«Они всегда обеспокоены тем , что тревожит нацию» - БЕСЕДЫ С БАХРАМОМ

«Они <span style="color:red;"> всегда обеспокоены тем  , что тревожит нацию»  -<span style="color:red;"> БЕСЕДЫ С БАХРАМОМ
5 марта 2018
# 09:00

С моей сегодняшней собеседницей я решил поговорить о многом, ведь она чем-то напоминает меня, так как ее деятельность не ограничивается чем-то одним. Она регулярно пробует себя в разных сферах, но главное – всегда занимается творчеством. Захра Бадалбейли – представительница известного рода, нашей интеллигенции.

Она пишет стихи, продюссирует молодых перспективных азербайджанских певцов, снимается в кино, участвует в фотосессиях, выступает в качестве члена жюри на международных музыкальных конкурсах, здесь ей помогает музыкальное прошлое, ведь Захра окончила БМА по классу фортепиано, выступает в качестве советника по культурным вопросам крупных международных проектов, проводимых в Азербайджане. Одним словом, моя гостья не ограничивает свою деятельность строгими рамками, впрочем, как и я.

-Захра ханум, здравствуйте! Расскажите о Вашем участии в совместном проекте фотографа, известного художника-иллюстратора Гюльнары Халыковой, галериста Натаван Алиевой и дизайнера Руслана Гусейнова, которые создали второй цикл фоторабот проекта «Дань старине», раскрывающий красоту и богатое убранство старинной одежды почти двухвековой давности.

- Принять участие в этом проекте мне предложила Гюльнара Халыкова. Как выяснилось, я оказалась в числе представительниц прекрасного пола, которые были отобраны организаторами проекта в качестве фотомоделей. Основным критерием отбора было не только внешнее соответствие установленным параметрам, но и популярность, известность, социальная и творческая активность кандидатки.

Таким образом, я оказалась в этом списке и с большим интересом приняла участие в данном проекте, так как очень люблю азербайджанские обычаи и традиции, национальный костюм и украшения, особенно старинные экземпляры, а в нашем случае сама мысль о том, что на тебе настоящие антикварные музейные экспонаты, вызывала восторг. В такие моменты ты словно садишься в машину времени, которая уносит тебя на пару веков назад, превращая в ханум, к  примеру, XIX века. Это сложно описать словами. Мне понравилось работать с творческими ребятами, у которых всегда новые проекты и они никогда не останавливаются на достигнутом.

- Кто Вам предложил принять участие в качестве члена жюри на Международном музыкальном конкурсе «Шелковый путь», который проходил в Алматы. Что Вы можете сказать про нашу участницу Самиру Эфендиеву?

- Участие в проекте мне предложил азербайджанский композитор и продюсер Иса Меликов, который также был в «судейской бригаде» этого престижного музыкального мероприятия. Конкурс интересен тем, что на нем представлены почти все страны, располагавшиеся на Великом шелковом пути. Стоит отметить, что члены жюри также были отобраны из этих государств.

Система оценивания конкурсантов напоминала систему голосования Евровидения, только оценки были от 1 до 8, что было не комфортно для членов жюри. Дело в том, что мне не хотелось ставить кому-то «1» или «2», ведь если конкурсанты уже прошли отбор, то они оказались в числе лучших. Поэтому мероприятие проходило очень эмоционально: были слезы, переживания, радость. Однако, имеющийся опыт, я не первый раз вхожу в жюри, помог мне дипломатично и объективно выставлять оценки ребятам, каждый из которых заслуживал особого внимания.

Самира Эфендиева, на мой взгляд, выступила очень хорошо, но могла бы сделать это еще лучше, в чем я полностью уверена. У нее большой потенциал. На конкурсах выступать всегда сложно: артист должен уложиться в принятый регламент, среди участников сильная конкуренция, постоянное стрессовое состояние. Из-за всего этого возникают определенные сложности для того, чтобы артист раскрылся и показал пик своих возможностей. Несмотря на все сложности, лимит времени, многочасовые репетиции и вышеперечисленное, считаю, что Самира достойно представила Азербайджан.

Отмечу, что это была моя первая поездка в Казахстан, которая мне очень понравилась. Мы познакомились с обычаями и традициями казахского народа, а также с главными достопримечательностями города.

- Обществу «Poetry Lab» молодых поэтов в декабре 2017 исполнился год. Расскажите о нем, кто организаторы, кто участники, для чего создано это общество?

- Это общество было создано спонтанно, которое открыто для всех, кто любит писать стихи, видит себя в поэзии и любит ее. На сегодняшний день нет каких-то ограничений и рамок вступления в наше сообщество, которое не конкурирует ни с какими-либо подобными объединениями.

Считаю, что негласная конкуренция всегда существует между творческими людьми и способствует развитию, но наша цель не это. Мы хотим популяризировать поэзию, привлечь к ней больше внимания в нашем обществе, реализовать хорошие качественные проекты, которые будут приносить пользу Азербайджану, как внутри страны, так и за рубежом. В этом году мы планируем продолжение поэтических вечеров с участием наших иностранных коллег и гостей.

- Захра ханум, на своей официальной странице в Фейсбук Вы регулярно публикуете свои стихотворения. Наверное, уже пришло время для очередного сборника?

- Спасибо большое, что читаете и интересуетесь моим творчеством. Мне очень приятно! Конечно, для выпуска второго сборника уже практически все готово (улыбается).

- В социальной сети к своему стихотворению «Подари» Вы прикрепили картину Рашида Мехтиева, это не случайно?

- Я пишу стихи в разные моменты своей жизни, но в последнее время меня очень вдохновляет живопись. Смотря на какие-то картины, в моей голове сразу же возникают строки, которые впоследствии выливаются в стихи. Увидев картину Рашада, я буквально за пять минут написала стихотворение «Подари». Для меня живопись и поэзия дополняют и вдохновляют друг друга. Свои стихотворения я всегда подкрепляю интересной иллюстрацией. В моем предыдущем сборнике были представлены картины Арзу Багировой, а в новом будут использованы иллюстрации Ляман Юсифли, специально написанные для моих стихотворений.

- Расскажите о проекте, посвященном патриотической поэзии и мероприятии «Vətənpərvərlik mövzusunda Poeziya Günü», которое прошло в декабре прошлого года...

- Это был очень интересный проект, в котором были задействованы все участники «Poetry Lab», результатом которого стало издание сборника патриотических стихотворений. Идея данного проекта принадлежит молодой поэтессе Айнур Нурлу, а осуществила его организация «Seba». Презентация сборника прошла на высшем уровне в Центре Гейдара Алиева в Габале. Хочется, чтобы подобные вечера проводились как можно чаще, а таких литературных проектов было как можно больше.

- Расскажите о Ваших стихотворениях «Карабахский скакун», «Шуша» и « Азербайджан», вошедших в данный сборник...

- Первые два стихотворения были написаны довольно давно, а стих «Азербайджан» я сочинила специально для патриотического сборника. Будучи глубоко патриотичным человеком, я многократно обращалась к этой теме, теме Шуши и Карабаха, откуда мои корни, ведь карабахский конфликт продолжает оставаться самой большой болью азербайджанского народа. Творческие люди всегда обеспокоены тем, что тревожит всю нацию.

- Захра ханум, Вы регулярно присутствуете на премьерах отечественного кинематографа. Будучи постоянно в гуще событий и, зная ситуацию изнутри, мне интересно узнать Ваше мнение об азербайджанском кинематографе, но с позиции зрителя?

- Я считаю, что азербайджанское кино возрождается. Активная практика очень помогает нашим молодым режиссерам, актерам, операторам и всем, кто принимает участие на съемочной площадке, набираться необходимого опыта, который в будущем поможет им реализовывать еще более успешные проекты мирового уровня. Радует, что с каждым годом интерес людей к азербайджанскому кино растет, в городе открываются новые кинотеатры. Я уверена, что если так пойдет и дальше, то нашим режиссерам, с оригинальной подачи сценаристов, удастся снять фильмы, которые будут интересны не только местной публике, но и иностранному зрителю и международным фестивалям. Меня очень радуют процессы и положительные изменения, происходящие в отечественном кинематографе, причем настолько, что я решила в него влиться (улыбается).

- Вы решили попробовать себя в качестве актрисы?

- Да, я уже успела сняться в нескольких картинах, что мне очень понравилось. Кинематограф полностью овладел моим разумом. Я очень благодарна людям, приглашающим меня сниматься в кино, несмотря на то, что у меня нет актерского образования. Они видят во мне потенциал и дают мне шанс проявить свои творческие способности. Мне сложно давать профессиональную оценку, но режиссеры и актеры, с которыми мне довелось работать, любят свое дело, горят желанием творить, снимать хорошее интересное кино, а для меня это самое главное.

- Поделитесь своими впечатлениями о концерте, посвященном 100-летию великого азербайджанского композитора Тофика Кулиева, который прошел в минувшем году... Он ведь был для Вас особенным…

- Считаю, что такие концерты нужно проводить, как можно чаще, показывать их по телевизору. Они вносят свою лепту в популяризацию азербайджанской культуры. Я получила огромное удовольствие от этого концерта, который прошел на высшем уровне. Он был просто потрясающим. На нем выступили, как азербайджанские, так и приглашенные музыканты. Вы правы, он действительно стал для меня особенным. Дело в том, что я выступала в составе фольклорно-джазового ансамбля «Сайях» на юбилейном концерте при жизни нашего любимого композитора Тофика Кулиева. Тот вечер оставил в моей памяти теплоту  и нежность. На вечере, посвященном 100-летию моего любимого композитора, я была уже в качестве зрителя. На меня нахлынули ностальгические воспоминания, которые не покидали на протяжении всего вечера.

Меня радует, что сегодня юбилейные концерты проходят с аншлагом, но хочется, чтобы аналогичным образом шли все концерты, особенно классической и инструментальной музыки. Не знаю, какое сегодня положение в школах, но если бы преподаватели музыки, хотя бы раз в полгода водили свои классы на концерты в филармонию и в театр, думаю, данная практика в будущем дала бы свои плоды. Считаю, что вкус к музыке нужно прививать с детства. Я всегда стараюсь принимать участие в проектах и реализовывать свои идеи, связанные с пропагандой азербайджанской культуры и искусства.

Рубрика «БЕСЕДЫ С БАХРАМОМ» на Vesti.Az выходит при поддерже популярной сети книжных магазинов «LİBRAFF»

# 6145

Бахрам Багирзаде