Пятница, 22 Июня 2018, 01:39
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

МИД Азербайджана назвал самую большую уступку по Карабаху

22 Мая 2018 15:26 - Политика.
Прочитано - s раз(а)

«Международное сообщество в очередной раз стало свидетелем того, что Армения проводит деструктивную политику в процессе урегулирования конфликта с Азербайджаном, занимается популизмом и политической авантюрой».

Как передает Vesti.Az, об этом сказал глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

Он отметил, что Армения, грубо нарушила целостность и суверенитет Азербайджана вопреки 2 (4) статьям Устава ООН, оккупировала азербайджанские земли.  

«В марте 1992 года решением Хельсинкского совета министров была создана Минская группа. В качестве сторон конфликта были признаны Армения и Азербайджан, а в качестве заинтересованных в конфликте сторон  – армянская и азербайджанская общины нагорно-карабахского региона.

Европейский суд по правам человека обоснованно положил конец продолжительному отрицанию Арменией незаконной оккупации территорий Азербайджана и своей ответственности за военное присутствие на этих землях. В деле «Чирагов и другие против Армении» Европейского суда по правам человека отмечается, что с самого начала конфликта Республика Армения, используя военные средства и военный опыт, участвовала в нагорно-карабахском конфликте, захватила азербайджанские земли. Фактор военной агрессии Армении сыграл и продолжает играть в этом решающую роль.  

Отвечающая за продолжающуюся до сегодняшнего дня агрессию в отношении Азербайджана и военную оккупацию его земель, нахождение армянских вооруженных сил на оккупированных территориях, изгнание с этих земель сотен тысяч азербайджанских граждан Армения несет международную ответственность за нарушение международного права.

Стороной конфликта, несущей международную правовую ответственность за применение силы и военную оккупацию Азербайджана, является именно Республика Армения.

Ведение Азербайджаном переговоров со страной-оккупантом на протяжении 25 лет является самой большой уступкой агрессору.

Конец политики оккупации и этнической чистки и вывод своих войск с оккупированных азербайджанских земель в соответствии с требованиями резолюций Совбеза ООН обеспечат установление мира и безопасности в регионе.

Чем скорее осознает Армения эту реальность, тем скорее установится мир в регионе», - отметил Х.Гаджиев.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10