаха. Для этого, наверное, они имели причины. Роберт Кочарян (президент Армении в 1998–2008 гг.) был президентом Арцаха, Серж Саргсян (президент Армении в 2008–2018 гг.) был одним из организаторов движения самообороны, и они могли взять на себя мандат вести переговоры и от имени Арцаха. Я не могу сделать того же. Я не могу себе приписать право вести переговоры от имени народа Карабаха. Для этого нет ни правовых, ни моральных и политических основ», - отметил он.

Своим мнением по этому поводу с Vesti.Az поделился вице-президент  турецкого аналитического центра «Strategic Outlook», эксперт по Южному Кавказу Мехмет Фатих Остарсу.

По  его словам, как только Пашинян  оказался у власти, то  неоднократно выражал важность Карабаха для внешней политики Армении.

«И  от него ожидалось, что он сразу же начнет  мирные переговоры с Азербайджаном с целью решения Карабахской проблемы, но он этого не сделал, а может даже не смог сделать.   Дело в том, что во время протестов в Ереване, Пашинян, позиционируя себя «западником», не скрывал свою оппозиционность к России. Но после того как стал премьер-министром, он понял, что без поддержки Москвы невозможно продвигаться дальше.  И этот фактор оказал непосредственное влияние на Карабахский вопрос», - подчеркнул собеседник Vesti.Az.

Как отметил турецкий эксперт, заявление Пашиняна возможно преследует две цели.

«Первая заключается в том, чтобы полностью очистить власть в Армении от «карабахского клана», руководствуясь тем, что «Карабах – отдельная республика». А вторая цель – укрепить свою силу во внутренней политике Армении, создавая мнение о том, что имеется прогресс  по Карабахскому вопросу.

Карабахский вопрос всегда служил инструментом для власти Армении для повышения своего влияния. И от этого они просто так не откажутся», - утверждает он.

По мнению  Мехмета Фатиха Остарсу, для армянского общества успешный правитель не тот, кто добился мира в Карабахе, а тот, кто удержит Карабах, пусть даже силой, и не отдаст Азербайджану.

«Не зря Пашинян отправляет сына  в Нагорный Карабах  для несения воинской службы. Это и есть наглядное свидетельство вышесказанным словам», - добавил  Мехмет Фатих Остарсу.

По его словам, то,  что Пашинян отправляет сына служить в  Карабах, который он считает отдельной страной, это уже парадокс.

«Ведь по его логике молодежь Армении не должна проходить воинскую службу в Нагорном Карабахе.  Возможно, это  обстоятельство также сыграет на руку Пашиняну, и повысит его популярность  во внутренней политике Армении. Если семьи в Армении не откажутся отправлять сыновей на службу в Карабах, Пашинян наберет  очки», - заключил вице-президент  турецкого аналитического центра «Strategic Outlook».

Вафа Фараджова

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10