, 27 Мая 2018, 17:21
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

К власти в Армении может прийти человек, с которым можно обсуждать Карабах

26 Апреля 2018 20:00 - В мире.
Прочитано - s раз(а)

И это с учетом того, что его ближайший соратник Пашинян в лучах славы

Вот уже вторую неделю продолжающиеся в Армении массовые протесты вроде должны были завершиться еще 23 апреля. Именно в этот день, ненадолго усевшийся в кресло премьер-министра Серж Саргсян, ушел в отставку. Как известно, отставка Саргсяна была основным требованием протестующих.

Однако, как говорится, аппетит приходит во время еды, и раскаченный маятник протеста остановить не так уж легко. Сегодня протестующие требуют полной капитуляции правящей Республиканской партии Армении, о чем вчера на митинге в Ереване заявил лидер массового движения Никол Пашинян.

В принципе данная капитуляция неизбежна, ибо РПА фактически оставшаяся без лидера, то есть Саргсяна, беззуба и безвольна. Но что же произойдет в дальнейшем? Многих, наверняка, интересует этот вопрос.

Понятное дело, что пост премьер-министра долго пустовать не будет, в связи с чем, Национальное собрание Армении 1 мая созовет специальное заседание для избрания нового премьера.

Наверное, сегодня мало кто сомневается, что новым премьером Армении станет именно Никол Пашинян – лидер пока бескровной революции. Вероятнее всего, так оно и произойдет на первых порах. Но, согласитесь, харизматичный революционный лидер Пашинян мало подходит на роль серьезного политика.

Есть знаменитое изречение Бисмарка: «Революцию подготавливают гении, осуществляют фанатики, а плодами ее пользуются проходимцы». Если пролистать прошлые страницы жизни Пашиняна, то слова Бисмарка о фанатиках попали в самое «яблочко». Да и насчет гениев тоже особых нареканий нет. И пусть Пашинян говорит, что никакого вмешательства извне не было, вполне ясно, что вассальная Армения не способна на самостоятельные решения.

А вот по поводу проходимцев в контексте происходящих в Армении событий можно поспорить. Дело в том, что «проходимцем» может оказаться довольно опытный и сильный политик. Во всяком случае, равному ему после обретения Арменией независимости (пусть и формальной) не было, и нет. Как вы понимаете, речь идет о первом президенте Армении Левоне Тер-Петросяне. Почему мы вспомнили о Левоне Тер-Петросяне, станет ясно, если вновь обратимся к политическому прошлому Пашиняна.

В 2006 году Никол Пашинян принял участие в формировании блока "Импичмент" — он  был направлен против действующего президента Роберта Кочаряна, второй президентский срок которого истекал в 2008 году.

Союзником же "Импчимента" стал бывший президент страны Левон Тер-Петросян, против которого в своё время так долго выступал Пашинян. Но в 1998 году Тер-Петросян ушёл в отставку, став лидером оппозиции, после чего Никол стал настолько активно поддерживать его кандидатуру, что вскоре он был назначен лидером предвыборного блока и одним из ключевых руководителей предвыборного штаба экс-президента.

Но триумфального возвращения во власть не получилось. Оппозиция в мае 2007 года проиграла парламентские выборы. Она также проиграла и президентские выборы: Саргсян получил почти 53 процента голосов, Тер-Петросян — около 22.

И вот сегодня в роли примы в политическом театре Армении выступает Никол Пашинян. Левон Тер-Петросян пока в тени, если не считать недавней его встречи с лидером сепаратистов Нагорного Карабаха Бако Саакяном, в ходе которой была обсуждена внутриполитическая ситуация в Армении. Пока Тер-Петросян молчит. И это с учетом того, что его ближайший соратник Пашинян в лучах славы. Это его звездный час.

                                                                                                                  

Не исключено, что затишье, которое демонстрирует Тер-Петросян, является предвестником бури, которая возведет его на политический олимп.  Благо, трамплин в лице Пашиняна сегодня довольно прочен.

Кстати, умеренная позиция Тер-Петросяна в карабахском вопросе все же дает надежду на мирное решение этой проблемы. Конечно же, наивно и глупо полагать, что первый президент Армении душой и сердцем за Азербайджан в этом вопросе. Любой армянин, который заговорит о возвращении Нагорного Карабаха, автоматически становится предателем и врагом номер один. Но Тер-Петросян не лишен адекватности, и способен трезво анализировать политическую ситуацию.

Достаточно вспомнить заявление Тер-Петросяна, которое он сделал в марте прошлого года. «Мадридские принципы все еще находятся в процессе, их не отвергли. Касательно принципов споры не ведутся. Это возврат территорий, неприменение силы и установление право на самоопределение Карабаха», - сказал он.

Фраза о возврате оккупированных территорий говорит о том, что с этим человеком можно и нужно вести переговоры. Есть еще один примечательный момент. Данное заявление Тер-Петросяна не вызвало бурю возмущения в армянской среде. А это говорит о том, что «карабахская эйфория» пошла на спад у простых армян, и их сегодня больше интересует собственное благосостояние, нежели эфемерная великая Армения.

Да и Тер-Петросян, который еще 20 лет назад понял, что Карабах станет головной болью для армян, желает поскорее развязать этот «гордиев узел» и вывести Армению из положения изгоя в регионе. А это возможно лишь с помощью Азербайджана.

Одним словом, Тер-Петросян пока в тени, и возможно, что он и не выйдет из нее. Но если он все же выйдет из-за кулис, триумфа ему не избежать. Пашинян сделал свое дело…

Фарид Теймурханлы

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10