Суббота, 26 Мая 2018, 14:18
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Путин вмешался, но Армения уже не та – КРЕМЛЬ В ШОКЕ

27 Апреля 2018 09:46 - Политика.
Прочитано - s раз(а)

Элита приходит в ужас оттого, что…

Президент России Владимир Путин с президентом Армении Арменом Саргсяном обсудил возникшую в Армении ситуацию. Обсуждалась текущая ситуация в Армении. Владимир Путин и Армен Саргсян подчеркнули, что для скорейшего преодоления внутреннего кризиса всем политическим силам в этой стране важно проявлять сдержанность и ответственность, готовность к решению имеющихся проблем путем конструктивного диалога строго в конституционных рамках.

В формальном смысле, вполне логично, что президент РФ заинтересован в происходящих в союзнической стране драматичных событиях, тем более, что Москва на официальном уровне утверждает, что не вмешивается во внутриармянские события.

С другой стороны, реакция Москвы на разворачивающуюся в Армении бархатную революцию многослойна. В отличие от предыдущих случаев, Москва на этот раз воздержалась от своей тактики – не поддержав власти Армении прямым текстом, хотя Путин был первым, кто официально поздравил Сержа Саргсяна после избрания на пост премьер-министра.

Тем не менее, такое впечатление, что в Москве как минимум прогнозировали перспективу ухода Сержа Саргсяна, и даже косвенно участвовали в этом процессе. В российской элите, пожалуй, были не против ценой принесения Сержа Саргсяна в жертву сохранить в Армении и даже реабилитировать криминально-олигархическую систему.

Вероятно, в этом и заключается причина того, что Москва лояльно относится к первому этапу разворачивающейся в Армении революции.

Ситуация изменилась коренным образом после отставки Сержа Саргсяна, когда распространяющееся в Армении политическое движение поставило вопрос удаления системы. Это коренным образом меняет ситуацию – также расширяя и мотивационную основу происходящего в Армении процесса.

Дело в том, что криминально-олигархическая система Армении – главная основа сегодняшних армяно-российских вассальных отношений, их символ. Эта система в Армении была сформирована после преступления 27 октября 1999 года, и, скажем так, «скорректирована» после кровавых событий 1 марта 2008 года.

Путин вчера попросту решил вмешаться в события в Армении, потому что действительно чувствует опасность развала криминально-олигархической системы в нашей стране, что предполагает радикальный пересмотр армяно-российских отношений – с перспективой перемещения их вертикального характера в партнерскую плоскость.

С другой стороны, российская элита приходит в ужас от того, что прецедент армянской революции может оказаться заразительным для других евразийских стран, а также и для общества России – нанеся удар по так называемой политической модели Путина.

Путин явно ищет варианты для сохранения в Армении олигопольной системы, то есть, для сохранения тотального влияния России.

Это обстоятельство, безусловно, придает новую мотивацию армянской бархатной революции, потому что в этом контексте премьерство Карена Карапетяна отождествляется с «абхазиацией» Армении.

Однако если ереванская площадь продолжит оставаться консолидированной и последовательной в вопросе реализации повестки движения, то даже все усилия Кремля канут втуне.

1in

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10