Предложение Самеду Сеидову из ПАСЕ: «Признайтесь, и мы оставим вас в покое» - АНАЛИТИКА

<b>Предложение Самеду Сеидову из ПАСЕ: «Признайтесь, и мы оставим вас в покое»</b> - <span style="color:red;">АНАЛИТИКА
18 мая 2018
# 16:09

За этим предложением стоит неудачная попытка «войти в сговор с человеком против его государства»

ПАСЕ приняла решение ограничить деятельность главы азербайджанской делегации. Азербайджанский народ избрал депутата и направил его в ПАСЕ, чтобы он там представлял его интересы. ПАСЕ же ограничивает права и возможности человека, выражающего интересы Азербайджана. Это открывает новую страницу в наших отношениях с Европой на тему «надгосударственные европейские структуры и суверенное национальное государство». Но об этом несколько позже.

На пресс-конференции Самед Сеидов раскрыл один тонкий момент из его диалога в ПАСЕ. Этот момент позволяет определить истинную политическую суть и цель этой «санкции». В одном этом предложении скрыто выражены все политические цели представленных в ПАСЕ сил. Самеду Сеидову сказали: «Просто признайтесь, что вы здесь занимаетесь другими вещами, в этом случае в вашем отношении никаких санкций введено не будет». За этим предложением стоит неудачная попытка «войти в сговор с человеком против азербайджанского государства». То есть фактически поступило предложение откровенное предложение «дай нелицеприятные показания против своего государства, тогда мы оставим тебя в покое». Если присмотреться, то можно заметить элементы шантажа представителя государства. Прямо в лоб заявлено, наша цель не С.Сеидов. Тогда кто является мишенью? Ответ на этот вопрос прост: «Если целью не является персона Самеда Сеидова, значит действия направлены против «национального государства» Азербайджана. Если предполагаемая, но не доказанная деятельность Самеда Сеидова относится к Самеду Сеидову, тогда чему служит предложение «признайтесь, и мы оставим вас в покое?»

Вернемся вновь к теме «надгосударственные европейские структуры и суверенное национальное государство». Введенная в отношении Самеда Сеидова санкция – акт насилия против национального выбора Азербайджана. Только сам азербайджанский народ может решать, кто будет представлять его в ПАСЕ. Правящие круги ПАСЕ, ограничивая деятельность Самеда Сеидова, даже его право обращаться с запросом, на самом деле ограничивают возможности деятельности в ПАСЕАзербайджана. Это также можно понять как ограничение возможности Азербайджана по защите своих национальных интересов. Это потому, что С.Сеидов защищает в ПАСЕ не интересы одной личности, а является главой группы, представляющей азербайджанский народ. Это больше напоминает оказание Европой политического давления. Видно, те, кто старается превратить Евросоюз в некую надгосударственную структуру, хотят вынудить малые государства поступать по их велению. 

Эта опасность бродит по Европе уже 20 лет, в ходе глобального кризиса 2008-14 годов и за последние 4 - 5 лет она стала еще серьезней. Именно по этой причине Великобритания ушла в «Brexit». Англия понимает, что ЕС превратится в супердержаву, а она не сможет иметь там решающий голос. Противоречия Польши с Брюсселем берут исток именно отсюда. Одна из причин, почему Норвегия, Швейцария пытаются держаться в стороне от Европейского Союза на протяжении многих лет, заключается в следующем: трансформация Европейского Союза в супердержаву, а более мелких государств - в ее регионы. По примеру Священной Римской империи 16 века в период Карла V Габсбурга и империи Наполеона Бонапарта в 19 веке. Кстати, применение единой валюты в Европе было идеей Наполеона.

Сейчас Азербайджан начинает открыто чувствовать это давление. Снижение до минимума возможностей деятельности руководителя группы, представляющей в ПАСЕ азербайджанский народ, является ничем иным как пренебрежением «национальными государственными интересами», усилением «надгосударственной линии», ограничением суверенитета. Бывший премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер прокомментировала анатомию оказания давления на национальные государства сторонниками сверхдержав. Отмечая, что ЕС оказывает давление на страны, в которых к власти приходят желающие создания союза национальных государств партии, М.Тэтчер писала: «Для этих ситуаций Совет министров Европейского Союза был наделен правом определения «серьезных и продолжительных нарушений» принципов «Свободы, демократии, прав человека» в государствах-членах ЕС. После этого права государства-члена полностью или частично приостанавливаются. В Ницце (Франция) значительно расширились возможности влять на государство, политика которого считалась невыгодной. Итак, теперь Совет министров может действовать с «риском разоблачения серьезных нарушений». Это означает ограничение права национального демократического выбора центральным правительством».

Посмотрим на этот вопрос с точки зрения урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Введенная в ПАСЕ в 2018 году в отношении главы азербайджанской делегации санкция схожа с направленной против Азербайджана 907 поправкой, которая в октябре 1992 года при содействии армян была введена в Конгрессе США. В октябре 1992 года азербайджанская сторона, очистив свои территории от приехавших из разных стран армянских террористов, значительно продвинулась вперед, и в это время неожиданно появилась 907 поправка.

И теперь в противостоянии с Арменией это является еще одним аргументом в пользу экономического и военного превосходства Азербайджана: геополитическая ситуация в регионе ведет к изоляции Армении. Могут возникнуть такие условия, при которых Азербайджан сможет военным путем вернуть свои земли. Для достижения этих целей они не могут лишить нашу страну экономического, военного и геополитического превосходства, что не во власти этих сил. Влияние Турции, России и Ирана на геополитическую атмосферу в регионе значительно выше. Поэтому они пытаются подорвать политико-идеологическую основу перспективы возвращения Азербайджаном своих территорий. Именно последние два года могут быть ускоренными периодами этих процессов. И поэтому, распространяя мифы о том, что «Армения более демократична», эти силы хотят нанести таким образом урон престижу Азербайджана.

Однако мы не тот народ, что был в 1992 году. Сколько бы мы не критиковали себя, мы можем видеть, в чей парус дует попутный , а в чей – встречный ветер.

Доктор философии по истории Ибрагим Мамедов

специально для Аналитического центра APA

# 2885
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#