В Баку симпатичный парень предлагает массаж

В Баку <span style="color:red;"> симпатичный парень   предлагает массаж
27 января 2018
# 16:35

В газетах нет- нет да и появляются объявления – требуются на работу специалисты по какому-либо профилю.  Например, недавно прочитал в газете, что требуется повар-кебабчи (шашлычник), смотрящий за ребёнком, за больным и т.д. Есть специалисты, которые рекламируют себя: «Профессионально-качественная укладка паркета. Стаж работы 45 лет».

Иногда приходится удивляться. Читаем: «готовлю танец жениха и невесты». Непонятно, зачем время и деньги на глупости терять? Если любишь, то станцуешь.   Но, с другой стороны, если суженая из Африки, африканка, красавица, то потратиться стоит. (Некрасивых невест не бывает, никогда!). В этом случае «Чунга-Чанга, весело живем» не пройдет.   Родители невесты сожрут и спасибо не скажут. Почти как у нас. Только поводы разные. Они, родители, и в Африке родители.   Лишь окраска другая.   Но если надо, то мы под ногами избранницы сына слона зарежем. O nə sözdur, lazımdır,  значит lazımdır .

И еще, не надо называть отца будущей жены папа, дядя, дорогой тесть или Семён Семёныч. Просто – уважаемый вождь (hörmətli rəhbər). А при семейной разборке на слова жены: «Как ты со мной разговариваешь, я дочь вождя племени», можно  ответить: «Мой папа тоже icra başçısı (глава исполнительной власти), прошу вести себя подобающе».

Вот еще объявление: «Молодой симпатичный парень предлагает профессиональный массаж». И все, больше ничего. Что же получается? Если массажист  симпатичный, то массаж качественный. Если не симпатичный, то, наверное, посредственный? А если массаж спины, то зачем вообще знать, как он выглядит. Считается, кстати, что самые лучшие массажисты – это слепые.  

Ни слова о том, что имеется диплом, сертификат, рекомендательные письма. Нет расценок, скидок, бонусов. Никак не отучатся от  пресловутого «nə verərsən, verərsən» (что дашь, то и возьму). Сейчас всё имеет цену, бесценные вы наши. 

Поразило объявление  в газете «Биржа» в разделе «Ищу работу»: «Ищу работу, любую». Одни согласны на 200 AZN,  другие на 400, 500 …

В разделе «Предлагаю работу» выбор невелик, разнообразия мало. Но две вакансии привлекли внимание. Срочно требуются pendirçi (сыровар) и тендирчи,  знающие свое дело.  Таким образом, рынку труда требуются специалисты, которые знают своё дело и умеют работать. Одного желания работать уже недостаточно. Недавно, когда рабочего-специалиста из известной организаций,   попросили на пенсию, он сказал: «Ничего не имею против, я и на пенсии буду востребован. Только кого вы возьмете на моё место? Чтобы подготовить механика нужно минимум 3 года, если не больше. Если вы знали, что через два года мне придется уйти, так подготовили бы замену.  С улицы возьмете первого попавшего?» Анализ показывает, что это не единичный случай.  Однако все мы вольно или невольно ежедневно связаны с техникой. Возьмет горе-механик и вставит болт не туда, куда надо. Сами знаете, что бывает. Хорошего мало.

 «Ты доехал, приплыл, долетел, добрался, почему так долго в дороге, у тебя все в порядке, когда вернешься?» – сопровождают нас ежедневно. Валерьяна всегда с нами. Не хотелось бы, чтобы было по В.Высоцкому: «Ни до догадки, ни до дна,  не докопался до глубин, и ту, которая одна,  недолюбил».

Если не хочешь по объявлению найти работу, то можно заполнить CV и разослать по организациям.  У многих, получается, весьма недурно зацепиться.

Написать CV – не анкету заполнить, как в советское время.  Не забыли? Скажете, такое не забывается, и правы будете. Помните графу «родственников за границей имеете?». Если имел, то даже в кебабчи (шашлычники) не брали. Шашлыки могли жарить только морально чистые люди, которые могли поставить общественные интересы выше личных, у которых отсутствовала частнособственническая  психология.   

Была еще графа: «Были ли вы судимы и за что?». Или более мягко: «Привлекались ли вы к уголовной или административной ответственности?». Допустим, привлекался. Дальше что? Дал по морде мерзавцу,  пострадал за правое дело. Тогда за правое дело посадить могли.     

А ведь были люди, которые виртуозно обходили преграды. Элементарно врали – «не видел, не слышал, не знаю». Очень хорошо, что сегодня деловые качества работника на первом месте.

Заполнить CV тоже не так-то просто. Там, в негосударственной структуре, профессионалы сидят. Могут спросить: «В чём заключается ваша мотивация работать у нас?». Если  скажете, что   вот уже целый год безработный и вам нужна всего лишь работа, то вас точно не возьмут. Надо обязательно показать работодателю, что без дела не сидели – посещали курсы, изучали иностранный язык, осваивали специфику работы именно на этом предприятии.   

Еще могут спросить: почему вы ушли с того или иного места работы, какие ваши сильные стороны, какие  слабые, каким вы себя видите через пять лет, какой вклад в работу предприятия вы можете вложить, почему нам следует принять именно вас?

Один из самых каверзных вопросов:  «На какой должности вы видите себя в нашей фирме?». «Где прикажете, там и буду трудиться», – является обычным стандартным ответом, который может не понравиться работодателю. И его можно понять. 

Но все не так-то просто.  Уверенность специалиста в себе может вызвать у работодателя улыбку, самоуверенность – усмешку. Иногда минутная растерянность претендента сразу ассоциируется с некомпетентностью.

Была в приснопамятные  времена организация, для работы в которой сотрудник должен был иметь нужные знания, навыки  и, как говорят, уметь пить. Представляете, сидит перед комиссией молодой человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками и цедит через тонкую соломинку сорокоградусную водку. Так проверяют, чтобы в соответствующей ситуации не сболтнул лишнего. Может, просто байка, не знаю, но занимательная. Очень разные бывают у работодателей требования.

Каждый человек своего счастья кузнец. Кто-то видит себя только в бизнесе. Если не хочет на дядю работать, то открывает свое дело. Не всем удается, далеко не всем. Составить толковый бизнес-проект – трудное дело. Учиться надо.  Ведь кредиты возвращать надо. Прошло то время, когда уезжали с одним чемоданом, а приезжали с десятью. Вагонами везут, гектарами сажают, тоннами урожай собирают. Только учись. Не все хотят учиться бизнесу – одному из самых труднейших наук. Мечты о больших и быстрых деньгах многих погубили.

Есть люди, которые видят себя на государственной службе. Служить Государству всегда было почетно и ответственно. 

Недавно Государственный экзаменационный центр сообщил, что на последних тестовых экзаменах по приему на государственную службу приняли участие 3 тысячи кандидатов. Из них 1004 заслужили право получить сертификат. Ясное дело, что поступить на государственную службу не просто. Экзамены надо сдавать по азербайджанскому языку, законодательству, информационным технологиям и логическому мышлению.

Программа по азербайджанскому языку включает  10 разделов, 34 подраздела, 254 темы. Рекомендовано к использованию 13 учебников и учебных пособий.

По законодательству – 19 разделов, 61 подраздел, 145 подразделов. Рекомендовано 32 учебника и пособия.

По информационным технологиям – 16 тем, 177 разделов, список литературы состоит из 40 наименований.  

По логическому мышлению –  3 темы, 17 разделов, учебная литература состоит из 11 наименований.  

Поступают лучшие из лучших, иначе и быть не может.  Век живи – век учись. Служба того требует.

 P.S.№1  Кому интересно, может еще прочитать для себя –Долятовский В.А. «Логика управления стратегическими задачами предприятия», www.sovman.ru; Грачев Ю.Н. «Ведение переговоров с инофирмами. – М.: АО Бизнес-школа Интел-Синтез, 1997. – 128с; Какими качествами  должен обладать менеджер? www.textbooks. Studio; «Главные качества топ-менеджера – профессионализм. Компетентность и интеллект», www.superjob.ru;   Ознакомьтесь также с Windows 10.  

P.S.№2  Недавно в метро услышал разговор двух молодых людей. Один был маленького роста, другой повыше. Первый, тот который поменьше, говорит длинному: «Помнишь, у нас на курсе учился Остап Ибрагим оглу?».

«Этого типа трудно забыть. Умён, хитер и изворотлив», – отвечает длинный.  «Так вот, он недавно сдал успешно экзамены и поступил на службу», – говорит тот, кто поменьше.

Длинный усмехнулся и сказал: «Добрался, наконец».

 «Знаешь, Uzun, – говорит Balaca, – жизнь – самый надёжный детектор лжи. Её не обманешь».

«В горах моё сердце, а сам я внизу», – с грустью произнёс Uzun. – Может, тогда нам не придётся взбираться на вершину Бабадага через Дагестан».

      

     

        

# 12051
avatar

Хикмет Кязымов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#