, 24 Июня 2018, 18:59
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Коридор «Север–Юг» стал для Армении холодным душем

17 Февраля 2018 15:30 - Политика.
Прочитано - s раз(а)

У них даже в мыслях нет, как–то вернуться в Карабах

Еще великий физик Лев Ландау говорил, что есть предметы, по которым стыдно получить больше тройки. И в политике и политологии есть «признания», которых лучше не произносить, потому чтобы годами обещать людям чуть ли не «золотые горы», а потом взять и сказать, что все это было вздор и чушь собачья – извините, это слишком уж «по-армянски» …

И не случайно, что буквально на днях два армянских политологов поступили именно таким образом; признав, что результатом многолетней ошибочной политики стал фактическая экономическая и политическая изоляция страны.

Один из них, заместитель председателя «Армянского национального конгресса» Арам Манукян сказал: «Такое впечатление, что нас на Кавказе вообще, нет. Армения только де-юре находится на Кавказе».

Интересно, что армянских политологов вынудили к таким признаниям вести о том, что уже в ближайшие месяцы будет проводиться первое мероприятие с участием президентов Ирана и Азербайджана ознаменованное к открытию начального витка транспортного коридора Юг-Север, соединяющего Ирана, Россию и Азербайджана.

Дело в том, что армяне в этом контексте строили слишком далеко идущие, большие планы, собирались соединить Иран с Евразийским Союзом. Кроме, того это фактически последний крупный региональный транспортный проект, но уже очевидно, что Армения осталась и вне этого проекта.

Интересен в этом контексте и совет иранского посла армянам. Он сказал, что его страна в принципе, не против строительства железнодорожной линии, соединяющей Иран с Арменией, но часть расходов должен взять на себя Ереван. Услышав это армяне многозначительно замолкли– ведь, им не откуда взять эти средства!

Да, транспортный коридор Север–Юг стал для Армении почти холодным душем, хотя им и до этого не мешало бы подумать о своей собственной региональной политике. Дело в том, что любая страна в первую очередь, стремится создавать благоприятный фон в ближайшем географическом окружении, т.к. мир соседями является залогом процветания любого государства. В Азербайджане по этому поводу есть даже поговорка: у нас говорят, что близкий сосед лучше дальнего родственника.

А Армения как поступает? С Азербайджаном и Турцией они враждуют, с Грузией их отношения натянутые. Только с Ираном кое-какие связи имеются, но даже торговый оборот у них с этой страной меньше 100 миллионов долларов! Сможет ли государство, тем более, что молодое, существовать при таких условиях? Разве нормальное государство и нормальные политики смогут проводить подобную политику?

Поэтому большие разочарования у них еще впереди. Не случайно, что слова азербайджанского президента о том, что политика экономической и географической изоляции Армении будет впредь проводиться, стали настоящим шоком для армян; они несколько дней писали и говорили только об этом, задавались вопросом, что с нами будет?..

А ведь, и выход из этой тупиковой ситуации им был подсказан: освободите захваченные азербайджанские территории! Но, нет, это им не по душе, ведь, они и в действительности считают себя форпостом России в регионе! Пусть, будет так. Но давайте, посмотрим всего пару чисел, которых мы взяли из статьи одного российского экономиста. Так, в 2016 г. ВВП у России составил 1.283 триллионов долларов, у США 18.57 триллионов, у Китая 11 триллионов, даже у Италии 1.85 триллионов долларов!

Более реалистичные и критически настроенные российские экономисты считают, что их страна находится в глубоком кризисе и для выхода из этой тупиковой ситуации требуются, как минимум, 15-20 лет!..

Да, естественно, подавляющая часть населения России пока не думает об этом, им достаточен Крым, который служит своеобразным примером геополитического поведения или стиля.

Посмотрите, территория России составляет 17100000 кв. км, у Крыма же всего 27000 кв. км! Неужели такая маленькая территория так необходимо России? Общество, которое не смогло обеспечить нормальную жизнь себе в 17000000 кв. километрах, неужели сделает это после такой маленькой «прибавки» - после присоединения Крыма?..

У армян точно такая же логика, чуть ли 90 процентов населения думает только о том, как бы покинуть Армению и обосноваться в каком-то развитом и сытом западном государстве.

У них даже в мыслях нет, как–то вернуться в Карабах, проводить там пару месяцев, чтобы скажем, отдыхать! А тут французского президента приглашают! Поэтому еще раз приходится согласиться с некоторыми политическими психологами, что и на самом деле существуют коллективные патологии– действительно, есть больные общества…

Гусейнбала Салимов

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10