Суббота, 26 Мая 2018, 04:22
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Пашинян может решить карабахский конфликт – НАЧНИ ВОЙНУ!

15 Мая 2018 20:00 - Политика.
Прочитано - s раз(а)

А Москва таких шуток не любит

Головокружение от успехов. Эта фраза «вождя всех времен и народов» Иосифа Сталина, как нельзя лучше характеризирует нынешнее состояние новоиспеченного премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Путь от нар до парламента, а затем и до кресла фактического первого лица государственного недоразумения под названием Армения сыграл с  Пашиняном злую шутку. Эйфория вскружила голову Пашиняну, и уже став премьер-министром, он стал нести околесицу.

Так, недавно коснувшись карабахской проблемы, премьер-министр сказал, что «нкр» должен быть «возвращен» за стол переговоров. Мой коллега Заур Нурмамедов в своей статье «Совет недоучке Пашиняну: почитайте, что мир говорит о Карабахе» доходчиво объяснил Николе, что иногда нужно читать и международные документы, хотя бы в перерывах между криками на ереванских площадях (http://vesti.az/news/362303).

В ответ на глупую риторику Пашиняна, которая может дорого стоить именно сепаратистскому режиму Нагорного Карабаха,  последовало заявление министра обороны Азербайджана Закира Гасанова.

На ведомственном совещании он заявил, что азербайджанская армия на карабахском фронте полностью готова к широкомасштабной войне.

Это краткое, но емкое заявление посеяло панику среди армян, хотя они и призывают не поддаваться панике. Но все попытки тщетны. Им даже не удается показать хорошую мину при откровенно плохой игре.

В связи с заявлением Пашиняна и ответом Закира Гасанова на армянском ресурсе Первый информационный опубликована статья «Угроза войны со стороны Баку».

Мы не станем публиковать  всю статью целиком, и приведем некоторые выдержки, из которых невооруженным взглядом видно, какие настроения бродят в армянском обществе.

«Предположительно, речь идет об озвученном Николом Пашиняном 9 мая заявлении, в котором тот выделил значение восстановление участия «нкр» (закавычено Vesti.Az – ред.) в переговорном процессе. Страны-посредники никоим образом не отреагировали на слова Пашиняна, и вот, первый отклик поступил из Баку. Реакция властей Азербайджана была предсказуемой, потому что намек об изменении переговорного формата определенно легитимирует намерение Баку развязать войну.

Не нужно впадать в панику, а с другой стороны, нельзя терять бдительность, и все звучащие из Баку заявления считать инструментом психологического давления или компонентом пропагандистской войны», - говорится в статье.

Как видно из данного отрывка, речь скорее идет не о трезвом анализе, а об аутотренинге. Мол, не нужно впадать в панику, все хорошо, «карабахская армия» начеку и прочая дребедень. Однако аутотренинг в данном случае не поможет: армяне сколько угодно могут успокаивать себя и абстрагироваться от действительности. Но лекарство от этого у Баку есть всегда: пара мощных ударов по сепаратистам быстро выведет их из этого состояния.

Ну, и, конечно же, в статье не обошлось без напоминания о спасительном бревне в виде Москвы.

«Изменила ли бархатная революция Армении подходы Москвы? Для того, чтобы делать такие утверждения публичных поводов нет. Власти России даже хладнокровно реагируют на события в Армении. Но это неестественное спокойствие Москвы порождает именно тревогу, потому что в России, казалось бы, изменили тактику, и решили противодействовать армянской революции при помощи других инструментов.

Например, ограничивает ввоз в России помидоров и огурцов из Армении. Не исключено, что новая война или ее угроза находятся в богатом арсенале психологического давления Москвы», - говорится в публикации.

Не знаем как насчет огурцов и турецких помидоров, которые Армения от своего имени впаривает россиянам, а вот по вопросу возобновления военных действий армянам действительно следует бить в набат.

Недалекий Пашинян позволил себе вольность пусть и косвенно выказать неуважение к Москве. И даже его заявление о значимости ЕАЭС и ОДКБ для Армении не способны дезавуировать откровенно прозападный крен нового премьера. А Москва таких шуток не любит.

А Пашиняну желаем почаще выступать с неосторожными заявлениями и продолжать злить «русского медведя». Тем более, что и Запад не скрывает восторга новой власти в  Армении, взошедшей на Олимп на волне «демократии». И когда Москва хотя бы на пару недель забудет об Армении, а Пашинян будет продолжать испытывать терпение Кремля, продолжая играть в независимость, гляди, и карабахская проблема будет решена азербайджанскими военными.

Таким образом, Никол может войти в историю, как человек, внесший свою немалую лепту в решение карабахского конфликта в пользу Баку. Ибо сомнений в том, кто на карабахском поле окажется на коне в случае войны, нет и быть не может…

Фарид Теймурханлы

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10