, 24 Июня 2018, 16:38
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Новая 200-манатная банкнота вызвала скандал – КТО АВТОР?

24 Мая 2018 15:57 - Экономика.
Прочитано - s раз(а)

«Они там вообще не разбираются»

Вчера Центральным банком Азербайджана была представлена банкнота номиналом 200 манатов. Известный банковский эксперт и юрист Акрам Гасанов на своей Фэйсбук-странице поделился своим мнением по поводу дизайна новой банкноты. 

«Указание на денежных купюрах названия Центрального банка Азербайджана противоречит положениям действующего закона "Об авторских правах и связанных с ними правах", в соответствии с которым денежные знаки не относятся к числу объектов авторского права. Я поднял этот вопрос еще 5 лет назад, и адвокат Ганга Ибрагимов направил соответствующий запрос в Центральный банк и Агентство по авторским правам. Из ответов на эти запросы видно, что они там вообще не разбираются, что такое авторское право. ЦБА аргументировал свою позицию тем, что в соответствии с упомянутым законом, автор - физическое лицо, а ЦБА таковым не является, и поэтому не может рассматриваться в качестве претендента на авторское право к манату, несмотря на соответствующий знак на купюрах. В действительности же авторским правом может обладать и лицо, не являющееся непосредственным автором данного произведения, в том числе и юридические лица.

ЦБА заявил также, что знак copyright на купюрах указывает не на авторство банка, а на то, что дизайн купюр устанавливается ЦБА. Однако согласно упомянутому закону об авторских правах, данный знак служит указанием именно на исключительное авторское право. Таким образом, ЦБА использует оговоренную законом символику в собственном толковании. По этой логике на купюре можно разместить и изображения знаков дорожного движения, объявив их элементом дизайна. Что до аргумента о том, что указанный знак имеется на евро, то он также не выдерживает критики, поскольку там это допускает закон, а у нас нет. Агентство по авторским правам также привело заведомо несостоятельные аргументы. Мол, этот знак представляет собой оповещение и не имеет какого-либо правового значения. Вся государственная символика, включая и денежные знаки, является плодом конкретного творчества, а значит, имеет конкретного автора. С этим трудно не согласиться, но опять-таки по закону автором может быть только физическое лицо, а ЦБА таковым не является. Таким образом, за минувшие 5 лет не в закон не внесены изменения, ни в оформление купюр. Теперь такое нарушение получит свое продолжение в новых купюрах - номинала 200 манатов», - отметил А.Гасанов.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10