Салех Багиров: «Телевидение – моя стихия» - БЕСЕДЫ С БАХРАМОМ

<b>    Салех Багиров: «Телевидение – моя стихия» </b> - <span style="color:red;">БЕСЕДЫ С БАХРАМОМ
4 июня 2018
# 10:13

Наш сегодняшний визави не похож ни на кого другого, обладает своим творческим почерком, индивидуальностью, выгодно отличается от многих приятными манерами, эрудицией, культурой поведения и речи. И, что очень важно и приятно, он очень позитивный, солнечный человек, умеющий своей улыбкой и обаянием “зажигать” окружающих.

Речь идет об известном телеведущем Общественного телевидения Азербайджана Салехе Багирове, которого заслуженно называют «локомотивом» и лицом канала ITV. Беседу с ним предлагаем вниманию читателей.

- Салех, расскажи о своей семье.

- Родился я в обычной, но имеющей отношение к искусству, семье. Дедушка, заслуженный артист республики Садых Салех, снялся во многих художественных фильмах. Одна из самых известных его ролей – Мирза Алекпер Сабир в фильме «O olmasın, bu olsun!». А генетика, как мы знаем, великое дело, она влияет на подсознание. К тому же, я очень рано повзрослел: с 16 лет родители предоставили мне некоторую самостоятельность. Мне говорили: «Ты мужчина, должен уметь зарабатывать, чтобы в дальнейшем содержать семью».

- Мудрые родители!

- Да, меня правильно воспитывали. Забегая вперед, отмечу, что в моем становлении, как личности, родители сыграли очень большую роль. В особенности, мама. Я бы даже сказал, что она – основа всех моих успехов. Ее мудрость, понимание, поддержка и советы помогают мне в жизни по сей день. Я очень ее люблю и благодарю Всевышнего за то, что она есть… Ну, а в то время мама объясняла: «Ты не должен надеяться на нас. Конечно, мы будем помогать, но ты сам подумай, чем можешь заняться, чтобы суметь себя прокормить».

С 16-17 лет я начал посещать драмкружки, ходил в детские дома со своими представлениями и моя первая зарплата была в размере пяти «ширванов». Я был счастлив, что сам их заработал и стал в какой-то степени самостоятельным.

Что касается профессии, то мама всегда представляла меня дипломатом или переводчиком и я готовился поступать в Институт иностранных языков. Поэтому, когда дома узнали, что я собрался подать документы в Институт Искусств, это было встречено с недоумением. Родители посчитали, что я хочу разрушить свою жизнь.

Папа, сам сын актера, тоже был против. Но, вопреки всему, я настоял на своем. Интерес к этой области перевесил возражения родных. Я поступил в университет с самыми высокими баллами, а на спец. экзамене получил четыре пятерки. Экзамен принимали такие мастера сцены, как Гасанага Турабов, Джаннет Селимова, Азерпаша Нейматов, Бахтияр Ханызаде, ставший в дальнейшем моим педагогом. Дома изумились, так как были уверены, что я не смогу поступить. А сейчас, по прошествии времени, мама говорит, что я поступил верно, прислушавшись к себе. Это послужило для меня жизненным уроком и с тех пор, какие бы решения я не принимал, всегда следую зову сердца, слушаю внутренний голос. И интуиция ни разу меня не подводила. К примеру, когда я, проработав в театре три года, решил уйти по собственному желанию.

- Я как раз хотел спросить, почему? Не мог творчески реализоваться?

- В общем-то, да. Потому что молодым не давали такой возможности в то время (речь идет о 2000-2003 гг.). Я понял, что это еще долго не произойдет, а массовки меня не устраивали, и я не собирался в сорок лет выходить на сцену «с ведром». Поэтому ушел.

Но до сих пор, когда я встречаю знакомых актеров, слышу от них: “Как умно ты поступил, вовремя уйдя из театра”. Сейчас у молодых больше возможностей заявить о себе, к примеру, поучаствовав в съемках сериалов. Ну, а как обстоят дела именно в театре, не могу сказать. Хотя, я остаюсь большим театралом, стараюсь ходить на спектакли, приглашаю на свои передачи театральных актеров, режиссеров. Несмотря на то, что дружу со многими из них, я все же счастлив, что не связал свою жизнь с театром. И никогда не считал себя проигравшим. Наоборот: каждый такой ответственный шаг приближал меня к моей истинной цели, продвигал вперед.

- Как же ты оказался на телевидении? И кого считаешь своими учителями?

- Еще во время учебы в институте, все мои этюды, задания были связаны с телевидением. Как говорят у нас: “Niyyətin hara, mənzilin ora”. Меня сюда тянуло. В те времена на азербайджанском телевидении был лишь один телеканал. И, конечно, все мы помним дикторов того времени: Рафика Гусейнова, Розу Тагиеву, Офелию Санани, Шаргию Гусейнову, Сабира Алескерова, Тамиллу Алекперову, которые были и остаются образцами дикторского искусства. Все они, в какой-то степени, были моими учителями, так же, как и мой собственный опыт работы на ТВ.

Но есть человек, который всегда помогал мне, направлял и вдохновлял. Это известная телеведущая Наргиз Джалилова, мой мудрый советчик, как я ее называю. Помимо профессионального, она обладает также талантом находить способных людей и давать им шанс изменить свою судьбу. То, что я стал телеведущим - именно ее заслуга.

А произошло это так. Я тогда работал на Antenn Radio 101 FM диджеем и пригласил ее на свою передачу. Пообщавшись со мной, Наргиз ханым сказала, что из меня может получиться хороший телеведущий. И уже через неделю позвонила и пригласила на пробные съемки на Space ТВ, где в то время работала. Пробы я прошел хорошо, но на тот момент на телеканале не оказалось вакансии.

Однако, мне снова повезло: в 2005 году открылся канал İTV (İctimai Televiziya – Общественное телевидение Азербайджана) и об этом мне сообщила именно Наргиз ханым, которой я очень благодарен за все, что она для меня сделала. На этот раз все получилось, я стал первым ведущим телеканала. İTV открылся 29 августа 2005 года и это событие было отмечено присутствием главы государства, господина Президента, которому вручили символический пульт. Когда он нажал на кнопку, на огромном экране появился я со словами: “Уважаемые телезрители! Начиная с этого момента, азербайджанское Общественное телевидение начинает свое вещание!” Это была такая честь и очень важная веха в моей творческой биографии! С тех пор я работаю здесь. Передачи, программы, государственные мероприятия, телемосты - практически не осталось темы, которую бы я не осветил в своей работе.

- Какие передачи ты ведешь сейчас?

- Две: воскресную, развлекательную – “Sabahınız xeyir!”, которая подытоживает события прошедшей недели и вечернюю, по средам, “Антракт”, в которой рассматривается творчество известных людей в сфере культуры…

Я очень люблю свою работу. Безмерно, можно даже сказать, фанатично. Готов работать круглосуточно, практически без сна и отдыха. У меня были съемки, длившиеся всю ночь, а утром надо было вести “живой” эфир, и я не чувствовал усталости, чему удивлялись мои коллеги. Но все очень просто: человек должен любить свою работу. Телевидение – моя стихия.

- А каковы, на твой взгляд, основные задачи телевидения; выполняет ли их азербайджанское ТВ?

- Основная функция телевидения – просвещать или, как говорили в советское время, “нести культуру в массы”. А не наоборот, как происходит подчас. Шокирует присутствие диалектизмов в речи ведущих, примитивная тематика речи в эфире, разговоры ни о чем. Иногда складывается ощущение, что ты находишься на базаре.

Удивляет неумение некоторых ведущих корректно одеваться для эфира. Причем, это касается и мужчин, и женщин. Последние вообще иногда выглядят вульгарно, вызывающе. Некоторых ведущих интересует лишь одно: как они выглядят на экране монитора. Я всегда повторяю, что в эфир не стоит выходить для вида. Меня должно волновать не то, в чем, а для чего я выхожу? Что мне есть сказать людям? И чем я отличаюсь от других?

Также, огорчает недостаток профессионализма и то, что растет молодежь, которая не хочет ничему учиться, считая, что все уже знает. Причем, их знания основываются лишь на информации, полученной из интернета. Хотя в ее достоверности и точности можно и нужно сомневаться, ведь там столько вымыслов! А я вообще не понимаю, как можно не хотеть учиться и приобретать знания, пополнять свой умственный багаж? Я, к примеру, учусь до сих пор и не собираюсь останавливаться в этом процессе.

- Да, как ты сказал в одном из своих интервью: “Мое кредо – постоянная работа над собой и повышение профессионализма”.

- Так и есть. Мне не стыдно признать, что я чего-то не знаю или недостаточно осведомлен в каком-то вопросе. Даже если я не раз встречался с человеком, который приходит, как гость, на мою программу, я все равно должен как следует подготовиться, чтобы беседа не показалась зрителям скучной и монотонной. Оправдание ожиданий зрителя я считаю своим профессиональным долгом.

Я знаю, что меня смотрят люди различных социальных слоев и возраста. Хотя, в плане возраста – все-таки больше среднее поколение. И мне это приятно и даже вдохновляет. Ведь это люди, много повидавшие, имеющие немалый жизненный опыт, отличающие хорошее от плохого. Я чувствую большую ответственность перед ними и дорожу репутацией, ведь я ее приобрел своим трудом и с Божьей помощью. Поэтому, она для меня очень ценна. А для моего зрителя я готов идти на различные эксперименты и пробовать в своей области то, чего никогда не делал.

- Наверное, твое участие в проекте “Bu şəhərdə” относится к таким экспериментам?

- В общем-то, да. Недавно состоялся пятый их концерт, который я веду. И мне на самом деле очень интересно с ними. Мушвиг, Рафаэль и Джошгун - очень талантливые люди и добросовестно работают. Я говорю это не потому, что они мои друзья. Мы начали с ними работать в 2012 году и это уже была сплоченная команда, имеющая своего зрителя. В свою очередь, у меня, как у ведущего, тоже имелась своя аудитория и собственный жанр. И я не был уверен, что смогу влиться в их коллектив и, в то же время, не потерять себя. В дальнейшем выяснилось, что и они рисковали, пригласив меня в качестве ведущего, ведь до этого я не вел юмористические передачи.

Кроме того, надо было не просто вести концерт, но и самому стать его частью, Но уже на первом выступлении все получилось так органично, что наши взаимные сомнения отпали. Так что, мне с этой командой очень комфортно и я надеюсь на продолжение сотрудничества.

- А не думаешь ли ты о своей авторской передаче?

- Конечно. Но и передачи, которые веду, я тоже считаю своими, так как принимаю в них самое непосредственное участие: подготовка, выбор гостей, сюжеты, переходы – во всем есть моя лепта.

- Ты любишь свою работу и она приносит тебе удачу: ведь и со своей супругой ты познакомился тоже на телевидении?

- Да, на моей передаче, куда она была приглашена в качестве гостьи. Сакина – художник по профессии, работает в пресс-службе музейного комплекса Академии Художеств, недавно защитила кандидатскую диссертацию. Они организовали выставку, посвященную детям и Сакина, в числе других гостей, пришла в нашу студию. В процессе общения мы поняли, что у нас много общего, по многим вопросам мы, как говорится, “смотрим в одну сторону”, подходим друг другу. Кроме того, за время работы на телевидении, я научился распознавать людей. В моей профессии надо быть немножечко психологом, согласен? К тому же, между людьми витают невидимые флюиды, которые также делают свое дело (смеется).

Позже, когда мы начали друг друга лучше узнавать, выяснилось, что ранее мы уже пересекались, причем два раза: в 2008 и 2011 гг., на мероприятиях. Но не увидели друг друга. И вот, в 2015 году это произошло. Значит, действительно, судьба. Ведь ни одна встреча в нашей жизни не случайна. Мне часто говорили, что я опаздываю с женитьбой. Но оказалось, что я был прав – не стоило торопиться. Я вообще по характеру человек размышляющий, даже где-то рациональный, не сделаю шаг, не подумав хорошенько. Логика, разум – мои сильные стороны, они преобладают над чувствами. Стараюсь контролировать ситуации, в которые попадаю. Всегда взвешиваю все “за” и “против” на чаше весов… И в этот раз все случилось так, как должно быть - в свое время. Судьба сама меня нашла.

Самое главное, что мы понимаем и уважаем друг друга, и с взаимным уважением относимся к нашим профессиям, радуемся успехам. Мы более всего дорожим этим уважением и, что бы ни случилось в жизни, постараемся его не растерять.

- У тебя подрастает дочь?

- Наша малышка Наргиз носит имя моей мамы. Ей нет еще и года, но я постоянно думаю о ее будущем. У моей сестры двое детей-школьников и я имею представление, насколько сложно в наше время вырастить ребенка, дать ему качественное образование, правильно его направить в жизни, привить семейные и духовные ценности. Все-таки, со времени моего детства и юности общество и ценности несколько изменились. Вспомним, каким было наше детство?

Мы “пропадали” у друзей, обедали друг у друга в гостях, наши родители были в теплых, если не дружеских, отношениях. А что происходит сейчас? Люди, живущие на одной лестничной площадке не знакомы и даже не здороваются друг с другом. Это ужасно и не по-человечески! Я часто задумываюсь о том, что будет происходить в нашем обществе лет через 15-20, когда вырастут наши дети. Мы и так многого уже лишились. Надо постараться сберечь хотя бы оставшееся. Традиции для меня очень важны.

Но все равно, самое главное – воспитание в семье. Причем, самое лучшее воспитание для ребенка – наблюдение за взрослыми. Если ребенок растет в атмосфере любви, взаимоуважения, поддержки, он вырастет морально крепким и ему будет легче сопротивляться негативным внешним воздействиям.

- Какие черты характера ты не выносишь в людях и что ценишь?

- Не выношу несправедливости, она меня душит. Если становлюсь свидетелем незаслуженного порицания достойного человека, не смолчу, непременно заступлюсь, чего бы мне это не стоило. А сам человек об этом может и не узнать.

А качество, которое ценю - искренность. Сам я именно таков: и в семье, и на работе, и с друзьями. Еще, стараюсь, по мере возможности, избегать конфликтов, решать все миром.

- Я полагаю, что суть многих конфликтов между людьми в еще одной нелицеприятной черте – зависти. Отчего-то, завидовать успешному человеку некоторым людям проще, чем самим попытаться стать успешными.

- Один к одному! Я с этим тоже постоянно встречаюсь, в том числе и по работе. Но стараюсь не акцентировать внимания. Я знаю одно: всех нас создал Аллах и у каждого своя судьба. Если бы была его воля, он дал бы другому человеку то, что имею я. И наоборот. Но есть еще один нюанс: я никогда не был суперменом и всего, что имею сейчас, достигал своим трудом. Тратил время, энергию, не спал ночами, постоянно повышал свой уровень. Я нахожусь в постоянном поиске, много, практически безостановочно, читаю.

- Что, из недавно прочитанного, понравилось?

- Только недавно закончил “Музей невинности” Орхана Памука. Гениальное произведение, на мой взгляд. Также, из недавно прочитанных, впечатлил роман Пауло Коэльо “Шпионка” о знаменитой Мата Хари. А “Портрет Дориана Грея” Оскара Уайльда мы изучали в школе, но мне захотелось освежить впечатления. И я не прогадал, открыл для себя столько интересных тезисов, буквально через каждую строку!

Еще, прочел два романа Халеда Хоссейни – “Тысячи сияющих солнц” и “Бегущий за ветром”. Приобрел третий – “И эхо летит по горам”, но пока не могу найти время. Возможно, прочту летом, в отпуску. Я постоянно заказываю новые книги из магазина “Али и Нино”, у меня даже есть скидочная карта. Если перестану читать, у меня наступит книжное “голодание” (смеется).

- Кстати, об отпуске: как ты предпочитаешь отдыхать?

- Я не люблю проводить все свободное время дома, на диване, разглядывая стены. Обязательно “вытяну” домашних на концерт, выставку или просто погулять. Тем более, что меня постоянно куда-то приглашают. А вообще, люблю активный отдых, путешествия. Прошлым летом отдохнуть не удалось, потому что мы с супругой ожидали рождения ребенка. Может, этим летом получится куда-то выехать.

- В какой стране, из тех, где побывал, ты чувствовал себя наиболее комфортно? И какие страны планируешь посетить?

- Я был во многих странах Европы. Но больше всего понравилось в Австралии, где я посетил города Сидней, Мельбурн, Канберра, по приглашению азербайджанской диаспоры для празднования Новруз байрама. Дорога дальняя, 17 часов, это очень утомительно, перелет угнетает, мне даже стало плохо в самолете. Но когда я приехал туда, понял, что оно того стоило.

Я бы советовал всем людям побывать там хотя бы раз в жизни. Это не просто другой континент, но и совсем другой мир. Я удивлялся на каждом шагу. Люди жизнерадостные, культурные. В Тасмании мы прогуливались по утрам по берегу Тихого океана. Там чувствуешь себя очень спокойно, даже безмятежно. Несмотря на то, что океан величественен и иногда устрашающе выглядит. Нам показали одно место, где скалы так близко расположены, что волна, проходя между ними, образует фонтаны брызг. А сами скалы так отполированы водой, что кажутся зеркально гладкими. Просто фантастическое зрелище!

Еще очень понравились зоопарки, в которых ни одно животное не содержится в клетках, лишь в открытых вольерах. Хотелось бы, чтобы и у нас появился именно такой зоопарк.

А в ближайших планах – поездка в Среднюю Азию, потому что теперь меня тянет на Восток.

- Ну, а наш Баку?

- Я, конечно же, люблю наш город. Он очень красивый, чистый, великолепно освещен. Много новых красивых зданий. Но мне не нравится теснота, скученность, которая за последние годы имеет место быть в нем. Мало по-настоящему зеленых, засаженных деревьями, парков.

Также у нас отсутствует культура вождения и поведения в транспорте и на дорогах. Водители, пассажиры, пешеходы не относятся друг к другу с уважением и терпением. Это удручает…

- В одном из интервью ты озвучил круг своих интересов: книги, музыка, танцы, марки…

- Ну, о книгах мы поговорили. Что касается филателии, то у меня имеется неплохая коллекция марок, среди которых довольно редкие, изысканные экземпляры. К сожалению, сейчас марки печатают мало.

А музыку я люблю слушать любую, кроме рока. Правда, слух у меня ужасный: когда пою, все смеются. Но, несмотря на это, я принял участие в двух музыкальных проектах: в 2011 году на Новруз байрам спел в дуэте с Назпери Досталиевой и, через два года – с Мананой. И, знаешь, мне очень понравилось! (Смеется).

Но танцую я намного лучше, чем пою! Еще в школьные годы ходил на танцы, причем, был ведущим в группе. Вообще, танцы, спорт не просто полезны для здоровья, но и очень красиво формируют фигуру человека. Правда, со спортом я не дружу, даже если есть время, и это мой недостаток. Но зато люблю ходить пешком и могу пройти довольно большое расстояние. Иногда, если есть время, останавливаю машину подальше от нужного места, чтобы пройтись.

- На своих передачах ты стильно одет. Кто подбирает тебе одежду?

- Моя одежда должна соответствовать духу и тематике мероприятия, которое я веду. До женитьбы все подбирал себе сам. Теперь это - прерогатива супруги, тем более, что она – художник и обладает превосходным вкусом и чувством стиля. Но если мне что-то не подходит, не одену ни за что. А дома предпочитаю ходить в удобной, родной сердцу одежде. Хочу чувствовать себя комфортно.

Невозможно же носить костюм и бабочку постоянно! У меня был один старый жакет, который я обожал. Но однажды мама его выбросила, так как ей надоел мой “плюшкинский” вид. Это была трагедия для меня! (Смеется)

- Насчет трагедии не знаю, но сейчас все жалуются на недостаток энергии, апатию…

- С энергией у меня, слава Богу, все в порядке. Думаю, это тоже обусловлено генетикой, природными данными. У нас все родственники с маминой стороны импульсивные, энергичные. Когда собираются пять человек, создается ощущение, что их - не меньше пятидесяти (смеется).

Но моя проблема в другом: я не умею расслабиться так, чтобы мой мозг отдохнул. Даже во сне. Это ужасно и очень меня грузит. Мои мысли не дают мне покоя, я устаю от них.

- А как ты справляешься с негативом?

- Я попадал в разные сложные ситуации и меня огорчало агрессивное поведение людей и их нежелание понять другого человека. Но такие периоды надо просто пережить, набравшись терпения. Хорошее или плохое – все это не будет длиться вечно, пройдет. Просто надо стараться, по мере возможностей, регулировать эти процессы. Также очень важно делать правильные выводы из различных жизненных ситуаций.

Человек – самое высшее существо в природе и его организм устроен безупречно. Значит и сам человек способен все создавать и созидать. Я всегда повторяю, что нет слова “не могу”, а есть слово “не хочу”. Человек может все. Нет ничего, мощней силы и воли человека. Он создает мир вокруг себя, но иногда не может понять простых вещей внутри себя.

- Каково твое жизненное кредо?

- Мое кредо или девиз часто меняется в зависимости от обстоятельств. Все зависит от ситуации, к которой то или иное выражение относишь.

По жизни я стараюсь быть правильным и честным, дорожить любимыми людьми, ценить жизнь, дарованную Аллахом, жить, любя и видеть во всем красоту. Мы получаем ту энергию, которую сами посылаем в мир. Сигнал, который мы посылаем подсознательно во Вселенную, неожиданно для нас исполняется. Я боюсь совершить что-то неправедное и разгневать Всевышнего. Ведь все наши поступки нам же и возвращаются, и иногда - с большей разрушительной силой. Мое кредо – делать хорошее. То, что мы делаем – наш собственный капитал. И мы или же наши дети получим его обратно.

- Как говорят азербайджанцы: “Yaxşılıqların balalarının qabağına çıxsın”?

- Да, так оно и есть. Я вообще часто размышляю над этими философскими вопросами. Хотя и жалею, что имею такую привычку. Ведь тем, кого это не волнует, живется гораздо легче, правда? А я все проношу через себя, и проблемы других людей тоже. Меня все это сильно утомляет. Но если мы поразмышляем, то убедимся, что наши поступки, дела и впрямь выходят боком нашим детям.

Поэтому, надо быть осторожными. Делать добро, по возможности, делиться с другими. Я стараюсь жить именно так. И говорю это смело, не боясь, что завтра кто-то может упрекнуть меня во лжи. Но делать хорошее надо безвозмездно, самому получая от этого удовольствие.

- Салех, спасибо за нашу беседу. Желаю тебе успехов в любимой профессии и чтобы ты продолжал радовать и заряжать своим оптимизмом любящую тебя аудиторию. Что бы ты хотел пожелать нашим читателям?

- Благодарю, Бахрам, мы поговорили действительно по душам.

- А насчет моих пожеланий… Я бы хотел, чтобы люди стали более милосердными. Милосердие содержит в себе и искренность, и человечность, и заботу, и взаимовыручку… Я понимаю, что времена нелегкие. Но вокруг слишком много негатива, агрессии, многие люди потеряли ориентиры и как-будто бы готовы убить друг друга. А мне бы хотелось, чтобы они, замедлив шаг, здоровались друг с другом, интересовались делами, самочувствием.

Ведь для этого не требуются деньги или большая затрата энергии. Обычная улыбка может согреть вашего собеседника. И сработает закон бумеранга – вы улыбнетесь встречному и эта улыбка вернется к вам, обязательно…

Рубрика «БЕСЕДЫ С БАХРАМОМ» выходит на Vesti.Az при поддержке популярной сети книжных магазинов LIBRAFF

# 3098