Суббота, 26 Мая 2018, 16:11
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Иран Армении: вы нам братья, но деньги дороже – ПОБЕДА БАКУ

12 Февраля 2018 14:02 - Политика.
Прочитано - s раз(а)

Унизить меня не трудно, я сам унизиться рад

У азербайджанцев есть такая пословица: «Sonraki peşmançılıq fayda verməz», которая переводится примерно так: «Позднее раскаяние бесполезно». Видимо, на некоторых представителей «многострадального» народа снисходит прозрение, которое открывает глаза на собственную сущность.

А сущность большинства представителей этого народа общеизвестна: коварство, предательство, вероломство, ложь, наглость. И все это в одном флаконе. Однако сразу стоит отметить, что прозрение это наступает не от осознания своего нутра, а в силу безысходности. Но, как говорится, и то хлеб.  К примеру, автор публикации, вышедшей на сайте 1in.am, не скрывает своего отчаяния по поводу политической и экономической составляющей Армении, и завуалировано сетует на тех, кто потчует армян карабахской кашей, которая уже поперек горла. Доводим до внимания читателей Vesti.Az данную статью армянского автора с некоторыми сокращениями.

«8 февраля первый тестовый поезд, состоящий из шести вагонов груженных российской древесиной и МДФ, из России доехал до Ирана по железной дороге Астара-Астара, которая объединяет, интегрирует железные дороги Азербайджана и Ирана.

Полномасштабный ввод железной дороги ожидается в марте этого года. Железная дорога Астара (Иран) – Астара (Азербайджан) будет официально открыта в марте текущего года на церемонии с участием официальных лиц из Ирана и Азербайджана…

…Таким образом, в регионе формируется новая перспективная платформа сотрудничества – с участием Азербайджана, Ирана и России, что усиливается посредством проводимых время от времени саммитов президентов трех стран. Этот проект, в котором Азербайджану отведена центральная роль, еще больше подчеркивает политическую и экономическую изоляцию Армении…

…Подобные глобальные программы постепенно аннулируют востребованность Армении для Ирана, который, фактически, находит альтернативы для обеспечения выходов на европейский и российские рынки – именно по территории Азербайджана. Причем, в Тегеране за последние годы неоднократно намекали, что в их глобальных коммуникационных проектах надежным партнером считают Армению. Но реакция наших властей, мягко говоря, неадекватна, а в Тегеране не могут бесконечно ждать, когда Ереван сумеет преодолеть запреты российского давления.

За Арменией необратимо закрепляется унизительный статус так называемого подгосударства России, вследствие чего наша страна теряет свою субъектность и выбивает из участия почти во всех региональных интеграционных проектах.

С другой стороны, для Армении этот сформированный, по сути, патовый, тупиковый контекст выявляет несостоятельность карабахской политики Армении. Зиждущаяся на поддержании статуса-кво политика в действительности не рациональна, поскольку статус-кво не только и не столько баланс, сформированный на передовой или в военной плоскости, но также сравнение показателей экономического развития Армении и Азербайджана, демографической статистики.

Наличие Карабахского конфликта, закрытых границ увеличивают зависимость Армении от России, душат экономику – лишая ее ресурса развития. В этом контексте Азербайджан становится ключевым актором по сути всех региональных проектов, что неизбежно приведет к неравномерному развитию экономик обеих стран – не в пользу Армении.

Имеющий доходы в миллиарды долларов Азербайджан станет угрозой для опустошаемой Армении…

…Время не ждет, оно работает против Армении. Нужно трезво оценивать ситуацию – с целью извлечь максимум из переговорного процесса», - говорится в публикации.

Как видим, автор не скрывает, что карабахский конфликт стремительно ведет Армению к «светлой» кончине. И напрасно «древнейшие» ожидали от братского Ирана иного решения. В большой политике и экономике братьев нет, есть только собственные интересы. Исходя из этого, позиция Ирана «армяне нам братья дорогие, но деньги дороже», вполне понятна. И нечего обижаться на Москву: никто на армян насильно российское ярмо не накидывал. Перефразируя Пушкина, про армян можно сказать: «унизить меня не трудно, я сам унизиться рад»…

Vesti.Az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10