, 25 Февраля 2018, 00:01
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Стенания семьи из 21 человека в Баку: «Куда мне податься»?

23 Января 2018 16:10 - Социум.
Прочитано - s раз(а)

«Я много раз обращался в исполнительную власть»

В бакинском поселке Биледжери есть одноэтажное здание, в котором размещены вынужденные переселенцы из оккупированных Арменией Шушинского и Ходжалинского районов Азербайджана.

По информации APATV, здание находится в аварийном состоянии - на стенах зияют глубокие трещин, а кровля по сути отсутствует. Среди обитателей сей хибары и семья Рамиса Рагимова аж из 21 человека, включая его пятеро детей, невесток, внуков, которые живут здесь с 1996 года. Он сказал, что изначально помещение было заведомо непригодно для жилья, но семья на свои средства кое-как подлатала его.

Однако со временем ситуация усугубилась. В довершение всего здание, находившееся на балансе железнодорожного ведомства, в 2000 году было приватизировано. Р.Рагимов сказал, что в сентябре прошлого года отключена подача газа, а на обитателей подали в суд за то, что не съезжают. Но все дело в том, что переселяться этим людям некуда: "Куда я подамся с семьей в 21 человек, куда приткнусь? Возможностей финансовых у нас нет.

Я сам участник войны, пенсионер, а сыновья безработные, подрабатывают где-то чернорабочими. Суд дал нам отсрочку в 10 дней, чтобы съехать. Я много раз обращался в Исполнительную власть, в Госкомитет по делам беженцев - никакого толка".

Мы выяснили, что это здание в 1998 году было преобразовано в акционерное общество "Строительно-монтажный поезд №781", на базе которого позже учреждено ООО "Каспиан-АМ". В 2003 году акционерное общество было выставлено на торги, приватизировано и зарегистрировано Госкомитетом по имуществу. Указанное ООО обратилось в суд о выселении вынужденных переселенцев на том основании, что они мешают его работе. Суд вынес резолюцию о том, что жители должны в течение 10 дней покинуть помещение. Судебный исполнитель Вугар Алыев в телефонном разговоре с нами сказал, что исполнительный документ от 2 августа 2017 года поступило в Бинагадинский районный суд 24 августа.

Однако после вмешательства APATV суд поставлен в известность о недопустимости выселения вынужденных переселенцев без предоставления другого жилья. После чего исполнение резолюции о выселении временно приостановлено.

Как известно, распоряжением президента Азербайджана от 1 июля 2004 года не допускается принудительное выселение беженцев и вынужденных переселенцев из помещений или земельных участков, где они временно вселены в 1992-1998 гг., до возвращения в родные места или переселения в специально выстроенные для них поселки или дома.

И, наверняка, это не единичный пример. С этой семье понятно, вмешательство СМИ хоть и не решило, но как-то дало надежду на благоприятный исход дела. Но такого рода проблемы должны решать не СМИ. Интересно, соответствующие чиновники, чьими прямыми обязательствами являются не баклуши бить, а решать проблемы, понимают это? Судя хотя бы по этому случаю, вопрос переходит в разряд риторических…

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10