Суббота, 21 Апреля 2018, 19:41
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Трамп решил показать – кто в мире хозяин – ВОЙНА НАЧИНАЕТСЯ?

14 Апреля 2018 16:05 - В мире.
Прочитано - s раз(а)

Кого застал врасплох атакующий маневр?

Новый удар по Сирии так называемой западной коалиции, заметим,  половинчатой, не создаст принципиально новых изменений в регионе. Однако он поменяет расстановку сил, где Америке с ее присными не так уж и станет комфортно. Прослеживаются явные трансформации, происходящие далеко не в пользу Запада, который медленно, но верно расстается с гегемонистским положением.

После атаки на растерзанную страну вопросов относительно целей и задач Вашингтона будет хоть отбавляй. Они уже актуализированы, и главный из них таков – почему Америка все же решилась на выпад, будучи сама не столь уж защищенной от ответных ударов той же армии Асада, или же российского контингента.    

Дело в том, что Вашингтон вместе с союзниками угодил пальцем в небо, обнародовав на весь свет обвинение против Дамаска в использовании  химического оружия в Думе. Атаки как таковой не было, равно как и пострадавших, по которым слезно горевали западники. Как только стало известно об инспекции Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в злосчастную Думу, Америка не на шутку встрепенулась.

Фактически ей пришлось испытать те же упадочнические настроения, что достались британской леди Мей после провала операции со Скрипалями. Надо было спасать положение, ведь миссия ОЗХО – интернациональная по составу, и всем понятно, что перекупить каждого из членов миссии не представится возможным.

Решили предвосхитить инспекцию международной организации шумным атакующим маневром. Теперь, когда мир во власти тревожных ожиданий о масштабах разрушений в Сирии, о возможных контрдействиях сил, противостоящих США, о будущем ситуации вокруг конфликта и раздела интересов главных игроков, Вашингтон может спокойно перевести дух. После удара уже не до миссии ОЗХО.

Рельефно видно, как американцы, французы и британцы трепетно говорят о прицельном назначении нанесенных по Сирии ударов, дескать, русские  были предупреждены, и среди них не должно было быть потерь. Такое впечатление, что живущие в этой стране сами сирийцы, помогающие им иракцы, иранцы и прочие защитники национального суверенитета израненной страны, не люди, а обреченные на уничтожение выродки, и  спасение от них - святое дело.

Это верх подлости и цинизма, когда американцы и их партнеры, демонстрирующие позорное малодушие, делают все возможное, чтобы не навлечь на себя гнев сильных. Сирийский спор из разряда таковых, когда в самом его начале истина была повержена. Страну буквально вогнали в огонь игры без правил, дав зеленый свет новому циклу операции уничтожения неугодных режимов. Если бы не фактор России и ее союзников, Асада  сегодня и в помине бы не было.

Тактический союз Москвы, Анкары и Тегерана там, где не заладилось у Вашингтона, сильно встревожил Белый дом. Трамп не справился с соблазном, чтобы показать – кто в мире хозяин. После того, как эпатажный президент объявил о намерении отозвать американские войска, истеблишмент стал упражняться в словесной эквилибристке, придумав массу отговорок и причин, мол, слова хозяина Белого дома неверно истолкованы.    

Военно-политическая верхушка США пришла к решению, которое не только снимает с повестки вопрос отзыва войск, но и выводит конфликт на новый уровень сложности. И интрига тут вот в чем.

Пока Астаниская тройка укрепляла взаимодействие для отработки новых шагов де-эскалации, полностью обнажилась конфигурация союза Америки не только с ИГИЛ, но и с курдами Сирии. Фактически курды скооперировались с джихадистами на небольших пятачках, координируя свои действия с Вашингтоном, чтобы ответить союзу России, Турции и Ирана по полной.

Главное, чтобы не дать армии Асада добить террористические группировки, обеспечить им тыл, а также распространить сферу влияния Союза демократических сил курдов. Отныне, когда военная инфраструктура Сирии получила мощные удары, станет возможной новая поддержка силам, противостоящим Асаду.

Главным достижением Вашингтона в этом направлении стало предательство сирийских курдов по отношению к Асаду. Они продались Америке. Это питает надежду на новый перелом ситуации в пользу тех, кто еще не сложил оружие в войне с Дамаском.

Слитность Вашингтона, террористов и курдов – это еще не есть гарантия успеха. Попытки заблокировать информацию об истинном положении вещей в условиях мощной эскалации обречены на провал. Неудобная для Вашингтона правда все равно вырывается наружу, благо с информацией умеют работать не только американцы, но и их заклятые недруги. Геополитическая неразбериха, над созданием которой все последние годы работал Вашингтон совместно с Тель-Авивом, Эр-Риядом и прочими «единомышленниками», все равно не получается. Сила правды перечеркивает одну разработку за другой, демонстрируя идеальный пример для подражания.

Итак, мир снова убедился в том, чего стоят понятия «демократия», «свобода», «международное право» в устах тех, кто системно питает глобальную анархию.  

Наконец, мир снова увидел, как Запад, ратуя за высокую дипломатию в разблокировании спорных проблем, легко пускает в оборот грозные средства уничтожения. И ему ли поучать, скажем, Азербайджан  терпимости в условиях подвешенного состояния карабахской дилеммы?           

Тофиг Аббасов

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10

test