Среда, 25 Апреля 2018, 04:39
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Совпадут ли ожидания Баку и Ташкента? - ТРИБУНА ЭКСПЕРТОВ

17 Марта 2018 13:00 - Политика.
Прочитано - s раз(а)

К визиту президента Узбекистана в Азербайджан

Визит президента Узбекистана Шавката Мирзиеева в Баку может стать весьма знаменательным событием, ведь не исключено, что он прибудет в конце мая, когда в Азербайджане будет отмечаться 100-летие создания Азербайджанской Демократической Республики. Об этом в беседе с Vesti.az заявил политолог, директор Центра политических исследований «Атлас» Эльхан Шахиноглу.

Отметим, что о грядущем приезде главы Узбекистана в Азербайджан сообщил посол Азербайджана в Узбекистана Гусейн Гулиев. "Точную дату визита сейчас сложно назвать, скорее всего, это будет весна этого года, возможно конец мая", — сказал посол Азербайджана.

В свою очередь Владимир Парамонов, основатель интернет-проекта «Центральная Евразия» (www.ceasia.ruwww.ceasia.org), руководитель одноименной аналитической группы (Ташкент, Узбекистан) заявил Vesti.az, что "отношения между Узбекистаном и Азербайджаном в последние год-два развиваются достаточно динамично».

«На мой взгляд, помимо общности подходов к целому ряду вопросов, совпадения в оценках международных проблем, все большую роль играет экономическая взаимодополняемость и стремление к диверсификации маршрутов выхода на рынки третьих стран. В этой связи понятна приоритетность создания лучших условий для деловых кругов своих стран, более активного участия в различного рода транспортных проектах, улучшения общего фона взаимоотношений между Кавказом и Центральной Азией, в первую очередь между Азербайджаном и Туркменистаном», - говорит эксперт.

При этом, по его словам, «без создания соответствующих экспертных площадок и организации на системной основе двусторонних научно-исследовательских проектов, которые бы интеллектуально сопровождали и подпитывали бы процесс укрепления отношений между Узбекистаном и Азербайджаном, на мой взгляд, будет сложно выйти на уровень реально стратегического партнерства».

Эльхан Шахиноглу, согласен с коллегой из Узбекистана: «Главная тема визита больше экономическая. В Узбекистане внимательно изучают возможности транспортного коридора Баку-Тбилиси-Карс».

В то же время, по мнению азербайджанского политолога, нельзя сбрасывать со счетов и политическую составляющую. «В Азербайджане внимательно следят за дружественным Узбекистаном, где новый президент начал обширные реформы. Отменены многие запреты, имевшие место при прежнем лидере страны. В Баку искренне надеются на успех этих реформ».

Кроме того, по словам Эльхана Шахиноглу, есть несколько стран мира, которые или не признали Армению, или не открыли там свои посольства. Одно из этих государств – Узбекистан. «В Баку ждут подтверждения продолжения этой позиции: поддержки территориальной целостности Азербайджана», - отметил азербайджанский политолог.

Наир Алиев

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10