Суббота, 26 Мая 2018, 14:21
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Егяна Ахундова: Жизненное кредо ЧЕГО ХОТЯТ ЖЕНЩИНЫ?

11 Апреля 2018 07:11 - Культура.
Прочитано - s раз(а)

                                                

Люблю, но реже говорю об этом,

Люблю нежней, но не для многих глаз.

Торгует чувством тот, что перед светом

Всю душу выставляет напоказ.

У. Шекспир

У Чехова есть замечательное высказывание о том, что у каждого человека могут быть самые разные таланты – музыкальный, литературный, художнический, но обязательно должен быть талант человеческий… Для моего поколения это было главным – относиться к людям на принципах уважения, искренности и доверия, без малейшего намека на меркантильность и фальшь. Возможно, не совсем корректно сравнивать две эпохи, но современная молодежь не такая романтичная, возвышенная и светлая, какими были мы в свое время. Безусловно, в отличие от нас сегодняшние молодые люди очень рано начинают взрослую жизнь. Довольно долго находясь под родительским «крылышком», мы были более беззаботны, не задумываясь об оплате учебы и материальной помощи родителям. В нынешний век высоких технологий у людей сформировались совершенно другие ориентиры в плане потребностей, досуга, путешествий, что не могло не повлиять и на взаимоотношения между современными мужчинами и женщинами. Но их за это нельзя винить – у каждой эпохи свои законы… Мне совершенно не свойственно брюзжание и занудство. Наоборот! Я люблю молодость и вижу в ней, прежде всего, позитив и прогресс. Нужно стараться идти в ногу со временем. И вместе с тем не стоит закрывать глаза на то, что материальное начало стало доминантным, отношения между противоположными полами более эгоистичными и расчетливыми, что, конечно же, сказалось на моральном состоянии общества. А сейчас я иногда вижу, как жених с невестой сидят на собственной свадьбе с абсолютно равнодушными лицами… Это поразительно – как же можно создавать семью без любви и влечения? Для меня это неприемлемо!

Часто женщина хочет найти обеспеченного и надежного супруга, или же просто состоятельного мужчину, что претит принципам нашего менталитета, который гласит – женщина обязательно должна быть не при мужчине, а при муже. Большинство же представителей моего поколения не стремилось к материальному обогащению, нашей главной задачей было получить хорошее образование, и только после аспирантуры можно было задуматься о замужестве. Установка на учебу была беспрекословная, и папа нам всегда говорил одну короткую, но невероятно емкую фразу: «Dörd olmaz», то есть, никаких «четверок», только «пятерки»! Все в нашем доме было направлено и подчинено просвещению и постоянному расширению кругозора, а о том, будет ли у меня машина или богатый муж, я даже не думала… И никто не думал! Вместе с тем я не могу обвинять современную молодежь в том, что она исповедует совершенно другие ценности. Изменилось время, изменились и требования… Мне кажется, главная причина этих изменений заключается в тех десяти-пятнадцати трагических годах, когда никто не знал, каким идеям служить, какое будущее ждет нашу страну и будет ли она вообще! Именно тогда из лексикона подрастающего поколения практически исчезло слово «siz». На улице, в магазине, ресторане, поликлинике тебе постоянно говорят «sən»! Но я прекрасно понимаю причину этого явления. Это был сложнейший период в истории нашей страны – война, потери, политические и экономические трудности. В то время многим родителям было не до воспитания…

Как же исправить эти ошибки? Главное условие для воспитания достойного человека и гражданина – благополучная семья и образование, являющееся основой для дальнейщего приумножения интеллекта и просвещения. Воспитание, полученное в семье, где мы переживаем первый опыт взаимоотношений с родителями, где их любовь и тепло создают наш характер, показывает, что умение любить ближнего, любимого – это богатство и постоянный труд. Вспоминая слова Гейне – «Глубочайшая истина расцветает лишь из глубочайшей любви», понимаешь, что семья – это школа любви, нравственности и верности, источник наших самых сокровенных ценностей, хранительница наших традиций и исторической связи поколений. Для создания цивилизованного обшества любого государства нужна тщательная забота о его основе – семье.

Я выросла в семье, где беспрекословное подчинение отцу было главенствующим. Наш семейный уклад научил меня правильному восприятию авторитета отца, который был основан на уважении свободы и прав других людей. Родители приучили меня и сестру к тому, что личность человека многогранна и включает в себя такие понятия, как доброта, порядочность, честность, ответственность, принципиальность, искренность, верность, умение дружить. Если в человеке не были заложены эти основополагающие принципы, то взрослея, когда в нем непременно должна произойти переоценка ценностей, это может обойтись во сто крат дороже и ему самому, и обществу в целом. В Азербайджане всегда царил культ семьи и ребенка, особенно мальчика. Но даже единственный и самый любимый сын с раннего детства должен знать элементарные правила поведения в семье и социуме – быть достойным гражданином, уважать родителей, ответственно подходить к учебе, уважительно относиться к девочкам и так далее. В противном случае, он столкнется с огромными проблемами во взрослой жизни… Давать советы женщинам, у которых взрослые дети, нереально, потому что исправить двадцатилетнего равнодушного, себялюбивого, непросвещенного человека практически невозможно. Он уже вырос с мыслью о своей исключительности, не особенно уважает своих близких, и уж тем более не считается с их мнением.

Вышеперечисленные духовные основы нашей жизни до сих пор остаются устойчивыми и не подвергаются влиянию времени. Мама была хранительницей очага и супругой, и в то же время было преданна своей профессии и любимому делу. Мой дедушка погиб на войне в знаменитой керченской бомбежке, где сложили головы многие наши соотечественники. И мама, выросшая в исключительно женской среде, до конца жизни никак не могла смириться с мыслью, что главным в семье является все-таки мужчина, и часто пыталась сопротивляться явному патриархату. Мне легче поддерживать порядок, выполняя решение папы – сильного, умного, надежного, верного защитника семьи. Ради этого можно даже подыграть. Генрик Ибсен как-то изрек: «Женщина – самое могущественное в мире существо, и от нее зависит направлять мужчину туда, куда его хочет повести Господь Бог».

Однако в семье дети должны слышать одно правильное решение, а не бесконечные родительские споры и распри. При этом подчинение женщины должно выглядеть не как жертва собственному достоинству и гордости, а как уважение к позиции и мнению главного мужчины, потому что именно он несет ответственность за все происходящее в доме. Естественно, в жизни встречаются мужчины, которые вообще ни за что не отвечают, в том числе и за себя… Конечно, мне повезло, что есть человек, который понимает меня, и я могу посвящать большую часть своего времени профессии. Сложно совместить в жене и супругу, и концертирующую пианистку. Но, как говорила мой любимый педагог – известный музыкант, ученый, мудрейшая женщина, профессор Нигяр ханум Усубова, которая всегда являлась для меня примером настояшей Женщины с большой буквы: «В жизни можно все успеть. Но так, чтобы твои жизненные пути – творческий и семейный – не наносили вред друг другу».

Семья и образование – это фундамент, на котором базируется наше мировоззрение. Некоторые семьи сейчас лишают своих девочек нормального образования, не позволяя им учиться дальше 7-го класса, и тем самым они, даже не подозревая, подрывают устои цивилизованности государства. Мы всегда были сильны тем, что в нашем обществе были женщины-личности. Азербайджанская женщина по сути своей уникальна. Она одновременно заботливая мама, и преданная жена, послушная дочь, любимая и любящая сестра. Внешняя красота азербайджанских женщин находится в полной гармонии с их внутренней красотой. В то же время они прекрасные врачи, педагоги, выдающиеся деятели искусств, академики, дипломаты, и ни одна грань их личности не мешает, а скорее, даже дополняет друг друга. Бесспорно, мужчины в любой ипостаси успешнее женщин в количественном и качественном отношении. Но ведь природа дала женщине высокую миссию творения новой жизни нового поколения. Поэтому она должна воспитывать в себе самые прекрасные человеческие качества души и ума.

Благополучие общества базируется не только на семейных ценностях, оно невозможно без просвещения и качественного образования, которое дает гораздо больше гарантий того, что ребенок вырастет нормальным, законопослушным гражданином. Цель настоящего образования – интеллект и характер. Высшее образование, конечно же, это отдельный разговор, но без крепкого как минимум среднего 11-летнего образования оно просто невозможно! Лишая девочек-подростков возможности окончить среднюю школу, родители тем самым не только лишают их будущего, но и лишают обшество его главной основы – грамотной высокоинтелектуальной женщины, которая в будущем будет воспитывать сына – достойного представителя своей нации и зашитника государства! И мы, представители интеллигенции, ни в коем случае не должны закрывать на это глаза!. Моя преподавательская деятельность и жизненное кредо направлены не только на то, чтобы мои студенты получили профессиональные знания в области классической музыки. Я стараюсь привить им стремление к постоянному развитию личностных качеств – гражданских, человеческих, морально-этических.

Очень радует, что многие представители молодого поколения, желающие получить достойное образование, могут получить его и в наших азербайджанских ВУЗах. Главная наша задача – сформировать это желание с детства. Большая часть молодежи имеет возможность учиться во многих престижных университетах мира. Повысилась потребность в высоко подготовленных специалистах, в совершенстве владеющих иностранными языками и хорошо усвоивших опыт международной дипломатии за границей. С целью обеспечения обучения молодежи Азербайджана за рубежом по нужным для страны специальностям и близкого участия в развитии республики Президент Азербайджанской Республики 19 октября 2006 года подписал распоряжение №1746 «О Государственной программе по обучению Азербайджанской молодежи в зарубежных странах». Это было очень своевременным, стратегически важным решением. Через некоторое время у нас вырастет и сформируется новое, современное, хорошо образованное поколение – будущее Азербайджана, высокоразвитое и интеллектуальное. Поддержка молодого поколения является основной целью нынешней государственной политики. При поддержке Фонда Гейдара Алиева большое количество молодых музыкантов участвуют в международных конкурсах и фестивалях, учатся в престижных консерваториях мира, получают мастер-классы у известных музыкантов мирового масштаба.

Пришло время задуматься о просвещении в целом, куда входит и образование, и культура, и воспитание в семье, и умение развиваться не переставая. Надо вырастить другого, внутренне чистого и нравственного человека, и в этом вопросе, кстати, огромная роль принадлежит средствам массовой информации, и особенно телевидению, которые сегодня формируют вкусы и стереотипы поведения современных людей. Телевидением недовольны все, в том числе и я. Современные же дети, пока их мамы возятся на кухне, целые дни проводят возле телевизора и смотрят по нескольку иностранных сериалов и концертов. Постепенно они уже не могут вычленить в этой мелодической путанице азербайджанскую музыку. Человек на столько многогранен, что должен получать разнобразную духовную пищу, тем более в музыке, которая прививает ему чувство гармонии с прекрасным. Кроме легкой музыки, как жанра, обязательно должна звучать классика – если эта музыка живет веками, значит, она необходима человечеству.

Однажды я позвонила на один из телеканалов с вопросом: «Когда вы приглашаете в студию ученых, врачей, юристов, нефтяников, вы же не можете профессионально говорить об их деятельности, не так ли? Почему же вы считаете возможным навязывать телезрителям свое мнение о прослушанной песне и исполнителе и не считаете обязательным пригласить в студию и выслушать музыканта-ученого?» Мнение, навязанное полуграмотными, малообразованными ведущими и их редакторами не просто пагубно, а даже гибельно для формирования вкуса у молодого поколения. Раньше было так. Художественный совет, состоявший из наших выдающихся музыкантов – Тофика Кулиева, Джахангира Джахангирова, Рауфа Гаджиева и многих других, прослушивал классическое произведение или песню молодого композитора и выносил решение по поводу его достоинств и недостатков. Только музыканты данного высочайшего масштаба в любом поколении могут принимать решение о дальнейшем исполнении произведения. Очень важно, что бы новое произведение не наносило вред основным ладовым, интонационным канонам нашей музыкальной культуры и продолжало традиции основоположника азербайджанской классики великого Узеира Гаджибекова.

Классического наследия, дарованного нам Узеирбеком, нет ни в одной восточной музыкальной культуре. Наша азербайджанская классическая музыка – это прекрасный синтез восточных интонаций и европейских музыкальных традиций. Выступая за границей, я всегда горжусь, когда после концерта азербайджанской классической музыки мне задают вопрос: «Откуда такое чудо?» Современный Азербайджан является единственной восточной страной, обладающей национальной классической музыкой, соответствующей мировым стандартам.

Умение видеть в окружающем, происходящем вокруг нас прекрасное, хорошее, позитивное дает человеку различные грани чувства любви – жизнелюбие, жизнерадостность, доброту. Любовь к ближнему, к Богу, к Родине, к родителям и детям – главная движущая сила бытия, созидания, творчества. Активные годы моей молодости попали на трудный период перехода государства на путь независимости во время тяжелых военных событий. Но мы никогда не унывали, боролись, верили в прекрасное будущее своей Родины. Наши дети живут в счастливое время процветающего Азербайджана, стремящегося к большим достижениям в сотрудничестве с европейскими странами и в международном признании.

P.S Внутри каждого из нас независимо от возраста живет маленький ребенок с его детской душой. Но почему-то с годами мы стараемся спрятать его все глубже, стесняясь детской непосредственности, естественности, искренности. И просто детского смеха!

Я всегда с ним дружу!

Егяна Ахундова,

профессор кафедры специального фортепиано

проректор по международным связям Бакинской Музыкальной Академии

Рубрика «О чем говорят женщины?» выходит на Vesti.Az при поддержке кафе «Aphora».

www.coffeaphora.az

Nizami 83

Бахрам Багирзаде

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10