, 27 Мая 2018, 19:39
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

В Азербайджане приняли закон, но он…не действует - ПРОБЛЕМА

17 Марта 2018 15:01 - Социум.
Прочитано - s раз(а)

«Думаю, что к первому полугодию все эти вопросы найдут своего решения»

О том, что курение наносит вред здоровью, знает каждый.  Многие курильщики свою вредную привычку оправдывают тем, что, якобы, табачный дым успокаивает нервы.  Но   они забывают, что табакокурение калечит не только  их здоровье, но и  опасно для окружающих.  В конце 2017 года в Азербайджане был принят  Закон о запрете курения в общественных местах. Однако для курильщиков он нипочем.

Возникает вопрос: «К чему приняли закон о запрете, использования табачных изделий в общественных местах, если он не будет действовать?».

Прежде, чем найти ответ на этот вопрос, хочу  привести в пример удачный опыт Турции, где  курение очень  широко распространено во всех возрастных категориях, а главное курят не только мужчины, но и женщины. К тому же, в Турции цены на табачные изделия достаточно высокие. Но даже, несмотря на это, курение является большой проблемой  для страны.  Чтобы исправить  ситуацию с курением  правительство Турции приняло ряд законов, ограничивающих курение в общественных местах. В начале  2008 года в Турции был принят закон о запрете табачных изделий в общественных местах и закрытых помещениях, согласно  которому было запрещено курить на рабочем месте, в общественном месте и парках.

Значительно более строгим к курильщикам стал закон от 19 июля 2009 года. С этого времени в Турции полностью запрещено курение в общественных местах, включая все учреждения образовательного, социального, коммерческого, культурного, спортивного, медицинского и развлекательного назначения. Запрещено курить в аэропортах, вокзалах, общественном транспорте, на автобусных остановках, в такси, поездах, банках, ресторанах, барах, открытых стадионах, паромах. Другими словами, под запретом курение во всех без исключения закрытых помещениях общественных учреждениях. А степень закрытости помещения определяется очень просто – курить запрещено везде, где есть крыша.

Что касается  контроля за исполнением  «антиникотинового» закона, то  это входит в обязанности   муниципальной полиции.  Нарушения закона наказываются штрафами,  которые постоянно увеличиваются.  Причем  штраф платит и курильщик – нарушитель закона, и владелец заведения, в котором это нарушение произошло. Для курильщика-нарушителя с 1 января 2014 года установлен штраф — 91 турецкая лира (40 манатов),  для владельцев помещений, не предотвративших нарушение закона о курении – штрафы от 1233 до 6176 турецких лир. За выкидывание на землю окурка, пачки сигарет, мундштука, бумаги и прочего мусора, образующегося при курении,  штраф составляет 55 турецких лир.

В Азербайджане, как отметил  председатель парламентского комитета по труду и социальной политике Хады Раджабли в интервью AПA, «в  законе о запрете курения в общественных местах особое внимание уделено ответственности не конкретных людей, а юридических лиц».

"Здесь будет нести ответственность не рядовой гражданин, а предприниматель, руководитель общественного заведения. В законе прописано, что курение в общественных местах запрещено… Основное внимание мы уделили ответственности юридических лиц. Например, если в доме торжеств будут курить, то ответственность понесет его хозяин. С него спросят, почему он не создал специально отведенное место для курения", — сказал депутат.

При этом, по убеждению Раджабли, курить при других является проявлением невоспитанности, и об этом следует открыто говорить курильщику, подвергнуть курильщиков общественному порицанию, а также пропагандировать вред курения.

Напомним, что в Азербайджане согласно статье 212.1 Кодекса об административных проступках, за курение в запрещенных местах будет взиматься штраф в размере 30 манатов. За отсутствие специально отведенных мест для курения на предприятиях, в управлениях и организациях, и отсутствие на видных местах предупредительных надписей или знаков «Курить запрещено», должностные лица будут оштрафованы на 400 манатов, юридические лица – на 1000 манатов.

Как видно в соседней и братской стране  активно ведется борьба с курением в общественных местах.  А почему в Азербайджане запаздывают с исполнением Закона о запрете на курение? Чтобы получить ответ,  обратились  к председателю парламентского комитета по труду и социальной политике Хады Раджабли. Но наши неоднократные звонки остались безответными. Вместо него удалось дозвониться до  парламентария, члена парламентского комитета по труду и социальной политике Мусы Гулиева, который внес ясность в ситуацию.

По его словам, указом Президента было поручено Кабинету министров в течение трех месяцев подготовить  механизм исполнения «Закона о запрете на курение в общественных местах».

«Закон принят, но он пока не действует. Я думаю, что до  конца марта Кабмином  будут подготовлены  соответствующие предложения , в частности,  приняты нормативно –правовые  акты во исполнение  данного  закона, названы органы контроля за  соблюдением закона и так далее. Кроме этого, необходимо внесение изменения и дополнения в  Кодекс об административных нарушениях в части установления ответственности  за нарушение законодательства. Пока все эти вопросы остаются открытыми, закон  не заработает. Думаю, что  к первому полугодию все эти вопросы  найдут своего решения», - сказал собеседник  Vesti. Az.

Ну, что же,  будем ждать решения вопросов. Однако ведь дело не только в законе, но и сознании гражданина. Давно я где-то вычитала шуточную логическую цепочку про курение: курение – яд, яд – смерть, смерть – сон, сон – здоровье. Курите на здоровье. Так вот, господа курильщики, все это вранье. Вам будет точно не до сна, особенно если это ударит по вашему карману…

Вафа Фараджова

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10