Понедельник, 25 Июня 2018, 00:39
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

В Вашингтоне отметили 100-летие АДР

06 Июня 2018 12:38 - Политика.
Прочитано - s раз(а)

В одном из исторических зданий столицы США «Endryu Melon Auditorium» был организован прием в честь 100-летия образования Азербайджанской Демократической Республики и Дня Вооруженных сил Азербайджана.   

На приеме США представляли министр внутренних дел и экологии США Райан Зинке, официальный представитель Белого дома и специальный помощник президента США Фиона Хилл, помощник госсекретаря по вопросам образования и культуры Мари Ройс, заместители помощника госсекретаря Бриджит Бринк, Тим Лендеркинк и Дэн Розенблюм, заместитель помощника министра обороны Лаура Купер, американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Эндрю Шофер, заместитель председателя Национальной гвардии США, генерал-лейтенант Дэниэл Хокансон, конгрессмены Билл Шустер, Генри Коллер, Марк Медоус, секретарь округа Колумбия Лорен Вауган.

Как сообщили АПА в посольстве Азербайджана в США, к приему, в котором участвовало около тысячи гостей присоединились  представители государственных учреждений США, в том числе Белого дома, Государственного департамента, представители Министерства обороны, члены Конгресса, представители ряда штатов, послы зарубежных стран, военные атташе и другие члены дипломатического корпуса, представители аналитических центров, широкой общественности, многочисленные представители азербайджанской, турецкой и еврейской общин.

В начале мероприятия военный оркестр военно-воздушных сил США исполнил государственные гимны Азербайджана и Соединенных Штатов. 

 
Выступивший на открытии приема посол Элин Сулейманов сказал, что мероприятие посвящено 100-летию Азербайджанской Демократической Республики и очередной годовщине создания Вооруженных сил Азербайджана. Он отметил, что 100 лет назад была  провозглашена Азербайджанская Демократическая Республика, ставшая первой парламентской республикой на мусульманском Востоке, где развивалась традиция толерантности, были обеспечены права всех граждан независимо от их религии, этнического происхождения и пола. Здесь раньше, чем во многих ведущих странах Запада, было предоставлено женщинам право голосования. Посол подчеркнул, что 100 лет спустя Азербайджан снова занимает ведущую позицию. Он напомнил о реализуемых с участием нашей страны в регионе крупномасштабных проектах, включая Баку-Тбилиси-Карс, Южный газовый коридор, Баку-Тбилиси-Джейхан, Бакинский международный торговый порт и Бакинский грузовой терминал. По словам Э.Сулейманова, Азербайджан также вошел в ряд государств, имеющих возможность запускать в космос свои спутники.  

Коснувшись партнерства между Азербайджаном и США, Э.Сулейманов отметил, что сотрудничество между странами основано на взаимном уважении и интересах, и охватывает много сфер, в том числе энергетическую безопасность, борьбу с терроризмом, вопросы обороны и безопасности. Посол напомнил о поддержке США в реализации широкомасштабных энергетических проектов, и выразил за это благодарность. 


Дипломат выразил надежду на скорейшее освобождение оккупированных азербайджанских земель, возвращение вынужденных переселенцев в родные места и установление мира между Азербайджаном и Арменией на основе международного права. Э.Сулейманов подчеркнул, что участие в приеме многочисленных гостей, в том числе представителей администрации США, является показателем значения Азербайджана.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10