Вторник, 19 Июня 2018, 03:18
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Эмиссар Лоту Гули облагал данью бизнесменов – ОПЕРАЦИЯ В МОСКВЕ

15 Февраля 2018 11:00 - Криминал.
Прочитано - s раз(а)

По городу он перемещался в сопровождении родственников и друзей

В Москве задержали главу азербайджанской ОПГ Фуада Рзаева вместе с десятком участников группировки. Операция по аресту прошла при совместном участии оперативников столичного управления ФСБ и уголовного розыска. Фуад Рзаев был эмиссаром одного из самых влиятельных воров в законе постсоветского пространства Надира Салифова, возглавившим криминальный мир после Шакро Молодого и Деда Хасана, передает Vesti.Az со ссылкой на Ура.ру. 

По предварительным данным, Фуада Рзаев действовал от имени одного из самых влиятельных воров в законе постсоветского пространства Надира Салифова, который скрывается за рубежом. Он обложил ежемесячной данью множество бизнесменов, торгующих овощами и зеленью. Салифов, известный под псевдонимом Лоту Гули, вышел на свободу в 2017 году после 22 лет тюремного заключения. Он сразу заявил претензии на место главы криминального мира, которое осталось вакантным после гибели Аслана Усояна (Деда Хасана) и ареста Захария Калашова (Шакро Молодого), пишет «Коммерсант».

ФСБ по Центральному округу Москвы некоторое время назад стало известно о резкой активизации участников азербайджанской ОПГ. Преступники действовали и в Москве и в других регионах России, специализируясь на вымогательстве у коммерсантов. Лидером группировки считался Надир Салифов. Однако в 1995 году его осудили в Азербайджане, но, находясь в заключении, он продолжал руководить подельниками. Так, он помог расправиться с Ровшаном Джаниевым (Ровшан Лянкоранский), который соревновался с ним за влияние в московских криминальных кругах.

Освободившись из заключения, Салифов решил укрепить позиции среди столичных коммерсантов азербайджанского происхождения. По оперативным данным, их обложили ежемесячной данью. Несговорчивых запугивали, угрожая убийством членов семьи, а некоторых похищали. Несколько бизнесменов обратились в правоохранительные органы, после чего против Салифова и его подельников возбудили уголовные дела о похищении и вымогательстве.

Пресненский районный суд Москвы санкционировал арест Лоту Гули и его брата Надира, которые в тот момент уже находились в Турции. Их объявили в международный розыск. После этого Салифов решил наделить полномочиями «эмиссара» в Москве 35-летнего «авторитета» уроженца Грузии Фуада Рзаева по кличке Афо.

Именно Рзаев руководил встречами с коммерсантами, требуя дани. Ежемесячно каждый бизнесмен должен был отдавать примерно по два млн рублей. Однако несколько коммерсантов написали новое заявление правоохранительные органы, после чего следователи ОМВД «Замоскворечье» инициировали новое дело о вымогательстве.

Рзаев был осторожен, редко беседовал вживую, предпочитая телефонные разговоры и переписку по Сети. В Москве он также бывал редко, курсируя между Украиной, Турцией и Грузией. На днях он вернулся в столицу. Однако вычислить его было сложно, он постоянно менял отели и съемные квартиры. По городу он перемещался в сопровождении родственников и друзей.

В ночь на среду, 14 февраля, Рзаева обнаружили в Долгопрудном, куда он заехал проведать жену Айгунь. Оперативники ФСБ, уголовного розыска и бойцы спецназа сразу блокировали квартиру на третьем этаже. На просьбу открыть дверь Афо не отреагировал и кинулся к окну. Уже на подоконнике он заметил внизу группу захвата. Тем временем правоохранители взломали дверь. Рзаева тут же обезвредили. Он был вооружен травматическим пистолетом и двумя ножами.

 Во время штурма Афо удалось разбить один из пяти мобильных телефонов. Также он успел нанести себе четыре ножевых ранения в живот. На вопрос, зачем он этот сделал, как и на другие, он не ответил. После госпитализации врачи указали, что у задержанного лишь легкие порезы, не мешающие следственным действиям.

Супругу Рзаеву оперативники также задержали. Ранее ее судили за подделку документов. Именно на ее кредитную карточку переводили дань от коммерсантов. В настоящее время следователи изучают информацию в телефонах Рзаева. Там может быть переписка с подельниками из Турции, а также свидетельства перечисления денег.

Одновременно с операцией в Долгопрудном в других местах также прошли задержания человек из окружения Афо. Сейчас проверяется их причастность к преступлениям. Не исключено, что вскоре все уголовные дела объединят в одно производство. Тогда фигурантов могут обвинить в создании преступного сообщества или участии в нем.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10