Афа Марьям: «Я рада, что могу своим творчеством приносить людям радость» - ART

<b>Афа Марьям: «Я рада, что могу своим творчеством приносить людям радость»</b> -  <span style="color:red;">ART
9 марта 2018
# 08:34

Моей сегодняшней собеседницей стала удивительная личность, которая, несмотря на свое техническое образование, всегда занималась творчеством, пробуя свои силы в разных видах искусства. Самое интересное, что это происходило у нее на интуитивном уровне, словно внутренний голос подсказывал ей, что нужно делать и куда следовать. Итак, знакомьтесь, Афа Марьям.

- Афа ханум, здравствуйте! Несмотря на то, что вы являетесь представительницей известного рода, расскажите нашим читателям более подробно о Вашей семье.

- Добрый день. Начнем с того, что я внучка известного азербайджанского учёного, геолога-нефтяника, доктора наук, академика Шафаята Фархад оглы Мехтиева, который в свое время сделал много открытий мирового уровня. Он внес большой вклад в развитие нефтегазовой геологии, особо следует отметить разработанную им теорию о биогенном происхождении нефти, которая нашла многих последователей в настоящее время. Его именем названа улица в Баку.

Другой дедушка Бабаев Агамирза был милиционером, дорос до подполковника и возглавлял Ленинский райотдел. Во времена войны он собрал целый вагон помощи и отправил его голодающим Поволжья, за что получил грамоту с благодарностью от имени Сталина.

Отец, Ульви Мехтиев, тоже доктор геолого-минералогических наук, заслуженный инженер, а мать, Зарема ханум, - врач. Одним словом, у нас семья, состоящая из научных работников. Когда встал вопрос о выборе будущей профессии, я поступила в Западный университет, где окончила факультет экономики (менеджмент). Затем я работала в Комитете по недвижимости, сначала в протокольном, а затем в тендерном отделе. Когда мне было 26 лет, я стала рисовать.

- Почему Вам вдруг захотелось писать картины, причем желание было настолько сильным, что впоследствии Вы оставили стабильную работу и посвятили себя творчеству?

- Дело в том, что жажда творчества во мне была всегда. Мне, как и любому другому ребенку, в детстве нравилось рисовать. Мама часто покупала мне карандаши и краски. Я всегда что-то срисовывала, к примеру, открытки, перерисовывала цветы, предметы домашнего обихода, керамические предметы. Очень часто любила рисовать шариковой ручкой, причем у меня получалось на интуитивном уровне. Однажды мой рисунок шариковой ручкой (перерисованная сахарница) увидел известный азербайджанский художник Геннадий Брижатюк, который отметил, что у этого ребенка, то есть меня, может быть хорошее будущее, если я начну заниматься живописью. В школе мне нравились уроки рисования. Помню, как мама записала меня в Дом пионеров, где я посещала кружок рисования, но из-за аллергии на акварельные краски, мне пришлось отказаться от этого занятия.

Желание рисовать было настолько сильным, что работая в Комитете, я уже тогда стала рисовать, причем могла этим заниматься всю ночь напролет, буквально до 7 утра, после чего спала всего час и отправлялась на работу. Помню, как я купила свой первый холст и набор красок.

- Вы помните свою первую работу?

- Конечно! Это была совершено плоская картина, словно ее написал ребенок, учитывая, что это был мой первый опыт. В качестве сюжета я выбрала цветы. Помню, как в тот вечер к нам домой пришли гости и моя гостья, увидев картину, пришла в неописуемый восторг, сказав, что покупает ее (смеется). Я была приятно удивлена, это дало мне маленький стимул для дальнейшего творчества. У меня купили картину, которая еще даже не высохла – подумала я.

- Как этот случай подействовал на Вас?

- Меня это очень вдохновило. Я понимала, что впереди меня ожидает большой и сложный путь, но начало было замечательным. Меня словно окрылили. Приятно, когда твои работы нравятся людям, они вызывают у них восторг и восхищение. Люди хотят повестить у себя дома твою работу, а для художника это большая радость!

- На этой восходящей волне вы целиком и полностью погрузились в творчество?

- Честно говоря, да (улыбается). Меня на тот период интересовало только творчество. Мне хотелось писать, не переставая. Я купила холст большего размера и занялась написанием следующей картины.

- Если не ошибаюсь, Ваша первая выставка «Познай себя» прошла в столичной художественной галерее «1969» нашего дорогого и уважаемого Эльчина Оруджева?

- Да! Вернисаж прошел в день моего рождения. Тогда в этой галерее было три больших выставочных зала, стены которых украсили мои картины. Никто не ожидал, что выставка соберет такое большое число людей. Интерес был настолько высоким, что мы с Эльчином решили продлить выставку еще на неделю. Среди гостей были не только мои друзья, знакомые и коллеги, но любители и ценители изобразительного искусства.

- Не было страшно впервые выставлять свои работы на суд зрителей?

- Честно говоря, очень (смеется). Даже сегодня перед каждой персональной выставкой меня не покидает волнение. Вторая выставка прошла на сольном концерте Народного артиста Азербайджана Мурада Адигезалзаде, когда в холе Филармонии были выставлены мои живописные работы.

- Почему Вы выбрали импрессионизм? Чем Вас привлекает это художественное направление?

- Мне нравится импрессионизм, потому что в силу своего характера мне легче передать красоту и свежесть природы именно в этом стиле. Поэтому мне очень нравится работать на открытом воздухе, писать картины с натуры, делать этюды. Скажу больше, работы, созданные на пленэре, получаются яркими, солнечными, интересными и более ярко передают чувства автора. Работая над этюдом, находясь под впечатлением от увиденного, тебе хочется передать эмоции, полученные при первом взгляде. В этом и вся прелесть импрессионизма.

- Ваш любимый жанр и почему?

- Мне очень нравится писать цветы и пейзажи. Для меня это бесконечная тема и я всегда наслаждаюсь процессом. Я люблю состояние вдохновения, потому что, находясь в нем, отсутствуют эмоции и присутствует безусловная любовь. Это как медитация и ты находишься в божественном потоке. Мне кажется, мои работы, написанные в измененном состоянии сознания, особенно сильно передают эту любовь. В мире и так много страданий и тяжести, а людям не хватает любви. Я рада, что могу через творчество приносить им радость.

Помню, как на даче я написала картину «Подсолнухи», которую подарила тогдашнему министру культуры и туризма АР Поладу Бюль-Бюль оглы, пришедшему на мою первую персональную выставку.

Помню, как на мою первую выставку пришла женщина, которая после знакомства с моим творчеством села за рояль и стала играть. Когда мы с ней разговорились, я узнала, что она долгое время находилась в депрессии и мои картины помогли ей выйти из этого состояния. Меня это впечатлило. Вообще, после первой выставки было много отзывов подобного характера, что меня очень вдохновило. По отзывам некоторых зрителей, мои картины позволяют добиться душевного спокойствия и расслабиться. Узнать, что мои картины так положительно воздействуют на людей, было очень трогательно и приятно. Это стало для меня, своего рода, благословением, которое долгие годы вдохновляет меня на творчество.

Понимаете, живопись очень хорошо передает энергию и эмоциональный настрой автора. Как-то я была на симпозиуме в Египте, где принимало участие более 30-ти художников. Вот тогда я поняла, сколько о живописце может рассказать его творчество, его работы, сюжеты и прочее. Можно многое узнать о характере и темпераменте человека, о его мыслях, внутреннем мире, каких-то других психологических особенностях.

Однако сегодня я стала уделять больше внимания созданию философских работ, которые вы сможете увидеть на моей персональной выставке. Наряду с изобразительным искусством, я занялась фотографией, и теперь решила смешать живопись и фотоискусство. Думаю, получится интересный микс. Отмечу, что главная работа на моей предстоящей  выставке под названием «Единство мироздания» посвящена суфийскому ордену.

- Творчество каких художников Вам нравится, как отечественных, так и зарубежных?

- Конечно, гениальный Саттар Бахлулзаде, который тонко чувствовал природу, и передавал эту любовь нам через свое искусство. Это не просто художник, а народное достояние. Марал Рахманзаде, Ваджия Самедова, Микаил Абдуллаев и многие другие.

Несомненно, Таир Салахов, живая легенда изобразительного искусства. Я восхищаюсь этим энергичным человеком, который активно работает и дарит людям добро и радость своим творчеством. Он настоящий пример для подражания.

Помню, как я пришла в мастерскую нашего гениального художника Тогрула Нариманбекова. Я восхищалась его работами и движением, которое в них присутствует, и тогда он отметил, как меняется его мнение глазами смотрящего, когда он смотрит на свои работы.

Мне очень нравится творчество нашего Народного художника Агали Ибрагимова, в полотнах которого запечатлен философский смысл. В свое время я часто посещала мастерскую Агали муаллима, где восторгалась его работами, на которые можно смотреть, не переставая. Я очень трепетно отношусь к его творчеству. Уважаю его и как личность, и как большого мастера.

Мне также очень нравится творчество моего друга Эльнура Махмудова. С этим человеком у меня сильная духовная связь. Он неоднократно меня рисовал, и в них я чувствую больше себя, чем его, а такое бывает крайне редко.

Конечно, талантливый азербайджанский художник, мой друг Али Шамси, который на определенном этапе творчества направлял меня и давал нужные советы.

Я не могу не отметить своего друга, правильного человека и талантливого художника, как Адиль Юсиф, в котором я обрела своего брата.

Несомненно, творчество моего друга Эльмира Гусейнова, с которым мы можем часами сидеть, молчать и слушать музыку, но это наполняет меня больше, чем любой разговор. Он тонкая творческая натура, который помимо живописи увлекается поэзией.

Что касается зарубежных авторов, то это Мане, Ренуар, Ван Гог, Дега, Рембрандт, Модильяни и т.д.

- Откуда Вы черпаете вдохновение для творчества?

- В красоте, которая нас окружает, но которую не все замечают. Источник вдохновения для меня – это природа, ее неповторимость и уникальность. Для нахождения красоты не обязательно ехать за город. Достаточно полюбоваться красивым закатом или рассветом, послушать пение птиц в бакинском парке, посмотреть на бирюзовое море, вдохнуть горький запах нашего Каспия, послушать шум дождя. Помню, как мы в детстве вместе с мамой смотрели восходы. Наверное, восприятие красоты и любовь к природе в моей душе зародилась уже тогда.

- Чем Вы увлекаетесь помимо живописи?

- Я с детства занимаюсь творчеством. Был период, когда мне очень нравилось шить, вязать крючком и вышивать. Мне всегда была интересна философия, йога, астрология. Моя первая выставка не случайно называлась «Мир моими глазами». Конечно, наряду с этим нельзя забывать свои корни, с годами ты понимаешь, насколько это важно.

- О чем мечтает Афа Марьям?

- Я наслаждаюсь моментом, каждым вдохом и выдохом. Я счастлива, что у меня трое добрых, любящих детей. Я благодарю каждый день, что меня окружают родные, близкие и друзья, на которых я могу всегда положиться. Конечно, я ставлю определенные цели, которых стараюсь добиваться и одна из главных задач моей жизни познать саму себя, ведь познав саму себя, ты познаешь Бога!

- Афа ханум, спасибо большое за интересную беседу. Желаю Вам удачи и творческих успехов.

- Спасибо Вам за эту рубрику, которую Вы открыли. Я с большим удовольствием читаю Ваши статьи и интервью, среди которых была беседа с моим педагогом по французскому языку Афаг Гулиевой, которая сыграла важную роль в моей жизни. Уверена, Вы продолжите нас радовать интересными материалами. Благодарю Вас за улыбку, которую Вы вызываете своими острыми шутками.

Рубрика ART на Vesti.Az выходит при поддержке магазина ECAZ, в котором  представлены товары  art&hobby! ECAZ - это самые необходимые товары для желающих заниматься рисованием, творчеством и хобби; здесь есть все нужное и важное как для учащихся художественных школ и вузов, профессионалов, так и для тех, кто занимается любимым творчеством для души или только планирует им заняться.

Bakı, Azerbaijan

Heydər Əliyev pr. 66/68