«Азербайджан может стать примером для многих стран»

<b> «Азербайджан может стать примером для многих стран»</b>
31 марта 2018
# 11:40

Исполнительный секретарь международной организации «Слово жизни» имеющий регистрацию в Швеции, и первый заместитель президента Библейского центра «Слово Жизни» в Москве Александр Владимирович Неретин находиться в Баку в служебной командировке. Корреспондент Vesti.Az встретился с ним и попросил подробно рассказать о деятельности церкви «Слово Жизни» и его впечатлениях о нашем городе, об Азербайджане.

-Было бы хорошо если бы Bы сперва дали краткую информацию нашим читателям о церкви «Слово Жизни». Где и когда она была создана, и какие ее основные отличительные черты от других христианских конфессий.

-Церковь «Слово Жизни» была начата в 1983 году, в Швеции, в городе Упсала, бывшим лютеранским священником Ульфом Экманом. Церковь Слово жизни – это Евангельская Церковь, которая является одним из представителей протестантизма. Сегодня существуют три основные христианские конфессии, имеющие классические корни и богословие – Католицизм, Православие и Протестантизм.

Несмотря на различие в богослужебной практике, и некоторое отличие взглядов на второстепенные вопросы веры, эти конфессии объединяют традиционные взгляды на основные догматы христианства. К отличительным чертам «Слова Жизни» можно отнести активную проповедь жизнеутверждающих принципов веры, а также сильный акцент на социальную ответственность церкви, в связи с чем, мы всегда старались принимать активное участие в гуманитарных проектах в самых разных странах мира от Индонезии, пострадавшей от цунами, до Ирака, Индии и районов, пострадавших от конфликта на востоке Украины.  Наше знакомство с Азербайджаном началось в далеком 1993 году, когда по приглашению группы азербайджанских бизнесменов, делегация представителей «Слово Жизни» впервые приехала в Азербайджан. 

Общенациональный Лидер Азербайджана господин Гейдар Алиев, после личной встречи с заместителем руководителя «Слово Жизни» Карлом-Густавом Северином, предоставил нам возможность оказывать помощь беженцам, пострадавшим от агрессии Армении, а также свободно работать в стране. Все эти годы «Слово Жизни» плодотворно сотрудничает в различных сферах с республикой Азербайджан, и стало свидетелем огромного шага вперед, проделанного страной за это время. Так что «Слово Жизни» – давний друг Азербайджана.  

- Если не ошибаюсь Ваша церковь сперва называлась «Собор Хвалы», с чем связанно изменение названия? Это связано с изменением принципов или каких-то правил, или это только в Баку было изменено название?

-Да, действительно, раньше церковь называлась «Собор Хвалы». Это не было связано с изменениями принципов или правил. В нашем движении мы не придаем слишком большого значения названию церкви, предпочитая сосредотачиваться на непосредственной деятельность церкви и помощи людям. Мы стараемся учитывать особенности местной культуры и национальное законодательства.

Протестантизм всегда учит быть законопослушным гражданином. После перерегистрации церкви, связанной с изменениями в законе о свободе вероисповедания республики Азербайджан, у нас появилась возможность вернуть церкви название «Слово Жизни», чему мы очень рады.

-Александр Владимирович, что вы можете сказать о географии охвата вашей церкви? Какие континенты охватывает и сколько членов у нее?

 - Сегодня «Слово жизни» – это большое интернациональное движение Евангельских церквей, представленное практически на всех континентах, кроме Южной Америки. Мы являемся ассоциативными участниками или партнерами практически всех крупнейших Евангельских церковных союзов и движений по всему миру.

Мы не отделяем себя от остальных христиан, у нас замечательные отношения и с Католической, и с Православной Церквями.  В России, Сергей Васильевич Ряховский, начальствующий епископ российского объединения является членом Совета по взаимодействию с религиозными организациями при Президенте Российской Федерации, награжден несколькими государственными наградами. В Европе, «Слово Жизни» активно вовлечено в социальную адаптацию беженцев из Сирии и Ирака, территорий, пострадавших от ИГИЛ.

В Ираке действует приют, для женщин и детей, ставших жертвами жестокого обращения террористов. На сегодняшний день, международное движение «Слово Жизни» насчитывает свыше 1000 приходов по всему миру, еще около 1000 находятся с нами в сотрудничестве. Только в Российской Федерации, Евангельский Союз, в который входит и «Слово Жизни», насчитывает около 1600 приходов.       

-Наряду с другими странами Вы часто посещаете и в нашу страну. С какого времени ваша церковь функционирует в Азербайджане? Если не секрет сколько членов у вашей церкви и какой у нее национальный состав?

 - Как я уже сказал, наша церковь ведет свою работу в Республике Азербайджан с 1993 года. Мы лишь на 2 года «младше» Декларации «О восстановлении государственной независимости Азербайджанской Республики» Верховного Совета Республики Азербайджан от 30 августа 1991 года. Мы высоко ценим это многолетнее сотрудничество.  В Азербайджане у Слова Жизни 2 зарегистрированные общины – в Баку и Сумгаите, но наши прихожане живут во многих городах страны.

На сегодня численность центральной общины в городе Баку насчитывает до 700 человек, а в районах Азербайджана проживает еще не менее 400 прихожан. Мы никогда не проводили исследования национального состава наших общин, но сама суть нашего послания интернациональна. В нашей общине есть много азербайджанцев, лезгины, удины, русские, украинцы, евреи, грузины. В этом смысле, лучшие традиции, ставшего фирменным знаком Азербайджана, бакинского интернационализма прекрасно воплощены в жизни наших прихожан.

Что касается лично меня я практически с религиозной деятельности (богослужения, литургия и т. п.)  не занимаюсь. В мою компетенцию в основном входить решение организационно-технические вопросы нашей общины. Частные командировки в Баку и в другие страны в основном связано с этой моей обязанностью.

-Как вижу вы уже не первый год в нашей стране, я имею в виду вашу организацию. Наверное, за это время вы уже сформировали определенное мнение про нашу страну. Но наша цель не в том, чтобы услышать Ваше личное впечатление (хотя это тоже важно). Цель в том, чтобы обратить свой взор, на путь, который проходить ваша организация.  Несложно ли вам заниматься этим видом деятельности в традиционной мусульманской стране?

-Я хотел бы допустить некоторое лирическое отступление в нашем общении, с вашего разрешения. Когда я был еще школьником, у нас дома была прекрасная книга-фотоальбом «СССР». Мне было 5-6 лет, я учился читать по этой книге. Помню ту часть, которая была посвящена Азербайджану, но особенно одну фотографию – Девичья Башня. Я мог подолгу разглядывать это фото, как будто что-то, или кто-то, подсказывал мне о будущей связи с вашей замечательной страной. Первый раз я оказался в Азербайджане в 1994. Это было нелегкое время для страны. Мы посещали палаточные лагеря беженцев, оказывали помощь, привозили продукты, палатки, полевые кухни. Сегодня Азербайджан, мягко говоря, изменился. Это сильное и современное государство. Качественный скачок в развитии страны действительно впечатляет. Баку пленил меня с первого дня знакомства. Гостеприимство, открытость и радушие бакинцев удивительны! Это мои личные впечатления, которые, я уверен не уникальны, это замечают все приезжающие в вашу страну. Что касается нашей организации, то история наших отношений с государственными органами в основном положительная.

Христос учит не помнить плохого. Были времена, когда госорганы, возможно, проявляли чрезмерную придирчивость и подозрительность по отношению к нам. С одной стороны, это можно понять, поскольку Азербайджан находился в непростой ситуации, и определенные религиозные группы были источниками экстремистской деятельности. В этом смысле, государство должно защищать страну от влияния деструктивных сил. Протестантизм учит уважать и молиться за правительство и порядок в стране. С другой стороны, порой были «перегибы на местах». Но сегодня ситуация сильно изменилась.

Учрежденный распоряжением Президента от 21 июня 2001 года Государственный комитет по работе с религиозными организациями Азербайджана проделал и продолжает делать очень хорошую работу по налаживанию контактов с религиозными общинами и обеспечению Конституционных прав граждан на свободу вероисповедания. Конечно, есть определенные ограничения для работы иностранных религиозных деятелей, это немного осложняет работу, но с другой стороны Государственный комитет по работе с религиозными организациями всегда оказывает содействие в поиске взаимоприемлемых решений.

Что касается моего опыта, то в Российской Федерации, например, проблема экстремисткой деятельности отдельных религиозных групп решается более точечно, чтобы избежать создания неудобства для тех, кто несет конструктивное, доброе послание в общество. Мне кажется, что создание экспертного совета при Государственном комитете могло бы в этом помочь.

-Александр Владимирович, что вы можете сказать о других религиозных конфессиях, которые проявляют деятельность в нашей стране (не важно к какому течению религии они относятся) что можете сказать о взаимоотношениях с ними? На каком принципе строятся эти взаимоотношения. Вынужденное сотрудничество или холодная война?

-Наш подход к этому вопросу основан на словах Апостола Павла в послании к Римлянам 12 главе 18 стихе - «если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми», а также словах апостола Петра в 1 Послании Петра 2 главе 17 стихе – «Почитайте всех людей, братство любите, Бога бойтесь, царя чтите». У нас замечательные отношения с Католической Церковью, Православной Церковью – они наши старшие братья. В России у нас есть замечательный и очень плодотворный иудео-христианский диалог.

В Азербайджане, население которого преимущественно исповедует ислам, мы хотим выстраивать конструктивные и уважительные взаимоотношения с Духовным Управлением мусульман, на основе общих ценностей гуманизма. Так что я бы сказал, что несмотря на различия в вероучении, нашей главной целью является максимальное сотрудничество со всеми религиозными течениями на благо общества и страны. Мы не приемлем, использование религии в политических целях или для пропаганды экстремистских, деструктивных идей.    

-Вы побываете в служебных командировках во многих странах мира. Можете назвать основные черты, отличающие Азербайджан от других стран?

-Да, я работал в Украине, продолжаю работать в России, а как исполнительный Секретарь Международного Объединения Церквей «Слово Жизни», посещаю наши общины в Индии, Юго-Восточной Азии, Средней Азии, СНГ и Европе. Азербайджан – это удивительный сплав восточного темперамента и гостеприимства, это аромат востока и запада, слившийся в одно неповторимое сочетание.

Когда я в Баку, я чувствую себя в центре современного и развитого общества, при этом сохранившего свои лучшие древние культурные ценности. Мне кажется это очень привлекательно. Либерализм и постмодернизм в современном западном обществе стирает так необходимые людям ясные морально-этические ориентиры. Я искренне рад, тому, что в Азербайджане есть культура традиционной семьи. Это видно во всем. Семья – кирпичик, на котором строится сильное и здоровое общество, очевидно, что в этом Азербайджан может стать примером для многих стран.    

-На сегодняшний день мультикультурализм и религиозная толерантность, можно сказать, превратилось в одну из главных направлений государственного управления и стала ведущей его частью. Как Вы оцениваете эту тенденцию?

-Я вижу в этом ярчайший пример азербайджанского национального характера, ставшего государственной моделью отношений. За многие годы моей дружбы с Азербайджаном, я ни разу не столкнулся с проявлениями ксенофобии на религиозной почве. Я никогда не слышал в свой адрес упреков, что мой азербайджанский язык не так хорош.

Я думаю, что уникальность азербайджанской модели в том, что мультикультурализм и толерантность не являются насажденными извне понятиями, но подкреплены изнутри многовековой национальной культурой. Побывав в разных странах, я вижу, что опыт Азербайджана в этой сфере, может и должен быть принят многими странами с мульти-этническим или мульти-религиозным населением. Я уверен, что объявленная Президентом Азербайджана Господином Ильхамом Алиевым модель построения государства на основе мультикультурализма и религиозной толерантности обречена на успех. На сегодняшний день, конструктивных альтернатив этому я не вижу.

Хочу поэтому поводу цитировать первого вице-президента Мехрибан ханум Алиеву который своей многогранной деятельности вносит очень большой вклад в развитии Азербайджана: "Азербайджан – это многонациональное и многоконфессиональное государство. Мультикультурализм, взаимоуважение являются основой мировоззрения нашего народа и государственной политики Азербайджанского правительства.

Испокон веков на азербайджанской земле жили представители различных конфессий, различных цивилизаций и культур, жили в мире и согласии. Вот это культурное многообразие всех народов, проживающих на территории нашей страны, является нашим безусловным богатством».

-Эволюция и безграничное развитие прогресса уперлось в общечеловеческий тупик, столкнулось с очень сложной дилеммой. Глобализация становится неизбежной и непреодолимой проблемой, как при этом сохранить мультикультурные ценности? Как Вы думаете, будет ли возможно найти общий знаменатель?

- Как верующий человек, я довольно скептически отношусь к способности человека эволюционировать , а развитие прогресса, как вы верно отметили, упирается в тупик. Я не буду пытаться искать ответы на этот вопрос в этой статье, возможно мы сможем это обсудить в другой раз, но я хочу быть оптимистом. Я думаю, это возможно, если общий знаменатель искать в том, что нас объединяет. Если хотите, это инстинкт самосохранения. Ценности мультикультурализма и толерантности – единственное, что поможет человечеству сохранить самих себя от исчезновения. Так что, заповедь Иисуса – «возлюби ближнего, как самого себя», на мой взгляд, прекрасно с этим сочетается. И дай Бог Азербайджану преуспеть в этом!

-  И последний вопрос в преддверии празднования Пасхи, как Вы празднуете этот праздник?

Пасха – один из главных христианских праздников, наряду с Рождеством. Христиане верят, что после Своей смерти на кресте, Иисус воскрес на третий день, в этот день и принято праздновать Пасху – победу жизни над смертью, света над тьмой. В различных церквях традиции празднования Пасхи отличаются, но всех их объединяет то, что в эти дни в центре внимания торжество воскресения и надежда на вечную жизнь с Богом. Это праздник радости, веры и единства.

# 5596
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#