, 24 Июня 2018, 18:54
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

МИД Азербайджана выразил отношение к заявлениям Захаровой

16 Февраля 2018 15:08 - Политика.
Прочитано - s раз(а)

«Реакция 15 февраля представителя МИД России на слова президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, прозвучавшие на VI съезде партии «Ени Азербайджана», вызвала у нас недоумение.

Учитывая стратегические партнерские связи, а также диалог на высоком уровне между Азербайджаном и Россией, мы считаем неправильным такого рода отношение к словам главы государства».

Об этом Vesti.Az сказал глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, комментируя заявления официального представителя МИД России Марии Захаровой.

Х.Гаджиев отметил, что проводимая президентом Ильхамом Алиевым политика служит обеспечению регионального мира и безопасности, усилению регионального сотрудничества и устранению потенциальных региональных рисков.

«На VI Съезде Партии Ени Азербайджан президент страны говорил не о возвращении исторических земель Азербайджана, а о возвращении азербайджанцев на свои исторические земли. Выступление главы государства было переведено на многие языки, в том числе на русский, и распространено в СМИ.

На разных этапах истории, в том числе в конце 80-х годов прошлого века азербайджанцы насильно выселялись из Армении в массовом порядке, материально-культурное наследие коренного азербайджанского народа на территории Армении было разграблено и разрушено. Это исторические факты, которые подтверждены документально.

Почему возвращение азербайджанского народа на свои исторические земли в условиях мира должно кого-то беспокоить? В документах соответствующих международных организаций во главе с ООН, в том числе документах ОБСЕ в связи с урегулированием различных конфликтов обеспечение возвращения людей на свои родные земли, к местам постоянного проживания указано как одно из фундаментальных прав. В соответствии с известными резолюциями СБ ООН одним из важных составных элементов процесса урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта является обеспечение возвращения подвергшихся этнической чистке более 1 миллиона азербайджанцев на свои исторические земли.

Продолжающаяся оккупация армянскими вооруженными силами азербайджанских земель - Нагорного Карабаха и семи прилегающих к нему районов - территориальные претензии Армении к Азербайджану и другим странам региона серьезно угрожают безопасности, и усугубляют ситуации. Армения, нарушая международное гуманитарное право, намеренно заселяет оккупированные азербайджанские территории этническими армянами из Сирии. Политическое руководство Армении в своих публичных выступлениях предъявляет территориальные претензии к Нахчывану и другим регионам Азербайджана. Выступая перед молодежью Армении, руководство этой страны насаждает ей миф о «великой Армении», готовит их к участию в войнах для аннексии новых территорий. Территориальные претензии Армении к соседним государствам нашли свое подтверждение и в конституции Армении. Наряду с этим, на основе противоречивой мифической идеологии «Армянское нагорье» армяне имели претензии ко всем своим соседям.

Считаем, что когда выражаешь отношение к какому-то вопросу, нужно точно знать его суть, не вырывать слова из контекста и ссылаться следует не на СМИ Армении и субъективные мнения политиков и дезинформацию, а на аутентичный первоисточник» -  сказал Х.Гаджиев.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10