Суббота, 26 Мая 2018, 14:20
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Армянка назвала «бозбаш» азербайджанским, но приготовила по-своему

26 Апреля 2018 18:29 - Культура.
Прочитано - s раз(а)

А что именно она говорила, их интересовать не будет

Общеизвестно, что армяне присваивают образцы азербайджанского историко-культурного наследия, в частности блюда национальной кухни. Хотя буквально несколько десятилетий назад сами же армянские кулинары в своих книгах отмечали, что многие блюда их национальной кухни взяты у тюркских народов. В наши дни армянские кулинары утверждают обратное. Отрадно, что среди них нашлась одна адекватная армянка, которая считает азербайджанским такое блюдо как «бозбаш». 

Как передает Vesti.Az, украинский кулинар армянского происхождения, победительница шестого сезона кулинарного шоу «Мастер Шеф» Асмик Гаспарян делится рецептами различных блюд. В этот раз она поделилась рецептом азербайджанского блюда «бозбаш» посредством кулинарного портала Smachno.ua.

«Это суп-бульон из баранины, где кроме баранины добавляют нут, овощи и фрукты. В Азербайджане есть несколько видов этого супа – в него добавляют алычу и чернослив»,- рассказывает Асмик Гаспарян.  

Редакция Vesti.Az приводит видеоролик того, как она во всеуслышание заявляет о том, что бозбаш является блюдом азербайджанской кухни.

Отметим, что А.Гаспарян в рецепте бозбаша упоминает множество ингредиентов, которые не используют азербайджанцы. Возможно, дополнительные ингредиенты от Гаспарян в будущем станут неплохим подспорьем, чтобы из словосочетания «азербайджанский бозбаш» исключить первое слово. С армянами возможно все.

Да и кроме того, слова Гаспарян, скорее  всего, для большинства не явятся истиной в последней инстанции. Для армян тюркское название (бозбаш в переводе означает «серая голова») чего-либо не повод отказываться от «армянских корней» еды или местности. Ведь считают же хаи долму (от глагола doldurmag – наполнять, заполнять) или Карабах («Черный сад») своими.

Поэтому мы нисколько не удивимся, если завтра армяне причислят и бозбаш к своей «богатой» кухне. Тем более что у них на руках есть веский аргумент: о бозбаше говорила армянка. А ЧТО именно она говорила, их интересовать не будет…

Заур Нурмамедов

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10