Армении грозит дестабилизация страны – НЕОЖИДАННЫЙ ПОВОРОТ

Армении <span style="color:red;">грозит дестабилизация  страны – <span style="color:red;">НЕОЖИДАННЫЙ ПОВОРОТ
7 апреля 2018
# 14:30

Можно ли называть самодостаточной страну, общество и элита которой непрестанно гадает – согласованы ли решения тех или иных вопросов при участии внешних сил с официальными кругами? Ответ напрашивается сам собой. К тому же, не стоит гадать, о какой стране идет речь.

В Армении новый всплеск гаданий на предмет предоставлении Россией еще одного беспроцентного кредита под закупки оружия, который подразумевает наличие грозных «Искандеров». Казалось бы, информация для страны, одержимой милитаризацией, должна быть маслом по сердцу. Ан нет, есть тут пикантные обстоятельства.

Факт остается фактом, и политики, и эксперты, и журналисты дружно  бросились на амбразуры властной цензуры, чтобы уточнить цели российской военно-технической инъекции. И все это происходит в условиях российско-турецкого сближения, которое, как известно, не обошлось без сенсаций.

В регионе происходят серьезные геополитические подвижки, активизация трехсторонних действий Москвы, Анкары и Тегерана под боком у Еревана не на шутку настораживает страну-агрессора. Контуры российско-турецкого стратегического сближения становятся фактором раздражения для страны, которая вынуждена мириться с опусканием планки национального суверенитета все дальше вниз. 

Недавняя информация о размещении в Армении подразделений российской военной полиции, сообщения о скором прибытии на территорию республики новых дивизионов «Искандеров» вообще навели на армянскую элиту разящее действие. А весть о масштабных учениях военных российской базы в Армении с применением авиации и средств ПВО взбудоражили общественное сознание, высветив несостоятельность военно-политических кругов дать вразумительные ответы на запросы общества о главном - что происходит в Армении и вокруг нее без участия сил страны-изгоя.

Единственной приятной мотивацией для армян в последнее время была  интерпретация местных политтехнологов, согласно которой «Искандеры» на территории Армении направлены против Азербайджана и Турции. Отсюда и родилась мораль, мол, Армения может спать спокойно. Однако на деле не все так тривиально.

Можно далеко заплыть в океан иллюзий, заставить себя поверить в нереалистичную данность, мол и мы участвуем в игре. Однако Москва и Анкара выстраивают фундаментальные парадигмы взаимодействия, заключая капиталоемкие контракты. Параллельно Россия без колебаний соглашается на поставки партнеру стратегических зенитно-ракетных комплексов, держащих Запад в страхе, и при этом утверждать, что «Искандеры» не сегодня, завтра ударят по Турции или Азербайджану, это  верх маразма. 

В тумане догадок кое-кто напряженно думает над тем, как воспользоваться складывающейся  геополитической ситуацией для извлечения выгоды. На другом фланге армянского спектра уже замечтались о том, как добиться пересмотра отношений с Россией, чтобы выторговать хоть какие-то крохи преференций от Запада, пока не наступила полоса  необратимости.

В разыгрывающейся партии роль Армении если и есть, малозначима, если не сказать, еле заметная. Москва в условиях жесткой эскалации на западном направлении действительно идет на усиление защитного зонта, чтобы в нужный момент ответить противнику уже не вербальными средствами, а с полным боекомплектом. Турция, вдоволь натерпевшаяся от сусальных притирок с Западом и зримо отодвигаемая на натовские задворки, решилась-таки на выстраивание сбалансированного геополитического дискурса.

Российское направление в этих планах пришлось как нельзя кстати, чтобы реализовать, наконец, стратегию возврата утраченного лидерства. На геополитической переправе оживает опыт 20-х годов прошлого века, когда союз Москвы и Анкары (Стамбула) действительно оказался логически  востребованным.  История в самом деле повторяется, но уже не как фарс, а как тактическая неизбежность с большими видами на стратегический разворот.

Невзирая на сложности в переговорах России и Турции по важным проблемам, включая сирийскую дилемму, стороны стоически преодолевают одно препятствие за другим. Лес рубят, щенки летят, и мудрое изречение как нельзя точно отражает особенности момента, когда влиятельные страны, не зацикливаясь на пресловутом армянском вопросе, выстраивают расчеты  стабилизации для евразийского пространства. 

Армения с ее хилыми запросами и хроническими болезнями перестала играть роль камня преткновения на пути Москвы и Анкары, ибо есть проблемы посерьезнее, чем оскоминный «геноцид». Россия давно осознала, что с Западом ей не по пути, и вездесущий Вашингтон не оставил ей других альтернатив. Анкара же из не заладившегося опыта общения с Брюсселем и Вашингтоном тоже поняла, что в обойме Запада ей предписана роль пятого колеса телеги. Их интересы сходятся, а параллельно и Тегеран вопреки оценкам скептиков находит алгоритмы совмещения интересов с соседями. 

Армянские политики, услышав сигнал из своего малоспособного центра,  отмобилизовались, чтобы броситься в объятия Запада. Нет, это не Москва, и не Анкара с Тегераном говорят нет «проекту армения”, а сами армяне делают все, чтобы окончательно застолбить за собой статус геополитической мелочевки. На нее ничего не купишь, разве что можно ее отодвинуть на самый задний план, авось когда-нибудь да сгодится.

Чего ждать от страны, элита которой безрассудно пожертвовала своим будущим ради бесславного прошлого?! Ничего. Вот и приходится ей довольствоваться этим «ничего».

А прорыв тройки Москва-Анкара –Тегеран после сирийской драмы может вынести в повестку карабахскую дилемму. Впрочем, это уже совсем другая история. 

# 14221
avatar

Тофиг Аббасов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#