«В Азербайджане нет ничего невозможного!» - О СПОРТ, ТЫ – МИР!

«В <span style="color:red;">Азербайджане  нет ничего невозможного!» - <span style="color:red;">О СПОРТ, ТЫ – МИР!
10 апреля 2018
# 08:54

Я никогда не перестану признаваться в любви к спорту и очень горжусь, что моя страна за годы независимости взрастила огромное количество олимпийских чемпионов и чемпионов мира и Европы. Но при всем моем уважении к спортсменам-мужчинам, я с восторгом и мужской нежностью отношусь к нашим необыкновенным женщинам и девушкам, упорство и труд которых дарят нам победы, гордость и восхищение!

Поэтому сегодня я отправился в гости к главному тренеру по художественной гимнастике Мариане Василевой, которая тренирует наших девочек в одном из самых лучших гимнастических залов мира MİLLİ GİMNASTİKA ARENASI.

Обожаю позитивных, трудолюбивых, целеустремленных и умных людей, которые не боятся круто изменить свою жизнь. То, что вы не побоялись приехать в Азербайджан и начать здесь новый этап своей жизни, говорит о том, что вы очень умный человек!

Я не боюсь что-то начинать, я боюсь только Бога. Не стоит ограничивать себя какими-то рамками, иначе ничего не добьешься в жизни. Наоборот, надо использовать все шансы, которые тебе дарит судьба и смело браться за новое дело.

Но если бы вас пригласили не в качестве тренера, а поручили построить космодром, например, вы бы, наверное, не согласились?

Нет, согласилась бы! Естественно, я не инженер, но я бы взяла специалистов, которые смогут это сделать и организовала для них все условия. Кстати, мы столько летаем на разные соревнования, и если бы у нас был свой «космодром», это было бы очень удобно.

Как вы оказались в Азербайджане?

Я много раз об этом рассказывала, но замечаю, что с каждым разом я нахожу в этой истории множество новых нюансов, которые открываются мне во времени. Я никогда не стремилась жить за границей и не планировала уезжать из Болгарии. Но получилось так, что на меня, как на тренера, обратили внимание после того, как болгарская команда юниоров стала вице-чемпионом Европы именно здесь, в Баку, а моя гимнастка завоевала четыре медали годом раньше на Чемпионате Европы в Москве!

Меня пригласили приехать в Азербайджан и составить программу для сборной на 2008 год, но сразу приехать я не смогла, так как у меня были другие приглашения и работа в Болгарии со спортсменками. Поэтому в Баку я прилетела 20 января, и только позже узнала о том, что значит этот трагический день для азербайджанцев…

Вы помните свои впечатления от этой поездки?

Да не было у меня никаких впечатлений! Я видела только аэропорт, спортивный комплекс Гейдара Алиева и отель «Абшерон», и очень плакала, когда его снесли, ведь в другой свой приезд я прожила там несколько месяцев… Я не знала девочек, не знала их возможностей и все эти пять дней много работала, потому что торопилась вернуться домой.

Но мне снова сделали предложение работать со сборной Азербайджана, и снова я отказалась. У меня были другие планы - чемпионат в Турине, к которому я готовила двух своих девочек для основного состава Болгарии. Только сейчас я понимаю, что это даже не было предложением в стиле «мы вам предлагаем то-то и то-то»! Это было утверждение – оставайтесь и работайте. Как-то мы ехали по городу с тогдашним генеральным секретарем Федерации гимнастики Азербайджана, и он мне очень уверенно сказал: «Руководство здесь построит для вас зал».

Я тогда не очень хорошо знала русский язык, и подумала, что не совсем правильно его поняла, ведь в это было невозможно поверить! А потом, когда я вернулась домой, мне позвонили: «Мы пошлем нашу команду к вам в Болгарию». Сейчас я думаю иначе о возможностях азербайджанского спорта, но когда ты много лет работаешь в определенных рамках, за которые тебе не разрешают выходить, многое представляется нереальным.

Вскоре в Софию прилетели пять девочек, хореограф, тренер и врач, и мы начали готовиться к чемпионату Европы в Турине, где моя юниорка заняла третье место в выступлении с обручем, а групповая сборная Азербайджана впервые попала в два финала Чемпионата Европы.

Так что же стало решающим для вашего переезда в Баку?

Работа в Болгарии продолжалась, мы готовились к олимпийским играм в Пекине, а команда Азербайджана попала в финал и заняла 7-ое место в многоборье, и на тот момент это был огромный успех.

После Пекина я получила несколько предложений из разных стран, и практически всем отказала, потому что у меня было большое желание продолжить работу с болгарской командой. Но две страны оказались очень настойчивыми. Одна из них - Азербайджан, откуда мне постоянно звонили. И в один прекрасный день наступил переломный момент…

Бывает такое время, когда ты хочешь что-то делать, но понимаешь, что никому не нужен и тебе необходимо делать выбор. Я очень рада, что рядом со мной были люди, которые дали мне правильный совет, и особенно благодарна моему первому тренеру, которая сказала, что видит во мне большой талант.

Именно она когда-то сыграла большую роль в моем переезде в Софию: «Тебя приглашает известный тренер – Нешка Робева, а ты отказываешь два года подряд. Здесь тебе не на кого равняться и не на кого смотреть». Так я оказалась в Софии и стала работать у Нешки Робевой, это гениальный тренер и потрясающий человек, у которой я многому научилась. В решающий момент она мне сказала, чтобы я не отказывалась от предложения уехать в Азербайджан и что мне надо развиваться и идти вперед. Это было сложное решение, и без поддержки друзей и семьи мне было очень трудно.

Вам было тяжело расставаться с родиной?

Да, но самое тяжелое было расстаться с моими гимнастками, и я очень благодарна Федерации гимнастики Азербайджана, которая позволила мне забрать с собой несколько моих девочек. Знаете, расставания либо показывают, насколько сильна любовь, либо что она не существует. Уехав, я поняла, кто мне действительно предан, но я никого не виню, ведь каждый ищет свою дорогу в жизни.

Я рассталась с родиной, когда поняла, что нужна только Азербайджану! Это произошло после чемпионата мира в Японии в 2009 году, на котором азербайджанская команда впервые заняла 4-ое место в многоборье. Это был очень высокий показатель! Команда была создана до меня, я же просто пригласила еще пару девочек. Начали мы с пяти гимнасток, а сейчас их у нас в МГА шестьдесят четыре! Правда, и этого количества недостаточно, но я уверена, что через два-три года мы выйдем на тот уровень, который нам необходим.

Какие у вас были впечатления от Баку и бакинцев?

Мне кажется, я стала бакинкой быстрее, чем это осознала. А люди мне понравились сразу – теплые, гостеприимные, всегда готовые прийти на помощь. Причем, первые впечатления иногда быстро проходят, особенно когда начинается каждодневная жизнь, но в моем случае этого не произошло!

Когда я стала пользоваться общественным транспортом, я с удивлением поняла, что существуют еще страны, где мужчины уступают женщинам место в автобусе. Может быть, кто-то обидится, что я так говорю, но в Европе это невозможно себе представить! Мне очень нравится, что в Азербайджане сохранились многие важные ценности, которые существовали в Советском Союзе. Мне нравится потрясающий симбиоз между восточной и европейской культурами, мне вообще здесь все нравится, потому что я люблю Азербайджан!

Первый вице-президент Мехрибан ханым Алиева в 2002 году возглавила Федерацию гимнастики Азербайджана, и с тех пор этот вид спорта начал стремительно развиваться.

Вы помните первую встречу с Мехрибан ханым?

Любое дело начинается с руководителя, и Азербайджану невероятно повезло, что Мехрибан Алиева является не только прекрасным руководителем Федерации, но и первым вице-президентом страны! Я думаю, наш Президент сделал очень правильный выбор, ведь рядом с успешным мужчиной всегда стоит очень успешная женщина.

Она блестяще продемонстрировала всему миру свою активную деятельность в сфере общественной и социальной жизни, культуры и спорта, а благодаря тому, что она женщина, Мехрибан ханым многие моменты по-другому видит и чувствует. К тому же у женщин очень развита интуиция и они намного креативнее мужчин, и это не в обиду, а только на пользу любому делу!

Впервые я с ней встретилась, когда мы завоевали «серебро» на чемпионате Европы в 2009 году. Исходя из опыта моих встреч с руководством других стран, я думала, что это будет очень строго и официально, но она так тепло общалась со мной и с девочками, как будто знала нас всю жизнь, сказав, что очень бы хотела, чтобы я навсегда осталась в Азербайджане.

Сегодня я очень рада, что в определенном смысле работаю под ее руководством, потому что без Мехрибан Алиевой этой Федерации не было бы. И это не просто слова, чтобы кому-то понравиться. Это факт! Она все делает для развития азербайджанской гимнастики, причем, вне зависимости от того, какие результаты мы показываем, и это говорит о ее вере в азербайджанских спортсменов. Мехрибан Алиева делает это не ради себя, а для своего народа, и мы обязаны создать такую школу, которая останется для будущих поколений.

В настоящее время для азербайджанских гимнастов построен комплекс. Насколько вы, как главный тренер, довольны MİLLİ GİMNASTİKA ARENASI, и есть ли где-нибудь в мире сооружения подобного уровня?

Это не просто мой зал, это мой дом, вернее, это наш дом! Что же касается сравнений, то каждый считает, что его детище самое лучшее. Но я побывала практически на всех крупных спортивных площадках и с уверенностью могу сказать, что считаю этот комплекс уникальным, потому что это единственный в мире комбинированный зал, где можно не только тренироваться, но и проводить спортивные мероприятия самого высокого уровня.

Мы уже провели здесь Европейские и Исламские игры, этап Кубка мира по батуту, художественной и спортивной гимнастике, чемпионат Европы по художественной гимнастике, скоро у нас буде проходить чемпионат Европы по батуту. Но при этом рабочий процесс не останавливается, ведь здесь тренируются шесть гимнастических дисциплин!

Кроме того, мы организовали общеобразовательную школу, чтобы наши дети не отставали от школьной программы, а еще для них создана библиотека, где собраны книги на азербайджанском, русском и английском языках, зал для занятий фитнесом, кабинет физиотерапии, оснащенный самым современным оборудованием и многое другое. Но самое главное - зал продолжает развиваться, в отличие от многих других спортивных сооружений, которые были построены для каких-то мероприятий, а потом были заброшены.

У вас появились в Баку любимые места?

Да, но у меня совсем мало свободного времени… Я очень люблю Баку, особенно когда мы гуляем по городу с друзьями или всей семьей, люблю бывать на море, в любимых ресторанах, люблю посидеть в каком-нибудь парке.

В Болгарии часто бываете?

Нет, раньше ездила из-за мамы, но с ноября она тоже живет с нами в Баку! Когда мама увидела аэропорт Гейдара Алиева, то сказала, что совсем по-другому представляла себе этот город, но сейчас понимает, почему я осталась здесь жить. Мама всегда меня поддерживала. После Чемпионата Мира во французском городе Монпелье, когда нам не дали лицензию в групповом упражнении на олимпийские игры, хотя девочки выступили великолепно, я подумала, что для них будет лучше, если я уеду.

Именно тогда мама мне сказала слова, которые в определенной мере повлияли на мою судьбу: «Ты можешь уйти, но сначала ты должна выиграть, а потом начать делать то, что хочешь». И за это я ей очень благодарна.

Расскажите о ваших последних успехах?

Недавно мы вернулись со стартов групповых команд, где заняли третье место на Гран-при во Франции. Но мне был важен не просто результат, а отношение специалистов к нашей программе и девочкам. Если раньше успехи азербайджанских гимнасток не все воспринимали всерьез, думая, что это лишь временное явление, то сегодня у нас появилось поколение талантливых девочек, которые показывают определенные достижения! Нам понадобилось восемь лет, чтобы достичь таких высот, и все это стало возможным благодаря очень тщательной селекционной работе, которую мы проводим в Федерации.

Каждые три месяца я провожу отбор в клубах, затем проходит отбор, чтобы просто попасть в сборную командую. Раньше такого не было, это результат последних двух лет, который приносит свои плоды. Сейчас четыре азербайджанки готовятся для выступления на чемпионате Европы, восемь очень перспективных и талантливых девочек тренируются в групповой команде юниоров, но самое главное у нас потрясающие тренеры, причем, не приглашенные, а наши! Они выросли в Азербайджане и прекрасно знают, чего мы хотим от наших девочек. У нас уже выработался свой узнаваемый стиль, который, как и азербайджанская культура, является симбиозом Востока и Европы.

Федерация гимнастики очень активно работает в регионах. Какими результатами вы особенно гордитесь?

Наши филиалы открыты в 15 регионах Азербайджана, и на декабрь 2017 года 1 215 детей занимаются художественной гимнастикой. Благодаря такому количеству участников, мы уже третий год подряд проводим Кубок регионов в рамках первенства Азербайджана. У нас в зале тренируются девочки из Сумгайыта и Мингечавира, а из Закатал на тренировки приезжает пятилетняя девочка. Она очень талантлива, и я хочу, чтобы она постепенно к нам привыкала, потому что в восемь я ее заберу в Баку.

Как вы определяете таланты ребенка?

Каждый региональный тренер отправляет мне ежемесячный подробный отчет, так что, система работает! И когда мне сообщают о талантливых детях, я посылаю в регион своих помощников, которые просматривают детишек, а затем уже я их смотрю и решаю, что с ними делать дальше. Но нам уже не хватает тренерских кадров. Работы очень много, а сделать предстоит еще больше, и это меня радует!

Благодаря огромным успехам азербайджанской гимнастики к нам на сборы стали приезжать спортсмены со всего мира. Вас это радует?

Конечно! У нас на учебно-тренировочных сборах уже побывали гимнасты из 23 стран со всех пяти континентов – Новая Зеландия, США, Канада, Австралия, Польша, Чехия, Венгрия, Эстония, Латвия, Египет, Мексика, Казахстан, Грузия, Турция и т д. Для них созданы все условия, вплоть до отеля на 48 мест при зале, и это существенно добавляет комфорт, потому что не приходится тратить время на дорогу и сохраняет здоровье спортсменов, особенно в зимнее время.

Но кроме комфорта немаловажное значение имеет безопасность. Многие тренеры и руководители Федераций после первого посещения Азербайджана отправляют своих юных спортсменов без сопровождения, настолько высоко доверие Азербайджану! Кроме того, мы не просто тренируем этих гимнастов, мы заботимся о них, как о собственных детях.

Они пользуются услугами наших тренеров и хореографов, каждые выходные мы водим их на выставки, организуем для них экскурсии и сити-туры, они гуляют по городу с нашими гимнастками и ходят к ним в гости, чтобы почувствовать себя, как дома. Для некоторых стран по их просьбе мы составляем программу на целый год выступлений, а также к нам часто обращаются с просьбой направить наших тренеров на работу за заграницей для поведения учебно-тренировочных сборов.

Мариана, с вами очень интересно общаться, но отдельное спасибо за ваш бакинский

акцент!

Самое смешное, когда я была в России, таксист меня спросил: «Вы, наверное, бакинка?». «Да, а как вы узнали?» - удивилась я. «Когда вы говорили по телефону, то все время добавляли в конце слова «да-а-а».

Мне, как бакинцу, очень приятно это слышать, так же как и вашу азербайджанскую речь. И последний вопрос – каких соревнований нам ждать в ближайшее время?

У нас каждую неделю проходят соревнования, но мне бы хотелось обратиться ко всем азербайджанцам - 21-24 апреля у нас будет проходить Международный турнир для юниоров, на который приедут участники из 18 стран, а от Азербайджана будут выступать наши четыре самые сильные спортсменки. 26 апреля начнется Кубок мира, который станет лицензионным для олимпийских игр со следующего года.

Но это будут не просто турниры, а самые настоящие спортивные шоу, потому что мы всегда стараемся, чтобы наши соревнования были зрелищными. Так что, я приглашаю всех, кто любит азербайджанский спорт и «болеет» за его успехи!

Рубрика «О СПОРТ, ТЫ – МИР» выходит при поддержке «AZERIDMANSERVIS» MMC

# 6558