Орхан Керимов: «Настоящий профессионал может снять шедевр даже на самый обычный фотоаппарат» - БЕСЕДЫ С БАХРАМОМ

<b>Орхан Керимов: «Настоящий профессионал может снять шедевр даже на самый обычный фотоаппарат»  </b> - <span style="color:red;">БЕСЕДЫ С БАХРАМОМ
15 апреля 2018
# 08:58

Мой сегодняшний гость начинающий азербайджанский фотограф Орхан Керимов (kerimsson). Во время нашей беседы Орхан рассказал, почему он выбрал фотографию, а не пошел по стопам своего известного отца Логмана Керимова, который сыграл роль Алиаги Вахида в фильме режиссера Шахмара Алекперова «Гезельхан», посвященному жизни и творчеству Вахида.

В 1992 году фильм был удостоен приза и диплома на XI Международном кинофестивале стран Азии, Африки и Латинской Америки в Ташкенте. Орхан рассказал, чем его привлекает фотоискусство, что такое фотография в его видении и поделился планами на будущее.

- Орхан, добрый день! Вы сын известного азербайджанского актера и режиссера Логмана Керимова. Многих, включая меня, интересует вопрос – почему Вы не пошли по стопам отца, ведь в творческих семьях это не редкость?

- Здравствуйте! По своей натуре я творческий человек, и меня привлекает актерская сфера, режиссура и кинематограф в целом. Честно говоря, у меня было желание стать актером, но, к сожалению, в нашем обществе творчество не ценится должным образом. Конечно, можно было бы попробовать построить свою карьеру за рубежом, но на данный момент у меня нет таких планов.

Однако мне удалось совместить некоторые аспекты творчества воедино. Дело в том, что с детства я просто обожал музыку, и сейчас ее люблю, поэтому стараюсь переносить что-то музыкальное и архитектурное в фотографию. Это очень интересный и увлекательный процесс, от которого я получаю удовольствие. Понимаете, я окончил два учебных заведения: Азербайджанский Архитектурно-Строительный Университет и Азербайджанский Университет Туризма. Полученные знания помогают мне в творчестве.

- Как отец отреагировал на Ваше желание стать фотографом?

- Первоначально он немного скептически отнесся к моему выбору, но в глубине души понимал, что человек добивается успеха лишь в том случае, если он занимается любимым делом. Поэтому спустя время отец поддержал мой выбор. Конечно, я всегда прислушиваюсь к его советам. Отец, который всю жизнь занимается творчеством, будучи актером и режиссером,

очень хорошо разбирается в искусстве. Его поддержка для меня очень важна.

- Как Вы постигали азы фотографии? Кто помогал Вам осваивать эту профессию?

- Фотография интересовала меня с детства. Помню, как мой покойный дядя подарил мне пленочный фотоаппарат, с которого все и началось. Родители заметили мой интерес. Тогда в объектив моей камеры попадало абсолютно все, причем зачастую я сам выстраивал, своего рода, небольшие композиции, которые казались родителям немного странными (улыбается). Это были определенные зарисовки, интересные сюжеты и моменты. Однако, как и в любом другом деле, главное – это желание, интерес и способности, при наличии которых можно многого добиться.

Спустя время я начал фотографировать на камеру своего мобильного телефона и заметил, что у меня это получается. У меня появился близкий друг-фотограф, который и стал моим первым и главным наставником в этом деле. Посмотрев мои снимки, он сказал, что мне пора задуматься о приобретении профессиональной камеры и начать заниматься фотографией более серьезно. Я последовал его совету. Увидев моё рвение к фотографии, один очень близкий человек помог мне приобрести мою первую цифровую камеру, и именно ею я так и не смог сделать красивый снимок на память.

Вооружившись фотоаппаратом, я начал более основательно постигать азы фотоискусства. Друг раскрыл во мне эти способности и стал источником дополнительной мотивации, за что я ему очень благодарен.

- Вы имеете в виду технические аспекты фотографии?

- Совершенно верно! Фотография – это настоящее искусство, причем освоить его не так просто, как может показаться на первый взгляд. Понимаете, многие думают, что приобретая дорогой фотоаппарат можно стать знаменитым фотографом и делать шикарные снимки, просто нажимая на кнопку. Любой, кто серьезно занимается фотографией, скажет вам, что это не так. Даже на самом дорогом фотоаппарате вы не найдете кнопку с надписью «совершенство». Скажу больше – делать снимки на профессиональной камере намного сложнее, чем на обычном телефоне, где камера настроена для любителей, и автоматический режим сам подбирает правильные настройки. Здесь ситуация обстоит иначе. На автоматическом режиме может снимать и ребенок, но если ты хочешь стать профессионалом, тебе нужно использовать только мануал.

Приобретенный опыт и постоянные эксперименты будут помогать выбирать правильный свет, подбирать необходимые настройки в соответствии с местом и объектом съемки, при необходимости варьировать в зависимости от того, что ты хочешь показать на снимке и на чем надо сделать акцент. Поэтому с технической точки зрения фотоискусство – это целая наука.

- А что касается видения самого кадра?

- Я бы поставил это на первое место. Если вы прекрасно оснащены технически, но у вас нет видения кадра, вы не можете найти интересную картинку и поймать момент, то будет сложно добиться успеха. Ведь порой даже на обычный телефон можно сделать интересный снимок. Настоящий профессионал может снять шедевр даже на самый обычный фотоаппарат. Здесь необходимо фото-чутье, когда автор чувствует или даже предвкушает интересный кадр. Это чем-то напоминает наличие у человека вкуса и стиля, к примеру, красиво одеваться, сочетать цвета и элементы одежды.

Если это не заложено в человеке с рождения, то сформировать эти качества очень сложно, а при их наличие при постоянной работе их можно развить и вывести на качественно новый уровень.

- Многие известные фотографы нередко отмечают, что успех удачного кадра зачастую зависит от правильно выбранного света. Что Вы об этом думаете?

- Фотография – это светопись. Многие почему-то ошибочно недооценивают силу света в фотографии, хотя здесь он играет первостепенную роль. Знание правильной работы с освещением может стать сильной стороной любого фотографа.

Свет может, как помочь, так и сыграть с фотографом злую шутку. Умелое использование света поможет автору создать шедевр, показать свое видение и удивить зрителя. Рисуя светом, ты можешь придать форму даже бесформенным предметам. К примеру, с помощью света можно убрать определенные погрешности фигуры и какие-то недостатки, если мы говорим о портретной съемке. Вообще, свет в фотографии – это отдельная тема для разговора. Если же у тебя нет представления, как работать со светом, то у тебя может получиться недосвет или пересвет картинки.

- Как по-Вашему, что представляет собой хороший/интересный кадр? Вы можете дать определение этому выражению?

- На мой взгляд, интересный кадр – это снимок, который привлечет внимание не профессионала, а самого обычного дилетанта, заставит его остановиться и задуматься о чем-то. Одним словом, снимок, привлекающий внимание и выделяющийся из «толпы». Это может быть интересный момент, либо выбранный нестандартный оригинальный ракурс, либо что-то загадочное, заставляющее человека окунуться в прошлое или задуматься о сегодняшнем дне, а не просто красиво обработанное качественное фото.

Это может быть фотография, способная изменить жизнь человека или привлечь внимание к каким-то важным вопросам, аспектам или проблемам, требующим незамедлительного решения, но остающиеся вдали от внимания человечества. К примеру, мы все помним знаменитый снимок «голодающего ребенка», сделанный фотокорреспондентом из ЮАР Кевином Картером в Судане. Снимок умирающей от голода девочки, поблизости от которой приземлился стервятник, дожидающийся её смерти, принес автору широкую известность. За эту фотографию Кевин Картер получил Пулитцеровскую премию. Снимок был куплен журналом «New York Times» и шокировал общественность. Сам Картер стал объектом нападок со стороны СМИ, обвинивших его в жестокости и бесчеловечности. Так газета «St. Petersburg Times» (Флорида) писала: «Человек, который настраивает свой объектив лишь для того, чтобы сделать удачный снимок страдающего ребёнка, всё равно, что хищник, всего лишь ещё один стервятник». В результате автор покончил жизнь самоубийством, но пролил свет на одну из самых страшных проблем, что в некоторых странах Африки у людей нет питьевой воды и еды, в то время, как в развитых странах мира работники фастфуда выбрасывают в мусор тонны еды. В таких моментах внутри фотографа идет борьба – помочь или сделать кадр (выполнить свою работу). Правильно ли поступает в таких случаях фотограф, каждый решает сам за себя.

- У Вас есть любимые фотографы, чье творчество Вас восхищает? Чем Вам интересно их творчество? К примеру, у меня это Анри Картье-Брессон, французский мастер реалистичной и документальной фотографии XX века, фотохудожник, отец фоторепортажа и фотожурналистики.

- Честно говоря, я не могу сказать, что люблю творчество какого-то одного фотографа. Мне нравятся определенные снимки разных мастеров фотоискусства. К примеру, вышеупомянутый снимок Кевина Картера, «Афганская Мона Лиза» Стива Маккарри, культовое облетевшее весь мир фото «Поцелуй на Таймс-Сквер» (14 августа 1945) Альфреда Эйзенштадта, на котором моряк, узнавший о победе США над Японией, от счастья поцеловал незнакомую девушку, стоящую неподалёку и т.д.

- А что Вам нравится снимать?

- Сюжеты бывают самыми разными, но мне очень нравится фотографировать уличных кошек особенно на фоне города. Кому-то это занятие может показаться смешным, но на самом деле – это сложно. Животное словно чувствует, что ты хочешь запечатлеть его на пленку, поэтому в самый неподходящий момент нарушает композицию, начинает двигаться и ломает весь снимок.

- Какой жанр фотографии у Вас вызывает наибольший интерес и почему?

- Я бы не стал выделять какой-то отдельный жанр. В настоящее время я нахожусь в творческом поиске, формируя свой стиль. Поэтому стараюсь пробовать себя в разных жанрах. Это могут быть пейзажи, хотя не очень часто, в большинстве случаев рассветы и закаты, портреты, городска архитектура, и, конечно, уличная фотография, которая в последнее время набирает все большую популярность в Азербайджане. Однако на первое место я бы поставил репортажный кадр, показывающий интересный момент, вырванный из динамики повседневной жизни.

- Какая фотография Вам нравится больше: цветная или все же черно-белая?

- В зависимости от того, что я фотографирую. Есть некоторые моменты, которые более выгодно смотрятся именно в черно-белой фотографии. К примеру, пейзаж в ч/б может потерять свой эффект, но если нам не столько важен свет, как желание передать красоту и обтекаемость форм, геометрических линий или форм, то здесь ч/б будет лучшим выбором. Это может быть и архитектура, и стрит-арт, и портреты. Зачастую автор использует ч/б, когда хочет сделать более четкий акцент на каком-то элементе сюжета и не хочет, чтобы цвета отвлекали внимание зрителя, передавая правильное настроение с точки зрения фотографа.

- Есть ли в Вашем окружении личность, чей портрет Вам бы хотелось снять?

- Интересный вопрос (улыбается). У меня есть люди, для которых мне бы хотелось сделать хорошие портретные фотографии, которые бы понравились им самим. Надеюсь, у меня получится с ними увидеться и сделать им хорошие кадры на память. Считаю, что воспоминания о фотографе остаются только в виде его творчества – в снимках. К примеру, архитектор строит дом, скульптор устанавливает памятники, художник пишет картины, а фотограф делает кадры, которые навсегда остаются в архиве. Поэтому фотография – это, своего рода, летопись, визуальное запечатление истории. Ведь каждый снимок – это определенный момент, попадающий в историю.

- Орхан, Вы свободный художник или имеете официальное место работы?

- Дело в том, что я работаю в сфере туризма, чтобы иметь постоянный источник дохода, и параллельно занимаюсь фотографией.

- Вы являетесь членом Объединения Фотографов Азербайджана? Я, например, являюсь. Если нет, Вам бы хотелось туда вступить?

- Нет, в настоящее время я не член ОФА. Честно говоря, вступление в Объединение не является моей главной целью. Я хочу стать интересным азербайджанским фотографом, которого будут знать благодаря его творчеству. Не зря у каждого известного фотографа есть свои визитные карточки, сделавшие его популярным. Сейчас я над этим работаю.

- Не планируете ли Вы провести свою персональную выставку в Баку? Если да, то какая она будет? Давайте представим…

- Конечно, мне бы очень хотелось провести свою выставку, но для этого нужно пройти определенный путь в творческом плане, грубо говоря, созреть. Думаю, когда у меня окончательно сформируется свой собственный стиль, я смогу определиться с тематикой будущего вернисажа.

- Участвуете ли Вы в фотоконкурсах?

- Честно говоря, я несколько раз отправлял пару снимков на конкурсы, но первый блин, как говорится, комом. Значит, нужно больше работать и все получится (улыбается).

- И в завершении нашей беседы такой вопрос: Орхан, что для Вас фотография?

- Одно из двух: оказаться в нужном месте в нужное время и нажать при этом волшебную кнопочку фотоаппарата; либо находить необычное в обычном, видеть интересные моменты в повседневной жизни и переносить их в искусство. А если говорить в общем – фотография – это целая жизнь, запечатленная на пленке.

Говорят, что «Не от веселой жизни человек начинает путешествовать, разбираться в винах и тем более фотографировать». Наверное, в какой-то степени, это так. В моем случае, это с каждым днём все больше и больше превращается в «запечатлённые моменты». Фотография – это, в первую очередь, искусство. В наше время конкуренция возрастает, и я считаю, что это способствует саморазвитию. Однако я убежден, что не всегда можно называть человека с дорогой техникой профессионалом. Быть фотографом – это гораздо больше, нежели наличие дорогого фотоаппарата…

Интервью с Орханом Керимовым подготовлено при поддержке сети книжных магазинов LİBRAFF

# 4919