, 22 Апреля 2018, 21:51
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Азербайджан и Армения стали на шаг ближе к новой войне – МОСКВА СЛЕДИТ

17 Марта 2018 19:15 - Политика.
Прочитано - s раз(а)

По сути, Ереван предлагает Москве вариант "обнуления" ситуации

Блиц – интервью Vesti.Az с известным российским историком и политическим аналитиком Олегом Кузнецовым.

 - Олег Юрьевич, что происходит вокруг карабахского конфликта? То и дело говорят о войне. Но будут ли стороны воевать, учитывая предвыборный период?

 - Разговоры о войне в предвыборный период - это, конечно же, риторика избирательной кампании. И в Азербайджане, и в Армении политики сейчас просто обязаны говорить об этом, ибо наличие такого дискурса в глазах общественного мнения является лучшим публичных доказательством их патриотизма и лояльности власти. В этом нет ничего удивительного, - так происходит в каждой воюющей стране, было бы удивительно, если бы этого не происходило.

Однако в связи с этим следует обратить внимание на такой важный аспект: как показывают многочисленные исследования, в предвыборный период политики стремятся публично продемонстрировать свою харизматичность и лидерские качества, а поэтому вынуждены быть максимально искренними. Политологи, обслуживающие политиков, также находятся в этом тренде. Выборы, как и беременность, рано или поздно завершаются, но слова, произнесенные во время предвыборной кампании, остаются, они не повисают в воздухе, а формируют мнение народа на счет внутриполитической и внешнеполитической ситуации.

Уже сегодня можно констатировать факт того, что в результате выборов Азербайджан и Армения стали на шаг ближе к новой масштабной войне за Карабах, политики своими речами и политологи своими статьями подготовили общество к неизбежности войны, которая сегодня для общества выглядит не страшной и пугающей, а желанной и необходимой. И если в ближайшем будущем война не начнется, то общество изнутри себя выдвинет взамен нынешних политиков и политологов тех людей, которые реализуют его милитаристские мечты.

-  Какие ожидания от Российской политики по Южному Кавказу после выборов ?

 - Как вы сами прекрасно понимаете, отвечая на данный вопрос, я могу озвучивать только свое личное мнение, поскольку реальное содержание российской внешней политики по отношению к региону Южного Кавказа сегодня объективно не известно никому, даже президенту Путину, в переизбрании которого на новый срок полномочий я не сомневаюсь.

Ситуация на Южном Кавказе, особенно в Армении, меняется с калейдоскопической быстротой, российская внешняя политика не успевает реагировать на происходящие изменения, люди, курирующие кавказское направление российской внешней политики, многих из которых я знаю лично, не отличаются инициативностью и выдающимися интеллектуальными способностями, поэтому они будут выполнять только то, что им скажут из Кремля.

При этом я хочу со всей ответственностью сказать, что политическое руководство России прекрасно осведомлено и понимает факт того, что у власти в Армении находятся носители откровенно нацистской идеологии, а поэтому всем федеральным органам исполнительной власти уже приказано учитывать данное обстоятельство при планировании и организации российско-армянского взаимодействия в соответствующей отрасли административной компетенции. Армянская сторона прекрасно  осведомлена об этом и пытается оказывать давление на Россию через заигрывания с Западом, чтобы не отказываться от своей нацистской идеологии цегакронизма, возведенной сегодня в ранг государственной политики. Так что по состоянию на данный момент российско-армянские отношения находятся не на высоте, и как они будут развиваться дальше после президентских выборов в России, одному Богу известно.

В связи с этим я хотел бы донести до сознания азербайджанской читающей публики одно принципиально важно, в моем понимании обстоятельство: политическое руководство России рассматривает нагорно-карабахский конфликт сквозь призму своей внутренней национальной безопасности.

Ни для кого не секрет, что сегодня в России проживает три миллиона этнических азербайджанцев самого разного гражданства и три миллиона армян также самого разного гражданства, что составляет 4 процента населения страны. Российские власти и спецслужбы очень обеспокоены перспективой того, что возобновление войны за Карабах между Арменией и Азербайджаном спровоцирует внутри России обоюдные армяно-азербайджанские погромы и столкновения. Мне данную точку зрения постоянно разъясняли во время многочисленных вызовов в российские правоохранительные органы в связи с написание и изданием моей монографии "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии". в России не хотят повторения "армяно-татарской резни" 1905-1906 года, а поэтому выступают за умиротворение нагорно-карабахского конфликта.

Что же касается лично моей точки зрения по данному вопросу, то я считаю, что прочный мир региону Южного Кавказа может принести только новая армяно-азербайджанская война, в которой стороны раз и навсегда разрешат все территориальный и идеологические претензии друг к другу.

Антагонизм сторон во многом благодаря риторике политиков и политологов достиг такого ровня взаимной и обоюдной ненависти, что нивелировать его путем мирных переговоров уже не удастся. Естественно, в этой войне мои симпатии будут на азербайджанской стороне, поскольку эта война будет войной процветания и демократии против нацизма и ненависти.

 - Почему опять в армянский прессе появились антироссийские материалы ?

 - Ответ на данный вопрос с моей стороны не предполагает какого-то однозначного варианта, поскольку лично я считаю, что очередной всплеск антироссийской истерии и русофобии в армянской прессе есть результат многофакторного влияния. Отвечая на ваш предыдущий вопрос я уже сказал о том, что политическое руководство России считает нынешние власти Армении носителями нацистской идеологии,и те в ответ вынуждены защищаться, раздувая русофобию и антироссийские настроения не только в армянском обществе внутри страны, но и в диаспоре, в том числе и в российской.

По сути, Ереван предлагает Москве вариант "обнуления" ситуации, - вы не трогаете нас, мы не трогаем вас, но при этом позиции армянской диаспоры в России должны оставаться незыблемыми. Армения предлагает России сохранить своего рода статус-кво, несмотря на ее изменившуюся геополитическую позицию. И надо сказать честно, что пока такая модель работает, но как долго это будет продолжаться, я не знаю, при этом я не уверен в безграничности терпения Кремля на фоне разворачивания в Армении "украинского сценария" развития внутриполитической ситуации.

Еще одной причиной нагнетания антироссийских и русофобских умонастроений в Армении может быть общий геополитический дрейф этой страны на Запад, зримыми проявлениями которого стали подписание соглашения об ассоциации с ЕС в декабре прошлого года и избрание президентом Армении бывшего посла Великобритании в этой стране в начала марта этого года.

В условиях переориентации своей внешней политики и смены геостратегических симпатий Армения просто вынуждена присоединиться к кампании антироссийской истерии, которая имеет сегодня место быть в Европе и Северной Америке, внося свою партию в общую какофонию информационной войны Запада против России.

Исмаил Алиев

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10

test