Картины азербайджанца висят в музеях мира, но не в Баку - БЕСЕДЫ С БАХРАМОМ

Картины <span style="color:red;"> азербайджанца   висят в музеях мира, но не в Баку - <span style="color:red;">БЕСЕДЫ С БАХРАМОМ
5 февраля 2018
# 09:00

Моим сегодняшним гостем стал художник, посвятивший свою жизнь изобразительному искусству. Это известный азербайджанский живописец Ариф Мардан. Познакомившись с творчеством автора, я понял, что этот человек действительно заслуживает признания, его работы должны находиться в музеях, чтобы ими могли любоваться не только наши соотечественники, но и иностранцы, приезжающие в Азербайджан.

Смотря на работы Арифа муаллима, поражаешься, насколько богата и глубока фантазия автора, ведь столь замысловатые и насыщенные в композиционном плане картины создать не каждому под силу. Здесь нужно не только хорошее воображение, но и хорошая техника, позволяющая мастеру переносить на холст идеи, рождаемые его воображением. В работах мастера все оживает. Художник изображает на полотне самые разные образы, включая человека, ангела, анималистические и мифологические существа и многое другое.

Наша встреча и беседа с автором состоялась в мастерской Арифа муаллима, святая святых мастера, где рождаются его художественные полотна, призывающие человека размышлять. Меня поразило, с какой любовью художник относится к каждой своей картине, может за несколько секунд найти нужное ему полотно, несмотря на то, что в мастерской хранятся сотни картин. А как осторожно Ариф муаллим ставит картину перед гостем и просит отойти немного назад, утверждая, что именно издалека нужно рассматривать большое полотно, так оно предстает в своем лучшем свете. Конечно, Ариф муаллим оказался прав, ведь мастеру виднее. На протяжении всего нашего разговора мы посмотрели много работ, рассказать историю каждой из которых автор считал своим долгом. Итак, о жизни и творчестве мы беседуем с талантливым художником Арифом Марданом.

- Ариф муаллим, здравствуйте. Несмотря на то, что в следующем году Вы будете отмечать свой 75-летний юбилей, мне бы хотелось узнать Ваши первые шаги в изобразительном искусстве. Как произошло Ваше знакомство с живописью?

- Здравствуй, дорогой Бахрам. Я знаю, что ты по-особенному относишься к живописи и художникам, поэтому я очень рад принимать тебя в своей мастерской. Родился я в самом сердце Абшерона — в Балаханы, в далеком 1944 году. Мне, как и большинству детей, нравилось рисовать. У каждого ребенка есть способности и задатки, которые нужно развивать, но не все это делают.

Что касается меня, я мог часами сидеть и что-то вырисовывать, раскрашивать, рисовать карандашами разного цвета, проводя часы на пролет за любимым делом. Мое увлечение началось, примерно, с пяти лет. Дядя, видевший мой интерес к творчеству, всегда приносил новые карандаши, раскраски и альбомы, чтобы стимулировать меня. Честно говоря, это пробудило во мне еще большее желание заниматься творчеством.

Интерес был настолько высок, что я стал посещать Дом пионеров, который находился довольно далеко от нашего дома, но меня расстояние нисколько не смущало.  Бабушка, видевшая, с каким интересом я хожу в кружок, забрала к себе, так как ее дом находился не так далеко. Она решила облегчить мне задачу, за что ей большое спасибо, ведь на дорогу уходило много времени.

Сколько себя помню, я всегда рисовал. Учился я хорошо, долгое время в школе был отличником, но потом, видя, что у меня хорошо получается живопись, стал уделять ей больше времени. Несмотря на это, мне всегда удавалось балансировать между учебой и творчеством, совмещать занятия в Доме пионеров и в школе. Еще до поступления в Художественное Училище имени Азима Азимзаде все мое окружение и одноклассники, да пожалуй, вся школа, знала меня, как художника.

Уже тогда многие просили  меня написать их портреты. Не зря один из самых задаваемых вопросов живописцам от людей, которые узнают, что человек занимается живописью, звучит так: «А Вы сможете написать мой портрет?». Этот вопрос мне приходилось слышать очень и очень часто (смеется).

- Как складывалось Ваше дальнейшее обучение?

- В 1967 году я окончил художественное училище имени А.Азимзаде, а позже Азербайджанский Институт искусств (ныне Азербайджанский государственный университет культуры и искусств, АГУКИ). Моими учителями были Эйюб Гусейнов и Эйюб Мамедов. Мне очень помогли их советы и наставления. Несмотря на то, что в училище я окончил факультет «живописи», в институте учился на факультете «художественное ковроделие и текстиль». Хоть я живописец, мне было интересно изучить ковроделие именно с художественной точки зрения.

Полученные знания мне очень помогли в будущем, так как спустя определенное время у меня вышла серия гобеленов, которые экспонировались на выставках. Но к живописи меня тянуло, как к магниту. Я вплотную занялся художеством. Данный процесс продолжается и по сей день. Живопись стала для меня образом жизни, я не мыслю себя без изобразительного искусства, без холста, кистей и красок.

- Вы пишите каждый день?

- Да (улыбается). Я не могу жить без творчества. Бывают моменты, когда мне хочется сменить обстановку. Тогда я отправляюсь на дачу к своей сестре, отдыхаю там несколько дней, заряжаюсь новой энергией и вновь приступаю к работе с новыми силами, мыслями и идеями. Холст словно тянет меня к себе, без творчества я очень скучаю, поэтому даже дома стараюсь не сидеть без дела и создаю небольшие графические работы, а в мастерской занимаюсь написанием живописных полотен.

- Как долго длится процесс написания одной картины?

- Все зависит от идеи и сложности работы. В любой картине главное – это идея, мысль, философский смысл, который автор вкладывает в свою работу. Если в картине отсутствует идея, если работа бессмысленна, она никогда не будет интересна зрителю. Наряду с этим, в каждом полотне должна быть частичка души автора, чтобы оно не было бездушным.

Картина должна нести энергетику мастера. Большую часть времени занимает процесс зарождения идеи, а вот перенесение ее на холст происходит гораздо быстрее. Но идеи приходят не по одной, а сразу несколько, поэтому зачастую мне приходится писать несколько картин параллельно, чтобы материализовать свои мысли, когда приходит вдохновение. В связи с этим некоторые картины пишутся неделями, другие месяцами, а некоторые я не могу закончить годами. Не зря есть такое выражение – «картина должна дозреть».

Бывают случаи, когда спустя какое-то время ты возвращаешься к полотну, и понимаешь, чего же не хватало его сюжету. Тебе достаточно сделать всего несколько штрихов, нанести финальные мазки и картина готова. Однако, чтобы найти завершающее решение, пришлось потратить не один день, неделю или год. Творчество - это процесс, где сложно делать прогнозы и что-то планировать. Здесь все происходит спонтанно. Процесс нельзя загнать в строгие временные рамки. Мозг художника работает всегда, где бы он ни находился. Не могу не отметить, что сюжеты некоторых картин рождаются, когда идет творческий поиск в процессе написания полотна.

- Ариф муаллим, от чего, по-Вашему, в определенной степени зависит успех мастера?

- Для живописца очень важна богатая фантазия. Это важнейшая составляющая успеха художника. Новые идеи и образы рождаются в воображении, которое, даже в минуты отдыха, продолжает творческий поиск.

- Каким темам Вы отдавали предпочтение?

- Меня всегда интересовала культура, обычаи и традиции разных народов, а также мистика, мифы, легенды, интересные истории, притчи, сказания, эпосы и прочее. Увиденное и услышанное впоследствии отражалось на холсте, пройдя через призму художественного восприятия и выражения автора. Наверное, именно поэтому композиции картин превращались в монументальную панораму.

- Какие сюжеты у Вас в фаворитах?

- Мне интересны разные жанры и огромное разнообразие сюжетов и образов. Мне не нравится писать на одну тему. Я часто обращался к героическому эпосу огузских тюрков «Китаби Деде Горгуд», посвящая картины персонажам этого исторического произведения.

Особое место в моем творчестве занимает нефть. На одной из моих картин, посвященной данной теме, можно увидеть множество персонажей, двое из которых выделяются на фоне общей композиции. Они смотрят на большой нефтяной фонтан, который бьет из земли на многие метры.

Меня всегда привлекали идеи героизма. Я создавал образы Бабека, Мансура Халладжа, изображал героев произведений Низами Гянджеви, Джалаледдина Руми, Омара Хайяма, но спустя время вновь возвращался к размышлениям о делах великих пророков — Моисея, Иисуса Христа, Мухаммеда.

В своем творчестве я обращаюсь не только к ярким этапам нашей истории, но и к трагическим моментам и страницам кровавой истории нашего народа. Особое место в моем творчестве занимает тема «Черного января» и Ходжалинской трагедии, которым я посвятил несколько картин. Я решил подойти художественно к поставленной задаче. Несмотря на то, что на моих работах вы не увидите зверства, насилия и реки крови, картины очень впечатлительны.

Я сам нередко сижу и часами смотрю на картину, где изображены азербайджанские шехиды, убитые армянскими сепаратистами, их души, покинувшие тела, и многое другое.  В произведениях я старался передать стон страдающих от несправедливости, ставших невинными жертвами насилия, злости и коварства. За время написания этой картины я пережил боль этих событий, словно я был одним из выживших в этой ужасной трагедии. Даже не знаю, как у меня получилось создать такую картину, которая является настоящим музейным экспонатом. Я помню реакцию людей, которые как завороженные смотрели на это полотно. Это еще раз подтвердило правильность моего убеждения, что за художника должны говорить его полотна….

Помимо этого, я нередко обращаюсь к пейзажам и натюрмортам. Люди, знакомые с моим творчеством, часто говорят, что мои картины, написанные в этих жанрах, сложно спутать с работами других живописцев. Манера письма говорит сама за себя.  Я очень люблю нашу природу, поэтому стараюсь наделить свои полотна светом, энергией, теплом, чтобы природа на них или натюрморт оживали.  Вообще, свет играет важнейшую роль в моем творчестве. По моему мнению, все, что сотворено Творцом, и есть свет.

- Ариф муаллим, в Вашем творчестве чувствуется влияние поэзии Физули. Расскажите об этом подробнее…

- Вы правы! Мне очень нравится поэзия гениального поэта XVI века Мухаммеда Физули. Это был не просто мастер пера, а величайший мыслитель и философ. Его труды пополнили копилку азербайджанской и мировой литературы настоящими сокровищами. На полотне «Лейли и Меджнун», где я постарался передать высшие чувства, выраженные поэтом в стихотворной форме, с помощью образов и в свойственной мне манере, я написал портрет Мухаммеда Физули, который отличается от всех остальных изображений поэта.

Несмотря на то, что Физули, которого обычно рисуют погруженным в печаль, опустившим глаза, на моих полотнах предстает совершенно иным, а именно - взгляд поэта поднят к небесам, все его существо устремлено к истине. Физули, впитавший божественный свет, начинает излучать его на земле, как противовес всему мрачному, негативному, серости и невежеству. Создание этой работы началось с идеи, которая формировалась в моем сознании на протяжении двух лет, после чего я приступил к ее перенесению на холст, что заняло около 4-х лет кропотливой работы.

К тому же, я создал другое полотно, вдохновившись творением автора «Опиум и вино» («Bəngü-Badə»), которое наряду с произведением «Спор плодов» стало первой ласточкой эпического творчества поэта, после прочтения которого, у меня возникла идея, и я незамедлительно перенес ее на холст. Все, кто видел картину, отмечают, что получилась оригинальная композиция, раскрывающая сюжет произведения автора. Здесь я использовал символизм, представив бокал, который вступает в дуэль с опиумом. В этом поединке вино одерживает верх, заявляя о том, что где господствует вино, опиуму нет места.

- Портрет Физули, написанный Вами, побывал на многих выставках…

- Да, мне даже сложно назвать точное число этих выставок, так как их действительно было много. Однако, самым запоминающимся для меня стал вернисаж, прошедший в середине 90-х годов прошлого столетия в Национальном музее искусств АР в связи с празднованием 500-летия азербайджанского поэта. На мероприятии присутствовали представители дипломатических миссий, делегации разных стран, интеллигенция, деятели культуры и искусства. Первым выставку посетил Гейдар Алиев, после чего нас, художников, пригласили присоединиться к высокопоставленным гостям.

О данной работе было сказано много теплых слов, как со стороны тогдашнего руководства Национального музея искусств, так и почетных гостей. На протяжении всего вечера возле моего полотна собирались люди, фотографировались, что-то обсуждали, хотели познакомиться с автором. Мне было очень приятно видеть такой интерес гостей к портрету Физули, написанного мною. Я был потрясен такой реакцией людей! В тот вечер один из гостей выставки сказал, что моя картина была самой лучшей работой, включенной в экспозицию вернисажа.

Он мне посоветовал продолжать заниматься живописью, отметив, что это мое призвание на земле. Однако, несмотря на лестные слова и столь высокие оценки, мою работу никто не приобрел, ни государственные музеи, ни коллекционеры. Не хочу показаться нескромным, но считаю данную работу достойным экспонатом для одного из наших музеев, чтобы ею могли любоваться посетители. Художник пишет работы не для того, чтобы они хранились в его мастерской, а для того, чтобы у людей была возможность их посмотреть в любое время. А это можно сделать в музеях и галереях.

- У Вас были персональные выставки?

- Да, она прошла в 2000-ом году в одной из галерей «Ичеришехер» в Баку. Первоначально вернисаж был рассчитан на десять дней. За день до официального закрытия, в галерею пришел известный азербайджанский художник Али Шамси, который обратился ко мне с предложением продлить выставку, так как никогда не видел, чтобы мероприятие посещало такое большое число людей уже после открытия. Я, конечно, дал согласие. Представьте себе, что потом вернисаж был продлен еще на десять дней.

В итоге, выставка продлилась целый месяц, на протяжении которого от гостей не было отбоя. Люди приезжали даже с регионов, что меня, как автора, не может не радовать. Людям было интересно, а художнику всегда приятно, если его картины нравятся зрителям. Али Шамси был очень удивлен, что такой художник, как я, остается в тени, пока других художников продолжают неустанно рекламировать.

- Не задумываетесь ли Вы сегодня о выставке?

- Если мне предложат с Минкультуры, я не откажусь.

- Но Вашими работами заинтересовались в Китае?

- Да, в одном из музеев Китая находятся 18 моих картин. Люди в Китайской Народной Республике меня приняли, как дорогого гостя. Они были под впечатлением моего творчества, поэтому и приобрели мои картины для местного музея.

Меня расстраивает тот факт, что в наших музеях нет моих работ, в то время, когда они находятся в иностранных музеях и частных коллекциях в самых разных странах мира.

- Немного о планах на будущее…

- Продолжать заниматься творчеством, любимым делом, без которого я не вижу своей жизни. Стоит мне погрузиться в творчество, как оно меня не отпускает. Оно необходимо мне как воздух. Уже несколько лет я обдумываю сюжет для картины «Мама». К этому меня подтолкнуло трогательное стихотворение «Ana» (Мама), написанное великим азербайджанским драматургом, поэтом Джафаром Джаббарлы. Читая этот шедевр мастера, перед моими глазами встает образ покойной матери, настолько трогательна каждая строчка в этом стихотворении. Постараюсь вложить в будущее полотно всю свою любовь к маме. Эту картину я планирую подарить на память дому-музею Джафара Джаббарлы в Баку.

- Ариф муаллим, я желаю Вам крепкого здоровья, творческого вдохновения для создания новых оригинальных работ.

- Спасибо большое!

Беседа с Арифом Марданом подготовлена при поддержке сети книжных магазинов «LIBRAFF».

# 7097

Бахрам Багирзаде