Четверг, 24 Мая 2018, 21:33
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

«Мир не может быть достигнут до тех пор, пока палестинцы не признают еврейский народ как нацию»

16 Мая 2018 15:03 - Политика.
Прочитано - s раз(а)

 Интервью АПА с послом Израиля в Азербайджане Даном Ставом.

- Господин посол, как Вам известно, посольство США в Израиле было перенесено в Кудс – Иерусалим. Что Вы можете сказать по этому поводу?

- С 1080 года до нашей эры Иерусалим был столицей еврейских государств. Иерусалим был столицей еврейского государства в период монархии, там были построены наши первые храмы. В 135 году нашей эры, когда последнее еврейское государство было оккупировано Римской империей, большинство евреев были изгнаны со своих земель, но они продолжали молиться о том, чтобы вернуться в Иерусалим. Иерусалим является столицей современного израильского государства. Решение президента США Дональда Трампа показывает, что США признают этот исторический факт. На протяжении нескольких лет многие не хотят принимать этот важный исторический факт.

Иерусалим – столица Израиля. Считалось, что игнорирование этого исторического факта приведет к миру. Основная причина непринятия этого очень простого факта - это попросту надеяться на то, что игнорирование приведет к миру. Но это неоднократно доказывалось как серьезное заблуждение по двум основным причинам:  

Во-первых, как сказал премьер-министр Нетаньяху «мир, основанный на лжи, рухнет на скалы Ближнего Востока»: «Построить мир можно только на истине, и правда заключается в том, что Иерусалим принадлежал еврейскому народу, был столицей еврейского государства, и так будет всегда».

Во-вторых, первопричиной израильско-палестинского конфликта является нежелание палестинского руководства за последние 70 лет принять исторический факт о существовании еврейского народа. Израильский народ известен еще с доисторических времен. Мир не будет достигнут до тех пор, пока палестинцы не будут признавать еврейский народ как нацию, будут отказывать им в праве иметь дом на своей исконной земле. Экстремальная политика Палестины является основной причиной продолжения этого конфликта.

- Перенос посольства США из Тель-Авива в Иерусалим привел к столкновениям между израильскими солдатами и палестинцами. Около 60 палестинцев были убиты, тысячи получили ранения. Как Вы относитесь к этому? Что можно было сделать во избежание этой ситуации?

- Я не согласен с первой частью вашего вопроса. Совершенно неверно говорить, что между евреями и палестинцами произошли столкновения. Правда заключается в том, что ХАМАС и его союзники в секторе Газа, которые безжалостно управляют палестинским народом, организовали крупномасштабную агрессию против Государства Израиль. Боевики ХАМАС, используя гражданских лиц в качестве живого щита, хотят организовать нападение на Израиль и препятствовать мерам безопасности вдоль всей границы.

Во-вторых, запланированная агрессия ХАМАС, направленная на отвлечение внимания людей от плохого управления в секторе Газа, является ничем иным как наглостью. Вместо того чтобы выделять средства для развития экономики Газы, ХАМАС финансирует создание ракет и туннельных конструкций для нападения на израильские деревни вдоль границы. Чтобы усугубить ситуацию ХАМАС саботировал газопровод в Газу, в результате чего пострадали жители сектора, и в этом они попытались обвинить Израиль. Важно отметить, что израильская армия, используя право на самооборону, реагировала на агрессию, организованную ХАМАС.

 - Международное сообщество осудило это решение США. Было отмечено, что оно усилит напряженность между Израилем и Палестиной и помешает восстановлению мира. Что Вы можете сказать об этом?

- Реакция международной общественности на решение президента Дональда Трампа о переносе американского посольства в Иерусалим еще раз подчеркивает ошибочность этой инициативы. Такого рода заявления только побуждают палестинцев продолжать свою политику в отношении Израиля и провоцируют их на террор и насилие.

Как я сказал чуть раньше, главной причиной конфликта является то, что палестинцы отказываются признавать Израиль как государство евреев и их право жить на своей родной земле. Арабский/палестинский терроризм против израильтян и евреев насчитывает уже более 100 лет. Подобное означает, что это не имеет никакого отношения к решению президента  Дональда Трампа. Даже когда мирный процесс был активным, палестинцы использовали террор как инструмент в своих руках против израильтян. В 1990-х годах более тысячи израильтян были убиты палестинскими террористическими организациями. То же самое было, когда переговорный процесс был неактивным.

Хочу внести ясность, нежелание палестинцев принять Израиль в качестве еврейского государства и нежелание отказаться от террора являются основными причинами сложившейся ситуации. 

Израиль после обретения независимости старается обеспечить мир. Нашими усилиями мы подписали мирные договоры с такими с мужественными дальновидными лидерами как президент Египта Анвар Садат и король Иордании Хусейн. Установился мир.

Премьер-министры Израиля и даже те, кто занимал самую жесткую позицию, приняли два государственных принципа. Премьер-министры Израиля были готовы пойти на уступки палестинцам, даже несмотря на то, что палестинцы не прекращали насилие, конфликты и кровопролитие.

- Что сделает израильское правительство для предотвращения дальнейшего ухудшения ситуации?

-Если мы говорим о средствах обеспечения мира, Израиль имеет право защищать своих граждан от попыток ХАМАС нарушить границы. Израиль приложил усилия, чтобы предотвратить нарушение своих границ. Он будет продолжать делать все возможное для того, чтобы невинные люди не погибали. К ним относятся раннее предупреждение населения (бюллетени, прямые телефонные звонки, радио и социальные сети). Следует помнить, что жители Израиля живут вблизи границы с Газой. Они имеют право жить в мире и безопасности. Руководимый террористической организацией ХАМАС «марш возвращения» не является мирной акцией протеста. ХАМАС руководит толпой. Несмотря на противостояние с 40 тысячами палестинцев вдоль границы с Газой, армия Израиля для избежания смерти в первую очередь использовала нелетальные средства. Но в ответ на вооруженное нападение террористов и попытки нарушения границ возглавляемыми ХАМАС десятитысячными толпами людей израильские военнослужащие использовали свое право на самозащиту, применили насилие в отношении нарушителей границ в 13 разных местах.

ХАМАС отвечает за произошедшие в Газе события. Вместо обеспечения благосостояния своих граждан ХАМАС бросает в огонь своих людей, использует их против Израиля и для поддержки террористических групп. Эти шаги ХАМАС являются преступлением, они должны открыто и категорично осуждаться международным сообществом. ХАМАС, нанося вред благосостоянию жителей Газы, заинтересован только в усугублении ситуации. 11 мая ХАМАС, открыв огонь, уничтожил контрольно-пропускной пункт «Керем Шалом», предоставляющий  Газе гуманитарную помощь, топливо и продукты из Израиля и стран-доноров.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10